Пятница 13: приметы и история суеверия

Тема в разделе "Нумерология", создана пользователем Еленка, 25 май 2016.

  1. Еленка

    Еленка Модератор Команда форума

    Сообщения:
    8.475
    Симпатии:
    2.052
    Эта пятница первая и единственная мистическая пятница в этом году. Бытует мнение, что в этот день необходимо проявлять особую осторожность, при одном не обдуманном «крепком» слове можно разгневать нечисть и привлечь тем самым к себе неприятности и неудачи.

    Особо суеверные люди стараются в пятницу 13-ое и вовсе не выходить из дома. У психиатров есть даже диагноз "параскавидекатриафобия"- боязнь пятницы 13-ое.

    История мистической пятницы уходит своими корнями в Библию. Теологи полагают, что именно в пятницу 13-ое Ева вкусила запретный плод и угостила им Адама, за что они и были изгнаны из рая. Некоторые ученые также считают, что в пятницу 13-ое Каин убил Авеля.

    Не обошло стороной мистическое сочетание цифр и дней недели и Иисуса Христа, именно на пятницу пришлось его распятие, а Иуда был тринадцатым апостолом.

    В древнем Риме 13-ое число считалось числом смерти, неудач и разрушений.

    Объяснением особого отношения к пятнице 13- ое имеют последователи Ордена Тамплиеров. Именно в пятницу 13 октября 1307 года французский король Филипп IV Красивый приказал арестовать членов ордена, включая все его верховное руководство. В итоге процесса по обвинению в ереси и богохульстве орден был распущен, многие его члены были взяты под арест и подверглись жестоким пыткам.

    Если углубиться в российские поверья, то в пятницу 13-ое на шабаш слетались 12 ведьм, также собирались упыри, вампиры и прочая нечисть и устраивали веселье. В разгар праздника, когда восходила полная луна, к нечисти присоединялся сам Сатана.

    В конце 18 века британцы буквально приходили в паническое состояние лишь при упоминании магической пятницы. Бороться с этим было решено на государственном уровне. С целью развеять суеверия власти приняли решение построить корабль под названием «Пятница». Строить его начали в пятницу 13-ое, на воду спустили тоже в пятницу 13-ое, и в этот же день судно вышло в открытое море. Больше судно никто не видел, оно исчезло вместе с экипажем.

    С пятницей 13- ое связано множество суеверий:

    Мистической даты боятся многие хирурги. Некоторые врачи принципиально не назначают на эту дату операции. Медики убеждены в том, что риск неудачи операции, проведенной в пятницу13-го, возрастает вдвое.

    Опасаются пятницы 13-ое и профессиональные пользователи компьютеров. Многие программисты считают мистическую пятницу самым опасным днем с точки зрения вирусных и хакерских атак. На заре компьютерной эпохи многие создатели вирусных программ устанавливали механизм срабатывания вредоносных свойств вируса именно на этот день.

    В этот день не рекомендуется заключать сделки и играть свадьбы. Считается, что без лишней надобности лучше и вовсе не выходить из дома.

    Народное поверье гласит, чтобы избежать воздействия на себя нечистой силы следует просто посетить в этот день церковь.
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей