София (2016)

Тема в разделе "Сериалы", создана пользователем Еленка, 1 дек 2016.

  1. Еленка

    Еленка Модератор Команда форума

    Сообщения:
    8.475
    Симпатии:
    2.052
    [​IMG]

    Исторический фильм о великой княгине московской, наследнице византийских императоров. Действие картины происходит в Москве конца XV века. События в картине посвящены началу становления российской государственности, в частности, браку великого князя Московского Ивана III с последней наследницей византийского престола принцессой Софией (Зоей) Палеолог (1455—1503).

    Впервые на экране – история загадочной византийской принцессы, ставшей Великой княгиней и бабушкой первого русского царя Иоанна Грозного. В сериале «София» представлена художественная версия событий, которая в деталях может отступать от современной исторической концепции.

    Производством 2-серийного телефильма занималась кинокомпания «Москино» по заказу телеканала «Россия 1» и Министерства культуры России. Режиссером сериала «София» выступил Алексей Андрианов («Шпион», «Воин»). Роль Софии исполнила актриса Мария Андреева, известная по ролям в фильме «Духless», сериалах «Палач (2014)», «Паук (Гознак)» и др. Московского князя Ивана III сыграл Евгений Цыганов. Также в сериале снялись такие звезды российского кинематографа, как Надежда Маркина, Петр Зайченко, Виктор Вержбицкий, Павел Табаков, Анна Чиповская, Борис Невзоров, Агриппина Стеклова и др. Саундтрек к сериалу «София» записал Григорий Лепс.
    Композиция называется «Я тебе верю», а видеоклип на эту песню, в который вошли кадры из проекта, стал трейлером к сериалу.

    Сюжет фильма София
    Ко второй половине XV века Русь уже два столетия находилась под гнетом монголо-татарского ига. Иван III, князь Московский, в целях укрепления государства принимает решение жениться на Софии Палеолог, византийской принцессе, живущей после распада Византии в Риме под покровительством Папы Римского. Бояре и митрополит московский Филипп настроены против брака, но князь, несмотря на уговоры и доводы ближнего круга, отправляет послов в Рим с согласием. Папа Римский отдает Софию в невесты князю с расчетом усилить влияние католической церкви на Руси – однако София, православная христианка, не оправдывает его надежд. Прибыв на русскую землю, она демонстрирует полное возвращение к вере предков. Брак, изначально задумывавшийся как исключительно статусный, приносит московской земле необычайную выгоду. По приглашению Софии в Москву приезжают искусные итальянские архитекторы и мастера – в том числе архитектор Аристотель Фиораванти, соорудивший Успенский собор. Перевезенная Софией из Рима библиотека, насчитывавшая сотни книг и фолиантов, включая свитки из знаменитой Александрийской библиотеки, оказала громадное влияние на развитие образования и законотворческую деятельность. Именно в этот исторический период Русь проходит один из важнейших этапов своего становления: с помощью грамотной политики Ивану III удается освободить русскую землю от монголо-татарского ига и объединить вокруг Москвы бОльшую часть русских земель. Разумный подход Ивана III позволил не только усилить и объединить государство, но и открыть его границы для западной цивилизации. В правление Ивана III русской культуре удалость впитать и адаптировать лучшие проявления европейской просвещенности, не утратив при этом ни самобытности, ни духа национальной идентичности.
     
  2. Еленка

    Еленка Модератор Команда форума

    Сообщения:
    8.475
    Симпатии:
    2.052
    «Государь всея Руси»

    Личность Ивана III без сомнения является весьма важной в истории Российского государства, сравнимой с тем же Иваном Грозным или Петром I. Значительное укрепление Московского княжества, к которому за время его правления один за другим были подчинены все княжества Северо-Восточной Руси — Ярославское, Ростовское, Тверское и др., увеличившие вместе с другими территориями Московскую Русь… более чем в 5 раз! Именно при Иване III Москва получила международное признание — в первую очередь благодаря второму браку царя на византийской принцессе Софье Палеолог, герб — двуглавого орла. Однако в кинематографе ему уделено гораздо меньше внимания. Именно София и стала одним из центральных персонажей масштабного исторического проекта Алексея Андрианова.

    На мой взгляд, создатели «Софии» довольно удачно подобрали актёрский состав. Евгений Цыганов в роли царя Ивана III выглядел очень органично. Примечательно, что к исполнению этой роли он подошёл очень серьёзно, представив на суд зрителя не однобокий персонаж, а довольно противоречивую личность. В своём стремлении к единоличной власти он идёт на ссору со своими братьями, отказав в законном наследстве. Предпринимает крутые и не всегда соответствующие такой жестокости меры. В тоже время он справедлив, действует не столько во личное благо, сколько в интересах государства.

    Довольно интересно было наблюдать за противостоянием Востока и Запада — старых патриархальных традиций московской жизни и новых диковинок — через взаимоотношения царицы Софии, её служанки, западных строителей храма — и русских бояр и царедворцев; московского патриарха и латинян. А это противостояние, на основе которого построены первые серии фильма, проходит практически до самого конца проекта. Царица Софья Палеолог (роль Марии ндреевой) — смелая, решительная личность, которая не боится открыто противостоять сплетням и интригам, не становится простой марионеткой, бледной тенью Ивана III, как до этого большинство её предшественниц.

    Стоит отметить, что фильм во многом следует за исторической действительностью. Хотя и не слепо её копирует. В мелочах, а иногда и в весьма важных моментах создатели проекта допускают исторические неточности, причём не только там, где за неимением исторических источников приходится проявлять творческую фантазию, но даже заменяют имеющиеся факты. Например, всем известна картина Н. Шустова «Иван III разрывает ханскую грамоту», в то время ка по фильму московский царь поступает несколько иначе, я бы сказал более эффектно, — видимо создатели киноленты хотели тем самым создать более драматический накал и атмосферу. Творческая фантазия со служанкой Софии также усилила драматический эффект картины.

    Сюжетная линия фильма во многом построена по принципу развития сюжета вокруг очередного исторически важного факта в правлении Ивана III: будь то сватовство и свадьба с византийской принцессой, землетрясение и строительство Успенского храма, осада мятежного Новгорода, дипломатическая борьба с Великим княжеством Литовским и ханом Ахматом, стояние на реке Угре, борьба с ересью и т. п. В фильме большое множество достаточно жестоких сцен, связанных с пытками, убийствами и заговорами, передающих сам дух того противоречивого и непростого времени — вероломного предательства ближайшего окружения и великих славных дел.

    Несмотря на всю масштабность исторического проекта, стоит отметить достаточную скудность исторических локаций. Больше половины действий киноленты проходят в покоях царских хоромов, княжеской церкви, замках князя Казимира или татарских юртах. В тоже время лично мне постоянно не хватало масштабных исторических реконструкций — в фильме то и дело мелькает вид деревянного московского Кремля на отдалённом плане, статичный и однообразный, оттого больше похожий на макет.

    В целом, проект вполне удался и, думаю, займёт своё достойное место рядом с другими масштабными историческими реконструкциями. Каждый раз, начиная смотреть очередную серию, оторваться от неё уже практически невозможно, что по-моему является одним из главных достоинств любого фильма. Конечно, это не документальный проект, но его создатели проделали большую работу по предварительному сбору материала при его подготовке. А динамичность повествования в сочетании с одновременной «жизненностью» делают этот фильм очень привлекательным и интересным.
     
  3. Marina

    Marina Администратор Команда форума

    Сообщения:
    5.309
    Симпатии:
    2.883
    Я посмотрела. Потрясающий фильм:)
     
    Еленка нравится это.
  4. Еленка

    Еленка Модератор Команда форума

    Сообщения:
    8.475
    Симпатии:
    2.052
    Я его тоже очень оценила.
     
    Marina нравится это.

Поделиться этой страницей