10 самых полезных чашек чая

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Marina, 27 апр 2016.

1. Marina

Marina Мудрый пользователь

Симпатии:
    2.826
    1. Улун (название, которое может быть на упаковке – Oolong). Чай улун улучшает метаболизм. Цветовая гамма заварки – от бледно-нефритового (как у зеленого чая) до темно-золотистого и темно-красного. Чем краснее чай, тем он больше помогает в похудении, за счет содержащихся в нем полифенолов. Четыре чашки улуна позволяют съесть 1 небольшой десерт без вреда для фигуры.

2. Пассифлора (название, которое может быть на упаковке – Passion flower). Этот напиток из цветков страстоцвета обладает уникальным успокаивающим действием. Если вы чувствуете себя как «комок нервов», то пейте чай из цветков пассифлоры. Понятно, что и от бессонницы этот чай поможет. Заварите крутой напиток и выпивайте в течение дня, чтобы поддерживать спокойное состояние.

3. Мятный чай. Остановит боли в животе. Запоры, вздутие, газы – от этих недугов пейте мятный чай, он снимает стресс пищеварительной системы. Мятный чай расслабляет желудочно-кишечный тракт и убирает спазмы в гладких мышцах, что облегчает пищеварение. Лучше всего работает не чай в пакетиках, а отрывные листики мяты, погруженные в чайник.

4. Имбирный чай. Останавливает головную боль. Имбирный чай является эффективным противовоспалительным средством. Пряный корень помогает блокировать синтез простагландинов, которые вызывают отек, когда болит голова. Кроме этого, имбирный чай справляется с тошнотой, вызванной не только головной болью. Лучший способ – не жевать кусочки корня, а заварить их в горячей воде, сделав чай.

5. Зеленый чай. Сжигает жир. Идеальный напиток при похудении. Зеленый чай борется с приступами голода, снижает аппетит и тягу к перекусам. Также доказано, что зеленый чай заряжает энергией, ничуть не меньшей, чем сахар или кофе. И содержит при этом ноль калорий!

6. Валериановый. Самое лучшее средство для здорового сна. Вместе с этим, корень валерианы можно использовать при различных недомоганиях, включая боли в мышцах, приливы при менопаузе.

7. Черный чай. Освежает дыхание. Полифенолы спасают от неприятного запаха изо рта. Антиоксиданты могут разрушать налет и другие скопления на зубах. Полоскание полости рта черным чаем может приостановить рост бактерий и нейтрализовать кислоты, вызывающие кариес. Правда, стоит помнить, что черный чай, как и кофе, делает зубную эмаль темнее, поэтому не может заменить обычную зубную пасту.

8. Чай из корня солодки. Подавляет тягу к сладкому. На вкус этот напиток сладкий, но имеет всего 2 калории на 1 чашку. Корень солодки в 50 раз слаще сахара, поэтому всего несколько капель напитка утоляeт тягу к сладкому. Стоит помнить, что предельная дневная норма корня солодки – 20 граммов, её превышение приведет к увеличению кровяного давления.

9. Гинкго. Улучшает работу мозга. Чай из гинкго повышает умственную функцию, мозг получает питательные вещества, необходимые для решения самых сложных задач.

10. Крапивный чай. Помогает при аллергии. Весной многие испытывают симптомы сенной лихорадки: заложенный нос, першение в горле, красные глаза, опухшее лицо… Крапива – органическое антигистаминное средство, облегчает зуд и заложенность носа. Эффективно принимать напиток два раза в день по 300 мг. Для вкуса можно добавлять мед и другие травы.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

2. Marina

Симпатии:
    2.826
    Я обожаю зеленый чай, улун. Так же травяные, вообщем люблю чайное разнообразие))

galagan7 нравится это.
  3. galagan7

galagan7 Умудренный пользователь

Симпатии:
    307
    Я тоже улун люблю;))))и сейчас на чай черный с клевером подсела и самочувствие моё женское и давление вроде лучше;)))

Marina нравится это.
  4. Marina

Симпатии:
    2.826
    не видела такой(( :(он прям готовый продается?

5. galagan7

galagan7 Умудренный пользователь

Симпатии:
    307
    В аптеке есть соцветия,но я пью заготовленный клевер прошлым летом)))))в поллитровую чашку кладу три соцветия и чайный пакетик и заливаю кипятком))))

Marina нравится это.
  6. Marina

Симпатии:
    2.826
    спасибо) может и я успею сама заготовить. Ну если нет, куплю в аптеке)

7. Леночка 147755797

Леночка 147755797 Гость

Симпатии:
    0
    А я так хочу на отдых в Китай поехать... Вот читаю эту замечательную тему о чаях и опять о Китае думаю, какое там чайное разнообразие... Уже и путевку тут себе присмотрела... Осталось дело за малым )

Последнее редактирование модератором: 30 окт 2016
    Еленка нравится это.
  8. Oklina

Oklina Пользователь

Симпатии:
    4
    Странно что здесь не вспомнили про Иван-чай или он не такой полезный как остальные?

9. Zanoza

Zanoza Популярный Пользователь

Симпатии:
    58
    Замечательный напиток. Очень вкусный, а чем дольше хранится тем ароматнее становится.
    Заготавливать очень просто. До или во время цветения Иван-Чая, собираем с него листья. Заворачиваем в пакет и кладём в морозилку минимум на сутки (это что бы его руками не мять). Далее ферментируем около 12 часов, а затем в сушилку или духовку.
    Только не крутите свежие листья через мясорубку, получится совсем не чай.

Провинциалка нравится это.
  10. Провинциалка

Провинциалка Умудренный пользователь

Симпатии:
    302
    да, у нас в России тоже много чайных сборов можно наготовить на зиму. Уверена, что они тоже безумно полезны. Одна ромашка чего стоит или Иван-чай упомянутый выше!

11. Ветерок

Ветерок Популярный Пользователь

Симпатии:
    11
    Мне по нраву выпивать каждый день чашечку чая из лепестков розы, не зря же она называется чайной)) и запах приятный и по вкусовым качествам. Не сомневаюсь, что она также является полезной для организма.

12. Marysha

Marysha Умудренный пользователь

Симпатии:
    35
    Дедушка мой любил мятный и чайный) немножко сахарка добавлял, такая полезная вкуснятина)

13. Vesta

Vesta Советник

Симпатии:
    28
    Мятный в особенности любви, из розы получается ароматный, но безвкусный.

14. Провинциалка

Симпатии:
    302
    В этом году я поставила себе задачу наготовить много ферментированного чая из листьев Кипрея, яблони, малины, вишни, смородины. Очень жалею, что морозилка маленькая, потому что, собрав листья, я их отправляю на заморозку.
    Спустя сутки, или как освободится время, размораживаю их, жамкаю и завязываю плотно в пакет на 10 часов (ферментирую). Аромат у листьев становится насыщеннее и богаче.
    Потом сырье измельчаю ножом и загружаю в сушилку. 3-4 часа и "чай" готов!
    Магазинная заварка уже не прельщает.

Последнее редактирование: 19 авг 2017
    marco_polo нравится это.
  15. Провинциалка

Симпатии:
    302
    Вот ферментированные листики смородины

И листья малины уже измельченные и высушенные

marco_polo нравится это.