Загрязненные артерии приводят к атеросклерозу, который может привести к летальному исходу (атеросклероз по смертности стоит рядом с раком). Причины сужения артерий, лежат, среди прочего, в нашем плохом питании, и являются формой остаточных явлений после инфекций. Поэтому стоит прокачать и иммунитет. В соответствии с принципами естественной медицины правильный способ питания поможет защитить артерии от накопления жировых отложений. Вот продукты и питательные вещества, которые очищают артерии. Их эффективность подтверждена исследованиями ученых. 1. Витамин B Согласно полученным данным, опубликованным в журнале «Атеросклероз» фолиевая кислота (2,4 мг) в сочетании с витамином В6 (25 мг) и B12 (0,5 мг) в течение одного года уверенно снижает количество жировых отложений в артериях. Витамины не вырабатываются в организме, поэтому мы должны позаботится об их систематическом пополнении. Лучше всего избегать витаминов, произведенных химическим путем, а выбрать натуральные пищу и добавки. Особенно хороши те, которые обогащены витамином С и биофлавоноидами, для лучшей усвояемости. Среди природных источников витаминов B каждый подбирает свой вариант, они есть практически в любой пище животного и растительного происхождения. Но есть нюанс! Витамин B6 можно найти в рыбе, мясе, бобовых и листовых овощей. В то время как источники витамина В12 находятся, в основном, среди субпродуктов. 2. L-аргинин Эта аминокислота эффективно снижает плотность артерий, повышая их проницаемость. Регулярное потребление L-аргинина приводит к уменьшению жировых отложений на максимальные 24 процента. Она также имеет важное значение для процесса удаления продуктов жизнедеятельности из организма. В частности, пожилые люди нуждаются в аргинине. В результате трансформации аминокислоты в организме идет производство оксида азота. Это приводит к тому, что кровеносным сосудам приходится расширятся, чтобы улучшить кровоток.Кроме того, L-аргинин действует дополнительно на иммунную систему. Лучшим L-аргинином является тот, который присутствует в натуральном рационе. Этот белок аминокислоты, содержится в орехах, бобах и молочных продуктах. 3. Гранат Положительное влияние на артерии оказывает как гранат, так и его 100%. сок. Плоды и сок граната улучшают кровоснабжение, регулируют кровяное давление и снижают уровень холестерина. О положительном влиянии граната на систему кровообращения свидетельствуют результаты аудита, в котором участвовали 20 человек с атеросклерозом. Исследователи измерили артерии, а затем половине членов этой группы дали жесткие рекомендации пить гранатовый сок на протяжении года. По истечению этого времени, артерия измерялись снова. Оказалось, что в случае пациентов, которые выполняли рекомендации ученых, снижение количества жировых бляшек в артериях достигало 30 процентов. В то время как у других людей из группы, которые сок не пили, отмечено, к примеру, увеличение атеросклеротических бляшек в сонной артерии на 9 %, что показательно. 4. Семена кунжута В семенах кунжута находятся стерины, которые ответственны за снижение уровня холестерина в крови, уменьшая жировые отложения в артериях. Это связано с наличием в их составе двух уникальных веществ: сезамина и сезамолина (лигнаны). Кунжутное семя является источником многих минералов: меди, марганца, кальция, магния (который снижает артериальное давление), железо, фосфор, цинк, селен, витамина B1 и клетчатки. Лучше покупать сухие семена кунжута и добавлять их в различные блюда. Кунжутное семя имеет прекрасный вкус после обжаривания на сухой сковороде и очень нравится многим людям. Что из этих продуктов чаще всего бывает на вашем столе?
Добавила бы к этому списку Кардиоактив Таурин. Таурин в принципе вещь архи полезная для наших сосудов и сердца, плюс и холестерин с сахаром держит под контролем, при правильном питании, конечно же.