Адаптация ребенка в детском саду

Тема в разделе "Детский садик (от 3 до 6 лет)", создана пользователем Еленка, 28 июн 2013.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Перед тем как отправить ребенка в садик, его нужно подготовить к этому. Поэтому предлагаю делиться способами подготовки ребенка к садику. Ну и конечно личным опытом.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Первый момент— это режим.

    Первого сентября сразу видно тех деток, которых разбудили раньше, чем они привыкли. Они сонные, грустные, капризные, ну и, конечно же, не отпускают маму. Если вы обычно будите ребенка в 9-10 часов утра, то ни в коем случае нельзя с бухты-барахты 1-го сентября поднимать ребенка в 7 утра. Толку от такого похода в садик будет ноль.

    Здесь есть два варианта решения проблемы:

    - постепенно подстраиваться под режим детского сада. За неделю или две до начала посещения садика вы постепенно начинаете будить ребенка раньше и выходите на необходимое время. Так же не забываете перестраивать и дневной сон. В саду дети младших групп обедают в начале первого и ложатся спать.

    - совмещаем перестройку режима и детский сад. Можно договориться с воспитателями (написать заявление), что вы будете сначала приводить ребенка к часам 10-11, это получается на прогулку. И просто в первые две недели вы будете будить ребенка все раньше и раньше.
     
    Провинциалка нравится это.
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Второй момент: дневной сон.

    Часто в каждой семье есть какой-то ритуал укладывания не только на ночь, но и на дневной сон. Перед садом постарайтесь минимизировать этот ритуал перед дневным сном. Ведь воспитатели не могут разорваться, чтобы гладить всем спинки, лежать рядышком и прочее. Если ребенок спит с какой-то игрушкой, то можно принести ее на первое время в садик, чтобы ребенок чувствовал себя комфортнее.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Третий момент: одевание, раздевание.

    Вы когда-нибудь видели, как 20 карапузов одеваются на прогулку? Скажу честно, это зрелище не для слабонернвных.

    В начале сентябре многие дети еще плохо выучили, где их шкафчики, не слушают няню и воспитателя, которые говорят, что сейчас надо делать.

    Часто можно увидеть картину, когда какой-нибудь шустрый малыш вытащил все из своего шкафа, а другой надел сапоги, будучи в одних трусах, а третий вообще не понимает, что происходит, а четвертый надел вещи соседа, а у соседа истерика, что взяли его вещи, а нянечка и воспитательница носятся, как электровеники, между этими карапузами. В общем, в начале учебного года переодевание на прогулку – это ужас ужасный.

    Чтобы избавить своего ребенка от лишнего стресса, а персонал сада не приближать к нервному срыву, подписывайте вещи детей. Ведь в начале года воспитатели еще не знают, во что вы обычно одеваете ребенка, и если дети перепутают вещи, то вполне может получиться, что ваш ребенок пойдет на прогулку в чужой одежде.

    И еще один момент: часто родители приносят вещи с запасом и, чтобы воспитатели не путались, что надо одеть на ребенка именно сегодня, убирайте лишние вещи в пакет или рюкзачок в шкафу, а на полочке оставляйте только одежду на сегодня. В противном случае, не стоит потом винить воспитателей, если они наденут на вашего ребенка лишнюю кофту, ведь они не знают, насколько закаленный у вас ребенок, и как вы его обычно одеваете.

    И, самое главное: учите своего ребенка одеваться самостоятельно. Ребенок может не уметь еще надевать колготки или кофту, но ребенок должен знать последовательность надеваемых вещей. То есть, ребенок не должен натягивать колготки поверх шортов, или пытаться надеть сапоги без штанов. Дома давайте ребенку возможность одеваться самому. И учите порядок надеваемых вещей: сначала сами постоянно проговаривайте последовательность действий, потом просите ребенка вам подсказывать («Ой, я забыла, а что надо надеть сначала?»)
     
    Провинциалка нравится это.
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Четвертый момент — это обед.

    Не стоит отдавать в сад ребенка, которого вы до сих пор кормите с ложечки. Есть два варианта: или не ходить в сад, или приучать ребенка кушать самому.

    Объясню — почему. Во время адаптации у многих детей происходит небольшой регресс: они могут перестать сами засыпать, сами кушать, одеваться. А если ребенок до сада сам даже не ел, то велика вероятность, что в саду он будет вообще отказываться есть. Это связано с тем, что к 3 годам ребенок физически вполне может самостоятельно есть все, что угодно, а если его кормят с ложечки, то это воспринимается ребенком обычно как ритуал совместного времяпрепровождения с мамой. Соответственно, если нет мамы — нет ритуала — нет приема пищи. Конечно, со временем ребенок начнет в саду кушать, но это сильно усугубит процесс адаптации. А зачем нам это нужно?!

    Давайте ребенку кушать самостоятельно! Пусть он весь чумазый, пусть сидит по полчаса, но ребенок должен кушать сам.

    Дорогие родители, вы, наверное, заметили, что это все чисто «технические» моменты, но они подготавливают почву для адаптации детей к условиям садика. А насколько благоприятной будет эта почва — зависит полностью от вас.

    Помните, что у воспитателей всего две руки, и они не могут быть все время только с вашим ребенком: и кормить, и одевать, и укладывать его спать. Воспитатели могут лишь помочь ребенку, направить его действия в нужное русло. Но для того, чтобы они могли это сделать, вы должны хорошенько подготовить почву.
     
  6. Lera 1457524035

    Lera 1457524035 Новый пользователь

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Мы привыкали к садику около 4 месяцев, каждый раз с самого утра начинали плакать и так целую дорогу, но в самой группе нормально было, воспитательница умела отвлечь. Было легче идти когда были праздники или дни рождения, дочь знала что будут раздавать подарки, или сладости, вот в те дни ходила без проблем. Сейчас нам уже скоро будет 6, то не хочет ходить в садик, а уже хочет в школу. Только сейчас легче договорится или объяснить.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 мар 2016
  7. alinafriva

    alinafriva Активный Пользователь

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    15
    Девочки, как справиться с тем, что мы постоянно болеем? Неделю в садике, неделю дома на больничном.
     
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Закаляться. Пересматривать питание ребёнка. Выезжать к морю.
     
  9. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    потому, что детишек, которые болеют в садик приводят. Естественно заражаются и другие(
     
    Еленка нравится это.
  10. saneanoi

    saneanoi Активный Пользователь

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    7
    Мы обращались к врачу педиатру он нам прописал препараты для поддержания иммунитета, пропили курсом. И знаете, отлично, хотя тоже переживала.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 июн 2016
  11. alinafriva

    alinafriva Активный Пользователь

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    15
    Действительно, что-то я не подумала о врачебной помощи в адаптации к садику, спасибо, надо будет обратиться.
     
  12. Марина-Малина

    Марина-Малина Активный Пользователь

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    10
    Моя девочка очень буйная, даже мальчикам по шапке иногда дает, боремся с этим
     
    Провинциалка нравится это.
  13. Провинциалка

    Провинциалка Умудренный пользователь

    Сообщения:
    483
    Симпатии:
    304
    Молодец, малютка :D немного погодя она будет дружить только с мальчиками :rolleyes: у неё уже есть друзья в группе?
     
    Еленка нравится это.
  14. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    А моего в садике затюкают. Он никогда не отберет игрушку, у него все на площадке отбирают, а он смотрит на них как на диких поворачивается и уходит. Ну не учить же его воевать за свои игрушки?!
     
  15. Провинциалка

    Провинциалка Умудренный пользователь

    Сообщения:
    483
    Симпатии:
    304
    Я думаю, это даже очень хорошая черта характера - уступчивость. Учить отвоевывать игрушки не нужно, ведь это вещи, главное защищать себя, маму, сестру, то есть живые существа важнее материальных вещей.
     
    Еленка нравится это.
  16. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Ой не знаю. Меня уже посещают мысли, что в сад мы не пойдем. Ну или попробуем узнать вариант похода в садик на пол дня, до обеда. А спал и обедал что б дома. Что думаете?
     
  17. Провинциалка

    Провинциалка Умудренный пользователь

    Сообщения:
    483
    Симпатии:
    304
    Мне кажется от заведующей зависит. Как договоритесь..
    В частных садиках, думаю, проблем не возникнет. Там группы маленькие, но оплата кусучая :eek:
    Еленка, ты в какой садик планируешь?
     
    Еленка нравится это.
  18. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Я пока даже не думала.
    Это просто мои мысли в слух.
     
  19. Naira

    Naira Популярный Пользователь

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    отлично ваши советы помогли
     
  20. БулочкаСулочки

    БулочкаСулочки Пользователь

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Самый главный совет - БУДЬТЕ СПОКОЙНЫ И УВЕРЕННЫ САМИ, А ВАШЕ СПОКОЙСТВИЕ ПЕРЕДАСТСЯ МАЛЫШУ.
    Адаптация не пройдет без соплей, не избежать этого - группа деток, собраны в одном помещении, у каждого своя микрофлора, а иммунитета к чужим букетикам бактерий нет. Детский организм проще привыкнет к новой среде, если новой окажется для него только территория и микрофлора. Обязательно соблюдайте режим и распорядок дня дома как в садике, начинайте приучать к нему малыша не менее, чем за 2 месяца до того дня, когда вы планируете вести малыша в сад. ВЫХОДНЫЕ ДНИ НЕ СУЩЕСТВУЮТ!!!! Режим обязательно соблюдать и в праздники и в выходные.
     

Поделиться этой страницей