У моего сына (5 лет) увеличились аденоиды и миндалины из-за частых простуд. Педиатр и ЛОР, у которых мы наблюдаемся, регулярно назначают операцию, так как увеличенные аденоиды мешают полноценной жизни, сын плохо спит, тяжело дышит носом, гнусавит. Но операция для такого маленького ребенка это серьезно. Может, существуют альтернативные методы лечения? И к кому можно обратиться в Москве ?
Сыну было 4 года, и нам тоже предлагали операцию, я была в панике от этого, но решили попробовать консервативное лечение. Делали промывания, ходили на физиопроцедуры, конечно, это не убрало проблему полностью, но состояние улучшилось, и мы смогли отложить операцию. Может быть, стоит обсудить такие методы с вашим врачом?
У нас аденоиды тоже были увеличены, и ЛОР настаивал на операции. Мы долго думали, но в итоге согласились, потому что ребенок реально мучился. Сделали операцию, и, честно, не пожалели. Сын сразу стал лучше дышать, стал активнее, спит теперь спокойно. Главное, выбрать опытного хирурга. Можете еще проконсультироваться с другим специалистом для уверенности.
У меня двое детей, и у обоих были проблемы с аденоидами. С младшим не стали тянуть и сделали операцию сразу, а старшего лечили разными методами., делали лазерную терапию,это помогло уменьшить аденоиды без операции, и состояние ребёнка значительно улучшилось. Операция, конечно, страшновато, но иногда это лучшее решение. Особенно, если ребенок плохо спит и не дышит нормально. Консультация у нескольких специалистов может помочь принять решение, могу подсказать, где принимает хороший ЛОР. Например эта частная клиника YourMed, мы у них наблюдались и обращаемся в случае чего