Еленка
Мудрый пользователь

Со второго месяца наступает качественный скачок, в поведении и реакциях ребенка происходят большие изменения, он начинает контактировать с окружающей средой, развиваться психически и двигательно.
Наиболее драматичным моментом жизни является процесс родов. Принято считать, что в этот момент очень трудно и больно только женщине. И как-то не принято утверждать, что не менее больно и трудно ребенку, который из спокойной и тихой атмосферы внутри матки пробивается под сильнейшим давлением на яркий свет и лишается простого и доступного питания через пуповину. Кроме того, уже в первые секунды его внеутробного существования в организме начинают происходить серьезные изменения. Так, у плода практически все органы питаются смешанной (частично венозной, частично артериальной) кровью, то есть в большей степени насыщенной углекислым газом, и только в некоторые органы поступает кровь, наиболее обогащенная кислородом, — это мозг и сердечная мышца. Плод получает необходимые ему питательные вещества через сосуды пуповины, его легкие не функционируют. Вместе с тем, как только он родился, прекращается доступ крови через пуповину, все меняется кардинально: ребенок кричит, легкие расправляются, заполняются кислородом, он начинает дышать. Параллельно с этим постепенно закрываются все плодовые коммуникации сердца — овальное окно и артериальный проток. Большой и малый круги кровообращения начинают полноценно функционировать. В легких кровь отдает углекислый газ и принимает кислород, а сердце под давлением сокращения разносит эту кровь ко всем органам и системам. Меняется цвет кожных покровов, из синюшно-багровых они становятся розовыми. Большинство изменений происходит на первой минуте жизни, и от того, насколько хорошо и правильно это произошло, зависит, как ребенок будет адаптироваться к окружающему миру, будет ли он здоров.
Сразу после родов малыша осматривает педиатр-неонатолог, оценивает состояние его кожи, работу органов дыхания, кровообращения, определяет размеры печени, смотрит, правильно ли сформированы костно-мышечная система и половые органы, как функционирует нервная система. Первый осмотр врача наиболее важен, так как позволяет выявить все возможные дефекты и оказать помощь еще до развития тяжелых симптомов. В результате первого знакомства педиатра с новорожденным сразу же становится ясным, за чем особенно тщательно необходимо наблюдать в дальнейшем и о чем следует предупредить родителей.
Оценивают состояние новорожденного после родов по шкале АПГАР по 10-балльной системе, которая включает пять основных параметров: частоту сердечных сокращений, наличие дыхания у новорожденного, мышечного тонуса, рефлексов, цвет кожных покровов. Если все они в норме, ребенку ставят оценку 8-10 баллов. При легкой степени гипоксии (т.е. недостатке кислорода и трудности родов) — 7-6 баллов. При среднетяжелой степени гипоксии — 5-4 балла, при тяжелой гипоксии — менее 3 баллов. Обычно оценивают состояние новорожденного два раза: на первой минуте и через 5 минут после родов. Это время необходимо для того, чтобы выяснить, как дальше поведет себя малыш, выполнить (если есть необходимость) медицинские манипуляции, чтобы улучшить у него дыхание, сердечную деятельность, помочь ему адаптироваться к внешнему миру. Результаты оценки по шкале Апгар обязательно заносят в талон на новорожденного при выписке его из роддома, где в верхнем углу через черту пишут две цифры, например — 8/9. Первая цифра — это оценка на 1-й минуте, вторая — на 5-й.