У меня дом ещё новый, только осенью прошлого года в него заехала с детьми. Но вот в подвале такой лютый холод оказался, что боялась там что-то даже хранить зимой. Да и от того, что он не утеплен, даже полы в самом доме были достаточно прохладными, без тапочек на него не становилась. Думаю взять утеплитель, нанять строителей и пусть что-то с этим делают. А какой утеплитель лучше будет взять и где в Казахстане поискать его?
У меня для подвала использовали пеноплекс. Это очень плотный материал, который не пропускает ни холод, ни влагу. Он идеально подходит для подвалов, особенно если есть риск сырости.
Мне сами строители посоветовали плиты из минеральной ваты для подвала, потому что они негорючие и отлично держат тепло, при том монтировать их не сложно. Я когда смотрела, как они это делают, то думала, что могла бы и сама, наверное, справиться. Уложили её на стены и потолок, теперь там сухо и тепло даже зимой. А заказывала я минплиту здесь: mtc-sg.kz/teploizolyaciya . И надо отметить, что и полы в самом доме стали гораздо теплее, можно зимой и в носках тонких по ним ходить.
Мы у себя решили использовать пенополиуретан. Это напыляемый утеплитель. Конечно, дороже вышло, чем обычный пенопласт или минплита, но зато он заполняет все щели и делает подвал герметичным.