Детские страхи

Тема в разделе "Раннее развитие", создана пользователем Еленка, 28 июн 2013.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    «Страх—аффективное (эмоционально заостренное) отражение в сознании конкретной угрозы для жизни.»​

    (А.И. Захаров)​
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    «Почему ребенок боится?»

    Давайте разберемся, что же такое «страхи» в целом. Страх — это базовая эмоция, врожденная, основанная на инстинкте самосохранения. Страхи бывают ситуативные (в необычной, шокирующей, опасной ситуации) и личностные (предопределены характером, личностными качествами, например, мнительностью). Страхи также бывают разной интенсивности и продолжительности.

    Существует еще один, очень важный в данном ключе, термин - «тревога». Тревога — это эмоционально заостренное ощущение предстоящей угрозы. Про тревогу говорят еще, что это не локализованный, не оформившийся страх. Если любой человек находится все время в состоянии тревоги, то ему становятся свойственны: повышенная бесцельная активность (лишь бы чем-нибудь себя занять), непоследовательность в поступках, непереносимость ожидания, или, наоборот, топтание на одном месте, медлительность, инертность, «лучше ничего не делать, а то вдруг что случиться» - это девиз такого состояния.

    Детям, как и всем остальным людям, свойственно иногда чего-нибудь бояться. Причем существуют возрастные страхи, т.е. те страхи, которые переживают все люди на определенном возрастном этапе, что связано с различными этапами становления личности человека.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Страхи детей: первый год жизни

    Повышенное беспокойство у младенцев возникает чаще всего из-за неудовлетворения жизненно важных физиологических потребностей (сон, еда, активность, тепло, освобождения кишечника). В первом полугодии жизни главным условием отсутствия беспокойства является привычность, благоприятность и постоянство окружающей социальной среды, т.е. телесный контакт с мамой, своевременное удовлетворение потребностей, четкий режим.

    Во втором полугодии жизни
    увеличивается беспокойство при уходе матери, и появляется страх незнакомых, чужих, необычных лиц. Это объясняется тем, что у ребенка существует эмоциональный контакт с матерью, и появляется способность отличать ее от других, формируется избирательность отношений. Ребенок в этом возрасте остро переживает отсутствие матери, и если она отлучается на длительное время, то ребенок все это время находиться в состоянии ожидания, то есть, в постоянном состоянии тревоги. Страх незнакомых вытекает из предыдущего, ведь чужой — это не мама, да и ребенок еще не может поделиться мамой с кем-то другим и остро реагирует на переключение внимания мамы на чужого.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Страхи детей 1-3 лет

    Ранний возраст характеризуется повышением самостоятельности ребенка, ведь он начинает ходить, самостоятельно изучать окружающий мир, начинает говорить и осваивает навыки опрятности.

    Уменьшается беспокойство при отсутствии матери, и практически исчезает боязнь чужих. Ребенок взрослеет и уже осознает, что мама принадлежит только ему, и никуда она не денется, даже если будет общаться с кем-то еще.

    У ребенка повышается чувствительность к эмоциональной обстановке в семье, ему легко передается беспокойство взрослых, и это часто проявляется в виде истерик, криков, повышенной привязанности к маме.

    К двум годам происходит осознание собственной личности. В плане общения ребенок сосредоточен полностью на взрослых, сверстники его еще мало интересуют. Для ребенка в этом возрасте очень важна стабильность, ритуалы, поэтому ему свойственна некоторая педантичность, которая выполняет роль стабилизирующего фактора. Малыш в этом возрасте очень ориентирован на эмоции родителей, и если они постоянно его чрезмерно опекают, ограждают от всего на свете («не упади», «не подходи», «упадешь» и т.п.), то ребенок начинает всего бояться, становится «маминым хвостиком». В результате период «отлепления» от мамы может затянуться. И очень часто он усугубляется тем, что родители начинают стыдить ребенка, пытаться его оттолкнуть («что ты все время за мной ходишь?», «иди сам поиграй!»). В результате такого поведения родителей страх потерять маму еще больше усугубляется. Но это тема требует отдельной статьи, поэтому подробно мы ее здесь разбирать не будем.

    Также появляются страхи сказочных персонажей, особенно негативных. Это связанно с тем, что в этом возрасте резко увеличивается количество запретов (ребенок начинает ходить, бегать, активно изучать окружающий мир, часто не совсем приемлемыми для родителей способами), поэтому он сталкивается с негативными реакциями взрослых, что ему, естественно, не особо нравится. Переживания ребенка, связанные с этой ситуацией, выплескиваются в страхи, кошмары, в которых главную роль играет негативный персонаж, олицетворяющий для ребенка, например, «строгую, наказывающую маму». Таким персонажем может быть Баба-Яга или Серый Волк, Лиса. Помочь ребенку пережить этот период может адекватная оценка родителями деятельности ребенка. Очень важен в этом возрасте безоценочный подход, т.е. важно подчеркивать безусловность любви родителей, независимо от поступков ребенка; говорить не о личности ребенка в целом, а о конкретном поступке.
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    о возрастных страхах детей 3-7 лет.

    Этот возраст характеризуется окончательным формированием «Я» ребенка, активным развитием социальных навыков (ребенку становятся интересны другие дети). Повышается самостоятельность малыша. Интенсивно развивается мышление, воображение, а вместе с ними повышается вероятность появления страхов. В этом возрасте для детей остается очень важна безусловность родительской любви.


    Дети в этом возрасте остро ориентированы на взаимоотношения с родителем противоположного пола. Если же такое общение затруднено, конфликтно, недостаточно эмоционально, то это приводит к возрастающей тревоге у ребенка. Эта тревога может перерасти в следующие детские страхи: страх одиночества, темноты, замкнутого пространства.

    В связи с развитием мышления и воображения с новой силой могут проявиться страхи разных волшебных персонажей: скелеты, бабайки, прячущиеся под кроватью и т.п. Эта тревога устраняется путем совместных игр, проявления внимания, тактильных ласк ребенка.

    Ребенок стремится к самостоятельности, но, с другой стороны, боится ее, и в этот период для него важна поддержка родителей. Они могут сгладить этот период, создав для ребенка стабильную среду, обеспечив ему уверенность в завтрашнем дне. Также важно, чтобы ребенок чувствовал уверенность в себе, а для этого ему необходима поддержка родителей, важно правильно сбалансировать границы, запреты, права и обязанности ребенка.

    Еще хотелось бы отметить важность общения со сверстниками в этом возрасте. При общении дети проигрывают беспокоящие их темы, страхи, и тем самым их прорабатывают, приобретают навыки психологических защит, устойчивость к стрессогенным воздействиям.
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Детские страхи от пяти до семи лет

    Этот возраст бывает очень насыщен различными страхами. В этот период активно развивается мышление детей, способность к обобщению, классификациям, осознание действительности.

    На этом этапе дети часто ставят родителей в тупик тем, что задают вопросы «Откуда я взялся?», а логическим следствием из этого вопроса является «А куда я денусь?». Очень важна реакция родителей на этот вопрос.

    Если взрослые излишне эмоционально реагирует на эти вопросы, теряются, мнутся, то тем самым подчеркивают нестандартность, «опасность» темы, фиксируют внимание ребенка на этих вопросах. «Если родители так волнуются, пугаются этого вопроса, то, значит, и мне надо этого бояться», — вот примерно такова логика у ребенка.

    Когда же родители избегают этих тем, заминают их, то у ребенка может, во-первых, сформироваться чувство стыда по отношению к «половому» вопросу и, во-вторых, появиться ярко выраженный страх смерти, так как «родители сами боятся мне про это говорить, наверное, это что-то жуткое».

    Однако, если родители спокойно отнесутся к темам рождения и смерти, не будут устраивать из этого какое-то особенное событие, то и дети воспримут эту тему так же, как и все остальные, и не будут на ней зацикливаться. Изначально для ребенка вопросы «Откуда я взялся?» и «Что такое смерть?» равнозначны вопросам «Почему дует ветер?», «Отчего небо синие?» и т.п.

    Обычно ребенок на протяжении месяца или двух активно интересуется этими вопросами. Возрастной страх смерти может переживаться по-разному. Кто-то будет приставать ко всем с вопросами «А когда я/ты/мама/бабушка и т.п. умрет?», с просьбами не умирать. Кто-то может начать бояться нападения, машин (аварий), грозы, пожара, лифтов и тому подобного, то есть, стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций. Кто-то с новой силой может начать бояться темноты, страшных персонажей: вампиров, скелетов, ведьм, крокодилов, собак и так далее.

    Признаки активного переживания этого страха можно заметить и в играх ребенка. Это игры в войну, больницу, различные нападения и т.п., часто ребенок начинает брать в играх на себя негативную роль, например, роль злодея, который всех убивает.
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Чем же могут помочь родители на этом этапе развития?

    Во-первых, спокойно и конкретно все объяснить. Только, конечно, не надо вдаваться в анатомические подробности. Для ребенка понятие «смерть», «душа» еще слишком абстрактны, так как их нельзя увидеть или попробовать. Как именно объяснять ребенку — это решает каждый родитель сам, некоторые объясняют с точки зрения религии, другие говорят, что душа улетает на облако и оттуда наблюдает за остальными и так далее. Есть еще один вариант, помогающий детям наглядно понять данную тему — это использование метафоры, сравнения. Например, жизнь цветка (цветок растет, цветет, вянет, но он оставляет семена, из которых вырастут новые цветы), или круговорот воды в природе. Важно также постараться объяснить временные рамки, ведь для ребенка 5-7 лет «не скоро» — это и через неделю, и через год, он время ощущает не так, как взрослые. Поэтому очень важно обозначить время при помощи событий из жизни: выйдешь замуж, родишь детей, появятся внуки и т.п.

    Ближе к школьному возрасту у детей может появиться тревожность по поводу учебы в 1 классе. Обычно это провоцируется самими родителями. Если они суетятся по этому поводу, активно и резко начинают грузить ребенка учебой, курсами по подготовке и т.п., а это значит — значительно увеличивают нагрузку на нервную систему, то ребенок истощается физически и психически еще до начала учебы в школе. Как и родители, он тоже начинает активно переживать переход в статус школьника. Из этого вывод: родителям самим не надо так нервничать по поводу учебы в школе.
     
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Все переживают их по-разному. Кто-то незаметно, кто-то ярко выражено. Но в любом случае, ребенок не может справиться с ними без поддержки взрослого, без защиты родителей, без уверенности в них и себе. Родители могут обеспечить ребенку максимально комфортную среду. Под этим я понимаю четкий режим, стабильность семейной ситуации, четкость и рациональность правил и границ, принятие личности ребенка, адекватную оценку активности ребенка. Очень важен и социальный, игровой опыт ребенка — он дает ему механизмы борьбы со страхами.
    И еще один момент. Помните, что у тревожных родителей — тревожные дети, а у уверенных — уверенные.
    В общем, не так уж все и страшно, дорогие родители, как это может показаться.
     

Поделиться этой страницей