Девочки, ну я как всегда к Вам за советом. Я не знаю что происходит, но у меня перестали получаться блинчик((( раньше они были вкусные и с мелкими дырочками. Они были не сухие. А теперь у меня стали получаться без дырочек и сухие(((
При выпечке, мы стремимся добиться максимальной пышности, воздушности будущей сдобы, но каким образом мы идем к намеченной цели? Мы добавляем разрыхлитель. А за неимением разрыхлителя? Добавляем соду, гашенную уксусом или лимонной кислотой... Но согласитесь, что во втором варианте, результат менее, так скажем, желаемый. Все дело в гашении! Итак, перед нами два вопроса: 1) Нужно ли добавлять в выпечку соду? 2) Нужно ли ее гасить? Вопрос 1: Нужно. Сода, при воздействии на нее кислой среды, выделяет углекислый газ, что и приводит к пористости выпечки. Вопрос 2: Нет. Нужно поступить следующим образом: соду добавить в сыпучие составляющие выпечки (например, муку), а то, чем вы ее хотели когда-то погасить в ложке (то бишь лимонный сок, мед, к примеру) добавить в жидкие составляющие выпечки (яйца, растертые с сахаром). Причем делать все это нужно незамедлительно, то есть сначала просеянную!! муку смешайте с содой. Затем взбейте яйца с сахаром и солью, добавляйте туда лимонный сок и незамедлительно начинайте добавлять к яичной смеси муку с содой. Это был пример. И еще одна деталь: если у вас в тесте уже создана кислая среда, то есть там есть такие составляющие, как творог, мед, лимонная кислота, кефир, просто добавьте туда соду, ничего не придумывая боле.
полностью согласна, ни в какую выпечку не добавляю соду, гашенную укусусом, ну, если только в шарлотку, и то соды на кончике ножа, и капельку укусуса, чуть чуть водички, и всё получается вкусно и пышно