При выпечке, мы стремимся добиться максимальной пышности, воздушности будущей сдобы, но каким образом мы идем к намеченной цели? Мы добавляем разрыхлитель. А за неимением разрыхлителя? Добавляем соду, гашенную уксусом или лимонной кислотой... Но согласитесь, что во втором варианте, результат менее, так скажем, желаемый. Все дело в гашении!
Итак, перед нами два вопроса:
1) Нужно ли добавлять в выпечку соду?
2) Нужно ли ее гасить?
Вопрос 1: Нужно. Сода, при воздействии на нее кислой среды, выделяет углекислый газ, что и приводит к пористости выпечки.
Вопрос 2: Нет. Нужно поступить следующим образом: соду добавить в сыпучие составляющие выпечки (например, муку), а то, чем вы ее хотели когда-то погасить в ложке (то бишь лимонный сок, мед, к примеру) добавить в жидкие составляющие выпечки (яйца, растертые с сахаром). Причем делать все это нужно незамедлительно, то есть сначала просеянную!! муку смешайте с содой. Затем взбейте яйца с сахаром и солью, добавляйте туда лимонный сок и незамедлительно начинайте добавлять к яичной смеси муку с содой. Это был пример. И еще одна деталь: если у вас в тесте уже создана кислая среда, то есть там есть такие составляющие, как творог, мед, лимонная кислота, кефир, просто добавьте туда соду, ничего не придумывая боле.