Энкаустика

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Еленка, 17 ноя 2014.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Давно я Вас не удивляла новыми рукоделиями и вот думаю, что пора...

    Вы умеете рисовать? Да? А утюгом слабо? Удивительно, но необычайной красоты картины создаются именно в этой технике. Для того чтобы ее освоить нужен утюг (без отпаривания, старый), восковые мелки и плотный картон. А далее нужно наносить на горячую подошву утюга слои воска и отпечатывать их на картоне. Получается завораживающе.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Старинная техника создания картин с использованием расплавленного цветного воска. Многие раннехристианские иконы, созданные в такой технике, до сих пор сохраняют яркость. Научиться этому может каждый, достаточно просто любить рисовать. Все, что для этого нужно, — это бумага, восковые карандаши и утюг. Делаются шедевры очень просто: нужного цвета воск (можно даже два или три цвета сразу) наносится на теплый утюг, которым потом проводят по листу бумаги — целиком или только ребром, в зависимости от того, что нужно изобразить. Эффект превосходит все ожидания: таким способом вы можете создавать рисунки невероятной красоты. Для тех, кому страшно браться за утюг, проводятся мастер-классы — в том числе онлайн, в интернете.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
    Marina нравится это.
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Энкаустика -это способ живописи восковыми красками.
    Основываясь на показаниях Плиния Младшего ("Histor. natnr"., XXXV, 11, 39 и 41) и Витрувия ("De architectura", VII, 9), надо полагать, что существовало два рода Э. Иногда красочные вещества, смешанные с воском, накладывались на расписываемую поверхность при помощи сухой кисти, после чего по ней было проходимо нагретым металлическим шпателем (cauterium); от его теплоты восковые краски распускались, сливались одна с другою, и прочно приставали к поверхности. В других случаях, восковые краски употреблялись в жидком состоянии (полученном через подогревание их на огне или через прибавку к ним вещества в роде терпентина) ; ими писали кистью, подобно тому, как пишут водяными красками, а затем сплавляли их между собою и сглаживали через повторенное несколько раз приближение к ним жаровни с горячим углем. Образцы Э. дошли до нас в писанных на досках портретах мумий эллинистической эпохи Египта, найденных в Файюмском оазисе, а также в некоторых из стенных декоративных украшений, открытых в Геркулане и Помпее. В новейшее время неоднократно были делаемы попытки возродить этот давно, еще в средние века заброшенный род живописи, между прочим технологом Фернбахом, живописцами Ю. Шнорром, Роттманом, Преллером и др. ; но все, что было сделано по этой части, имеет мало общего с приемами древней Энкаустики.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    В древности, каждый художник, владевший техникой энкаустики, хранил в тайне рецепты создания своих рисунков. А у нас от вас - нет ни каких секретов. Я готова поделиться всем, что знаю об этой удивительной технике.

    Энкаустика - Организация рабочего места.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Вам понадобиться ровный стол. Застелите его газетой или листом плотного картона. Приготовьте салфетки для чистки утюга (можно использовать туалетную бумагу).

    Для утюга используйте удлинетель, что бы не затруднять движение.

    Под картон, на котором будете рисовать, подложите газеты или бумагу (черновики) стопкой, назовем ее подложкой.

    Подложка по размеру должна быть больше, чем картон, на котором вы рисуете. Как только подложка загрязниться в процессе работы, ее нужно сменить.

    Восковые карандаши Crayons фирмы Crayola, или любой другой фирмы. Главное условие - они должны плавиться на поверхности утюга и, желательно, при минимальной температуре. Но некоторым карандашам нужна более высокая температура.

    Утюг без отверстий на подошве. Желательно, маленький, дорожный утюжок, но можно любой другой.
    артон белый глянцевый (с гладкой поверхностью), чтобы воск не впитывался, а "растирался" по бумаге.

    Каутерий или стержень - это нагревательный инструмент, напоминающий паяльник, но нагревающийся не так сильно.

    В дополнение к нему идут насадки различной формы.
     
  4. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    красота:)
     

Поделиться этой страницей