Ганутель -украшения из проволоки

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Еленка, 20 авг 2015.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Розовые серьги в технике ганутель.
    [​IMG]
    Очень красивая техника ганутель совсем недавно используется в создании украшений и уже успела обрести поклонников. Искусство ганутель – это разнообразные способы обвития нити вокруг проволочной спирали. Один из этих способов рассмотрим на примере изготовления сережек.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Для работы понадобиться проволока 0,6 мм в диаметре, вязальная спица 1 мм в диаметре, стеклянные бусины (розовые и белые), металлические бусины, швензы для серег, кусачки для проволоки, круглогубцы и синтетические швейные нитки светло-розового и розового цветов.

    Наматываем проволоку на спицу в спираль длиной 10 см. Снимаем спираль со спицы.
    [​IMG]
    Немного раздвигаем витки спирали и делим ее на две части.
    [​IMG]
    Внутрь каждой спирали вставляем проволоку, один конец ее обвиваем вокруг другого, откусываем лишнее. Второй конец так же обкусываем, оставляя небольшой «хвостик» длиной ориентировочно 2 см. Из спирали формируем каплю.
    [​IMG]
    На этот самый «хвостик» надеваем металлическую бусину и делаем петлю. Таким образом, заготовка серьги готова.
    [​IMG]
    Теперь берем катушку светло-розовой нити, надеваем на нить 5 стеклянных бусин, чередуя розовые и белые.
    [​IMG]
    К основанию заготовки (там, где металлическая бусина) привязываем светло-розовую нить, и начинаем обвивать ею проволочную спираль, отступив от основания на 1/3 длины спирали.
    [​IMG]
    Каждый последующий виток делаем вокруг следующего звена спирали, двигаясь, таким методом, сверху вниз и снизу влево.
    [​IMG]
    Дойдя до середины спирали и находясь внизу заготовки, притягиваем на нить бусины (которые предварительно насадили на нить), и делаем виток вокруг проволоки у основания капли.
    [​IMG]
    Далее отмотав приблизительно 30 см нити, обрезаем ее и вставляем в иглу. Продеваем обратно нить в бусины и таким образом нить снова оказывается на середине заготовки. Продолжаем обвивать нитью вторую сторону заготовки. Закончив, закрепляем нить завязав узлом, лишнее обрезаем. Вот что должно получиться.
    [​IMG]
    По бокам заготовки часть спирали осталась не обвитая нитью, именно в этом месте привязываем розовую нить и начинаем заполнять «пробелы», двигаясь снова вниз и влево.
    [​IMG]
    Когда оба «пробела» заполнены, закрепляем нить, обрезаем лишнее. Надеваем серьгу на швензу. Изготавливаем вторую и всё — готово.
    [​IMG]
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    [​IMG] [​IMG]

    Принцип создания сережек в технике ганутель как в описании выше, только без бусин и нити разного цвета.
    Готовые серьги можно дополнительно украсить бусинками, стразами, блестками, перышками. Ну и, конечно же, не забудьте прикрепить швензы, чтобы всю эту красоту можно было носить.
    Оригинальные серьги ручной работы - это еще и превосходный подарок. В дополнение к сережкам в той же технике можно смастерить симпатичную подвеску. Приятного вам творчества!
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Как сделать оригинальные треугольные серьги из скрепок в технике ганутель.

    Такая роскошь, как обычные канцелярские скрепки, наверняка найдется в любом доме. Ловкость рук и немного фантазии поможет превратить пару банальных скрепок в эксклюзивное украшение. Для изготовления оригинальных и стильных треугольных сережек нам понадобятся нитки, ножницы, эпоксидный клей, горячий клей или клей Момент Кристалл, швензы и собственно металлические скрепки. Технология создания своими руками скрепочной бижутерии до безобразия проста. Варьируя цвет нити и способ плетения, можно создать эксклюзивную пару сережек под любой наряд. В магазинах такое не продается, так что можете не сомневаться в уникальности своего творения. Да и потеряв скрепочную сережку расстраиваться не придется, ведь в считанные минуты всегда можно изготовить дубликат.
    [​IMG]
    Берем самую обычную канцелярскую скрепку и с помощью пары нехитрых манипуляций превращаем ее в треугольник. На иллюстрации показаны места рассоединения. В принципе при желании можно попробовать придать скрепке любую другую форму, например, сердечка, но проще всего и наиболее органично скрепка трансформируется именно в треугольник. Чтобы в основе не было промежутков, края треугольника скрепляем эпоксидным или горячим клеем.
    [​IMG]

    Горячим клеем или клеем Момент Кристалл приклеиваем нитку к скрепке. Через 10-15 минут, когда клей засохнет, обматываем нить вокруг скрепки, а затем любым удобным способом обматываем треугольник, целенаправленно или хаотично формируя орнамент серьги. Конец нити также фиксируем клеем.
    [​IMG]
    Крепим швензы и наш шедевр готов к примерке! Для опрятного классического looka отлично подойдут горизонтальные полосы. Эффектно будут смотреться и фантазийные сеточки. Если на нитку предварительно нанизать небольшие бусинки или бисер, ваша коллекция украшений ручной работы пополнится парой гламурных подвесок. Экспериментируя с цветами и способом намотки ниток на треугольник-основу, можно смастерить оригинальные комплекты подвесок в различных стилях, начиная от классики и этно, и заканчивая авангардом. Треугольные серьги из скрепок – отличный аксессуар для одежды в стиле бохо!
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    [​IMG]
    Данные серьги сделаны в смешенной технике (проволококручение на станке и ганутель). Для работы необходима проволока для плетения украшений, нитки люрекс и фурнитура для серег (кольца и швензы). Для изготовления серег таким способом подойдут любые другие нитки, даже простые швейные. Проволока для плетения может быть разного диаметра, возьмем ориентировочно 1 мм.

    Станок для проволококручения достаточно трудно найти в магазине, если удастся его найти, то задача упрощается, но вполне реально сделать его самим. Для этого потребуется небольшая доска или кусок фанеры или толстый кусок пластика. В нем нужно просверлить несколько рядов отверстий на расстоянии друг от друга в 5 мм. Также для станка потребуются гвоздики без шляпок, диаметром подходящих по размеру отверстий в доске (пластике).

    Изготовление серег, как обычно начинают с основы. Для этого на стальную спицу или жёсткую проволоку плотно наматываем проволоку для плетения украшений по спирали.
    [​IMG] [​IMG] Снимаем проволочную спираль и разрезаем на четыре части. Все части должны быть одинаковой длины. Затем немного раздвигаем каждую. Должны получиться 4 одинаковые пружины.
    Далее берем станок для плетения из проволоки и вставляем в него три гвоздика как показано на фото ниже.
    [​IMG] [​IMG]
    Отрезаем небольшой кусок проволоки длиной ориентировочно 15 см, этим отрезком делаем виток вокруг верхнего гвоздя так, чтобы концы проволоки находились у двух нижних гвоздей с наружной стороны.
    Затем скрещиваем концы проволоки и делаем витки вокруг двух нижних гвоздиков. Теперь концы должны быть с внутренней стороны. Скручиваем их вместе один раз.
    [​IMG] [​IMG]
    Снимаем заготовку с гвоздей.
    Теперь переходим к технике ганутель. Надеваем на концы проволоки по одной пружине из проволоки, которые сделали вначале работы.
    [​IMG] [​IMG]
    Соединяем концы, один обвиваем вокруг другого несколько раз и обрезаем. Из второго делаем петлю.
    [​IMG] [​IMG]
    Сверху к основанию серьги привязываем люрекс двойным узлом. Начинаем обматывать нить вокруг пружины по часовой стрелке. Обматываем, пока не заполним все пространство внутри пружины. Затем закрепляем нить узлом и обрезаем.
    [​IMG] [​IMG] Делаем вторую серьгу и присоединяем их к швензам с помощью дополнительных колец.
    [​IMG]
     
    Пёрл нравится это.
  6. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    как красиво, но я так не смогу(((
     
    Еленка нравится это.
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    А мне очень хочется попробовать, жаль только сил совсем не хватает.
     
  8. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    успеешь еще) не волнуйся
     
    Еленка нравится это.

Поделиться этой страницей