1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

И вкусно, и полезно] Ягоды

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Насянька, 5 авг 2012.

  1. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Свежие листья малины помогут подросткам избавиться от часто встречающейся возрастной напасти - угревой сыпи. Нужно истолочь в деревянной или фарфоровой ступке несколько малиновых листочков и наложить получившуюся кашицу на проблемные места, оставить на 15-20 мин. Затем всё смывают теплой водой и подсушивают кожу похлопывающими движениями. Благодаря бактерицидным свойствам сок листьев малины убивает болезнетворные микроорганизмы и подсушивает кожу.

    Сок и мякоть ягод малины используются в косметике для улучшения тонуса кожи, для масок против старения кожи.

    Маска из ягод малины при сухой и нормальной коже: смешивают 2 чайные ложки мякоти малины со взбитым в густую пену яйцом, наносят смесь на лицо. Через 20 мин смывают маску холодной водой. Если кожа слишком чувствительная, добавляют к ягодной массе немного свежей сметаны или творога.

    Маска из мякоти малины при жирной коже: самая простая маска из мякоти малины снижает сальность, стягивает поры, питает кожу.

    Отлично освежает кожу малиново-молочная маска: смешивают сок ягод (выжатый из 100 г малины и процеженный) с двумя столовыми ложками свежего молока. Накладывают маску на лицо и шею; через 15 мин смывают прохладной водой.

    Малиновый лосьон замечательно питает и очищает кожу. Разминают 1 столовую ложку ягод малины и заливают их 300 г водки. Настаивают 10 дней при комнатной температуре в тёмном месте, затем процеживают. Перед применением разводят водой в 2-3 раза.

    Противовоспалительная и тонизирующая маска из листьев малины: готовится из свежих измельченных листьев малины для улучшения кожи лица. Эту маску накладывают на 10-15 мин на смазанную жирным кремом кожу.

    Настой из косметического сбора (листья берёзы, листья и цветки лугового клевера, ромашка аптечная и листья малины - всё в равных долях). Полученную смесь заливают кипятком и используют тёплый настой для умывания. Он очищает кожу, придаёт ей эластичность и упругость.

    Отвар цветков малины помогает при рожистых воспалениях.

    Мазь при угрях и кожных сыпях: из свежего сока толчёных листьев малины делают смесь с вазелином или сливочным маслом (1:4).

    Отвар из листьев малины используется для ополаскивания головы после мытья для укрепления волос и стимуляции их роста.
    Отвар из листьев малины вместе с поташом окрашивает волосы в чёрный цвет.
     
  2. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Брусника

    Ягоды и листья брусники обладают дезинфицирующим и мочегонным действием и применяются при ревматизме, камнях в почках, цистите, подагре, пиелонефрите. В этих случаях используется свежая моченая и вареная ягода. Также брусника хорошо усиливает действие антибиотиков и активность сульфаниламидных препаратов, именно поэтому она рекомендуется лихорадящим больным и для повышения аппетита после тяжелых заболеваний и травм.

    В этих случаях весьма полезен морс, потому что он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, брусничный морс подавляет развитие микробов и способствует выведение токсинов. Такой кислый напиток отлично утоляет жажду, а витамины в его составе восстанавливают силы. Брусничный морс также полезен при онкологических заболеваниях, раковой интоксикации. Брусника известна как отличное ранозаживляющее, тонизирующее, жаропонижающее, противоцинготное и антигельминтное средство.
    Брусника способствует хорошему усвоению пищи, увеличивает выделение слюны, панкреатического и желудочного соков, поэтому она отлично подходит для лечения гастритов с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы. Также брусника применяется для лечения гипертонической болезни в качестве вспомогательного средства.
    Содержащаяся в ягодах и листьях брусники медь в количестве от 0,85 до 2, 54%, делает ее очень полезной для лечения диабета. Дубильные вещества, которые входят в состав листьев и плодов брусники способны связывать и обезвреживать тяжелые металлы, которые очень вредны для человеческого организма. Например, брусника выводит соли кобальта, свинца и цезия.
    Брусничная вода хорошо помогает при солнечном ударе и перегреве, болях в суставах, а также используется для полоскания горла при ангине. Разбавленная брусничная вода применяется для промывания варикозных язв и охлаждающих компрессах. Роженицам полезно есть брусничное варенье, чтобы избежать появления мастита и прочих послеродовых воспалительных болезней. Обычно им назначается по 2-3 чайные ложки варенья. А брусничное варенье на меду является отличным средством от простатита.
    Сок ягод брусники используется в качестве наружного средства при чесотке и лишаях. Швейцарские ученые выявили, что брусничный сироп способен обострять зрение. Поэтому они рекомендуют употреблять такой сироп пожилым людям и автомобилистам.

    Однако употреблять бруснику можно не всем. Она противопоказана при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, и при гастритах с повышенной кислотностью.
     
  3. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Смородина для здорового цвета лица

    Чтобы придать лицу здоровый цвет и освежить уставшую кожу, марлю пропитывают водой, а затем только что отжатым соком черной смородины, компресс накладывают на лицо и шею, держат 30 минут. Убрав маску, обтирают лицо кусочком льда или ватным тампоном, смоченным в очень холодной воде.

    Смородиновый крем для сухой и возрастной кожи

    Как приготовить крем: из 2 столовых ложек растертых плодов смородины, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, добавляют по капле 1 столовую ложку камфорного спирта. Применяется при сухой, увядающей коже.
    Для обесцвечивания веснушек протрите лицо соком красной смородины. Для большего эффекта протирайте лицо смесью сока цветков календулы, лимона и ягод черной или красной смородины, взятых в равном соотношении.

    Маска из черной смородины против сухости и шелушений

    При сухой коже разминают несколько крупных ягод черной смородины, добавляют 1 ч. ложку сметаны и 1 ч. ложку меда. Маску держат на лице 15–20 минут, снимают ее влажным тампоном и наносят питательный крем. После этой косметической процедуры кожа перестает шелушиться, а лицо приобретает здоровый цвет.

    Маска из смородины для жирной кожи

    Для жирной кожи подойдет маска из красной и белой смородины. Раздавите несколько белых и несколько красных ягод смородины, смешайте сок с 1 ложкой картофельной муки, кашицу нанесите на лицо на 10–15 минут. Такая маска прекрасно очистит жирную кожу и сузит расширенные поры.

    Черносмородиновая витаминная маска

    Марлю, сложенную в 5 слоев, смачивают свежим соком черной смородины и накладывают на 15—20 мин. После маски лицо умывают, высушивают мягким полотенцем и смазывают питательным кремом. Прекрасное тонизирующее средство для предупреждения дряблости кожи. Маска питает и витаминизирует кожу. Применяется при любом типе кожи.

    Маска для чувствительной кожи

    Для чувствительной кожи можно порекомендовать такую маску: смешайте 1 ч. ложку сока красной смородины, 1 ч. ложку творога и 1 ч. ложку жидкого меда. Нанесите эту питательную смесь на лицо на 15 минут, после чего смойте холодной водой.
    Протирая лицо настоем из листьев черной смородины, можно придать коже упругость, эластичность и избавить ее от загрязнений.

    Настойка против угревой сыпи

    А для того чтобы избавиться от угрей, сушеные ягоды черной смородины заливают кипятком (1 ст.ложку ягод на литр кипятка), ждут 15 минут, процеживают настойку, смачивают в ней салфетки, слегка отжимают и накладывают на кожу на 15–20 минут. Компрессы из приготовленной настойки делают через день в течение 3–5 недель.
     
  4. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Красота и здоровье неразрывно связаны. Облепиха — это не только прекрасное средство для ухода за лицом, она даёт эффект внутреннего здоровья, при её потреблении внутрь. А если вы ещё введёте в свои косметические процедуры этот ценнейший продукт, то будете чувствовать себя королевой.

    Женщинам после 30-ти хорошо делать маску для лица с облепихой. После применения такой живой косметики кожа станет упругой, эластичной и существенно улучшится цвет лица.

    Полезные советы:
    а) маска для лица наносится на хорошо очищенную кожу, желательно предварительно её распарить подержав лицо над паром или наложив полотенце, предварительно смоченное в горячей (в пределах разумного) воде и хорошо отжатое; б) если маска недостаточна густая, чтобы она не растекалась, её наносят либо ватным тампоном, либо вырезают по форме лица маску из нескольких слоёв марли или толстого, хорошо впитывающего материала, отверстиями для глаз, носа, губ;
    в) смывают маску кипяченой тёплой водой с добавлением 2-3 капель лимонного сока для жирной кожи. Для сухой воду разбавляем 50/50 с молоком, настоем шиповника или ромашки.
    Прекрасный уход за лицом — это облепиховый пилинг (для любого типа кожи): если кожа шелушится, то можно почистить и освежить её следующим составом: толченая облепиха, 1.ст.л. йогурта или сметаны смешать и осторожно массировать кожу лица.

    Маска для лица: 1 желток, 1 ч.л. облепихового масла, 1 ч.л. облепихового сока смешать, нанести ватным тампоном. Маску держать на лице 10 минут, обновляя слой через каждые 2-3 минуты. Смыть тёплой водой.

    Чудодейственная маска для лица: 200 грамм замороженной облепихи (если у вас есть свежая, то её предварительно нужно заморозить). Затем ошпарить кипятком (чтобы не было раздражения и не окрасилась кожа лица). Истолочь ягоды деревянной толкушкой, добавить 50 гр. толченных деревянной толкушкой ростков пшеницы и 2 ст.л. нерафинированного оливкового масла. Массу нанести на лицо, шею, зону декольте. Через 20 минут смыть. Маску делать 1-2 раза в неделю.

    Облепихово-творожная маска: хороша для любой кожи, но особенно для жирной, пористой кожи. Для неё используют размороженную (ягоды лучше сначала заморозить), ошпаренную кипятком ягоду и растолченную деревянным пестиком ягоду. Затем добавить к массе по желанию творог, сметану или сливки.

    Омолаживающая маска для лица: 0,5 ч.л. облепихового сока взбить с 1 желтком (для жирной кожи) или с 1 ч.л. мёда (для сухой кожи). Нанести на лицо, шею, зону декольте. Через 20 минут смыть тёплой водой, ополоснуть холодной и нанести крем для лица с добавлением 2-3 капель облепихового масла.

    Облепиха для волос.

    Маска для лица (сухая кожа): 1-2 ст. ложки свежевыжатого сока наносить на лицо.

    От пигментных пятен и веснушек помогут:
    1) Протирание лица облепиховым соком;
    2) Маска с облепиховым маслом;
    3) Пальцами размять цветки облепихи и приложить к пятнам.

    Кожа губ перестанет трескаться, шелушиться, если пользоваться гигиенической помадой с экстрактом облепихи и смазывать губки облепиховым маслом.

    Лёд для умывания: положить в термос 2 ст.л. плодов и листьев облепихи, залить 400 граммами кипятка. Через 1,5 часа отвар готов. Остудить, залить в формочки. Каждое утро использовать вместо умывания.

    Паровая банька — ванночка поможет очистить лицо и улучшит кровообращение. 3 ст.л. листьев и веточек облепихи положить в эмалированную посуду, залить кипятком и под крышкой на маленьком огне подержать 10 минут. Поставить ёмкость с горячим отваром на стол, хорошо накрыться и подержать лицо над паром пока не остынет. Поры на лице расширяются, кожа очищается и становится эластичной и красивой. Как пара не станет, умойтесь холодной водой и смажьте лицо кремом с облепиховым маслом. (1:1).
     
  5. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    В черноплодной рябине много витамина С, почти столько ко же сколько в лимоне. В одном грамме свежих ягод черноплодной рябины есть суточная норма витамина Р. Кстати, она также богата витаминами Е, К, В1, В2, РР и провитамином А.

    В черноплодной рябине много и полезных микроэлементов, таких как, железо, йод, фтор, бор, медь, марганец и молибден. Хранить ягоды нужно при нулевой температуре, чтобы в них сохранились все целебные вещества. Ягоды черноплодной обладают противовоспалительным, противоаллергическим и мочегонным действием. Черноплодная рябина полезна при спазмах, коликах, воспалительных процессах в пищеварительной системе.

    Ягоды черноплодки стимулируют аппетит, повышают секрецию желудочного сока. При плохой свертываемости крови черноплодная рябина способствует остановки кровотечения. Чай из черноплодной рябины хорошо помогает при атеросклерозе, а сок снижает артериальное давление. От ревматических болей втирали в спину настойку из черноплодной рябины, а внутрь употребляли в качестве слабительного средства. Для растворения камней в желчном пузыре и почках использовали смесь из ягод рябины с патокой в равных частях. Жидковатую кашицу принимали натощак утром и вечером по 2-3 ложки. Настой или морс из черноплодной рябины назначали при геморрое и запорах.

    При этом 400 грамм ягод растирали в ступке, заливали 2 литрами кипяченой воды и настаивали 4 часа. После чего раствор встряхивали, процеживали и добавляли в него сахар или мед по вкусу. После чего в течение нескольких недель пили 3 раза в день, запивая стаканом холодной кипяченой воды. Кстати, черноплодная рябина обладает еще и обеззараживающими свойствами. Так, в колодец принято бросать ее ветку.

    Свежие листья черноплодной рябины имеют противогрибковое действие, их тщательно растирают и прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Повязку меняют через день. Рябина помогает женщинам в критические дни. Для этого пьют настой из свежих или сухих ягод - 2 столовые ложки ягод заливают пол литром кипятка, настаивают до остывания и выпивают в течение дня вместо воды.

    Черноплодная рябина решает проблемы с кожей. Так, на бородавку наносят массу из сырых ягод рябины, фиксируя на ночь повязкой, а утром промывают. Такие процедуры проводят 8-10 раз. А еще рябина обладает омолаживающими свойствами. Маску из размятых свежих плодов, смешанных со сметаной или сливками, применяют в качестве питания для кожи лица. При увядшей коже рекомендуется лосьон из смеси рябинового сока с глицерином и одеколоном в пропорции - 2:1:1.
     
  6. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Маска из черники для увядающей кожи.

    В домашних условиях маску из черники можно использовать при увядающей сухой коже. Для этого вам понадобится горсть ягод, которые следует превратить в пюре и нанести на кожу лица на 10 минут. После, смойте маску теплой водой, а затем – холодной водой с лимонным соком.

    Омолаживающая маска из черники.

    Вы также можете приготовить и омолаживающую маску из черники в домашних условиях. Для этого вам понадобятся 2 столовые ложки ягод черники, которые придется измельчить. В эту смесь надо добавить 2 столовые ложки сметаны, а потом нанести маску на 15 минут. После, смыть маску с лица ватным тампоном, заранее смочив его зеленым чаем и лимонным соком.

    Маска из листьев черники.

    Если вы не хотите использовать ягоды черники, вы можете обойтись и листьями этого «чудо-растения». Все, что следует сделать, измельчить листья черники и залить их кипятком. Полученную кашицу хорошо остудите, добавьте ложку сливок и тщательно перемешайте всю консистенцию. После, нанесите маску на кожу шеи и лица и оставьте на 20 минут.

    В домашних условиях чернику можно использовать и для наружного применения:

    - столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять отвар около часа, процедить и пить по половине стакана три раза в день;
    - ягоды черники можно принимать и в свежем виде по половине стакана 5–7 раз в день перед едой.

    Стоит отметить, что черничный пигмент – очень стойкий, поэтому лучше всего делать маску из черники в выходные дни.
     
  7. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Инжир относится к Роду Фикус, Семейству Тутовые, родина его Малая Азия и Иран. Этот замечательный фрукт используется для приготовления самых различных блюд во многих кухнях мира. И вопрос, чем полезен инжир для нашего с вами организма, становится все более риторическим по мере знакомства с этим фруктом. Инжир (часто – в сочетании с грецкими орехами, лимонным или апельсиновым соком) служит начинкой для пирогов, булочек, тортов и другой выпечки, многих соусов, блюд из птицы и мяса, из него делают конфитюры, варенье, пастилу, добавляют во фруктовые салаты (сочетают с черносливом, курагой, изюмом, другими сухофруктами и орехами). Существует множество мнений насчет того, как есть инжир, в каком виде он лучше усваивается организмом. Попробуем разобраться.

    Полезные свойства инжира

    Плоды употребляют в пищу свежими и сушеными (как сухофрукты). Все полезные свойства инжира в свежем виде сохраняются и концентрируются в сушеном фрукте за счет отсутствия влаги. В наши дни гораздо больше шансов отыскать хорошие сухофрукты из инжира, чем свежие и качественные свежие плоды. Некоторые отдают предпочтение именно сухим по причине наибольшей питательности, сладости и насыщенного вкуса. Такой инжир удобно транспортировать не только поставщикам в магазины и на рынки. К тому же, весьма трудно сохранить в целости и сохранности полезные свойства инжира, ведь время, которое занимает транспортировка, достаточно продолжительно, да и употреблять его желательно в течение 6 часов после сбора, так как этот фрукт очень быстро портится. Как же тогда едят инжир в нашей стране, например? К нам он попадает недозрелым, чтобы выдержать долгую дорогу и доспеть уже на месте.

    Но чем полезен инжир в особенности? Когда перед человеком стоит задача утолить свой голод быстро, качественно и с пользой для своего организма, чаще всего на помощь приходят именно орехи и сухофрукты, из которых можно делать различные смеси, ведь они прекрасно сочетаются между собой, инжир, в частности, будет весьма кстати в таких ситуациях. Он восстановит ваши умственные и физические силы, избавит от переутомления и повысит настроение.

    Узнать, чем полезен инжир, помогут данные о его химическом составе. Плоды этого растения богаты пектинами (наибольшее количество наблюдается в начальные фазы роста плодов), природными сахарами, клетчаткой, органическими кислотами, уровень которых зависит от степени зрелости. В некоторых сортах содержание сахара может достигать 70%. Также в нем присутствуют витамины А, С, группы В. Особая польза инжира заключается в высоком содержании калия, он поможет укрепить сердечную мышцу, что выделяет его из ряда многих других фруктов. Этот фрукт поможет стабилизировать артериальное давление, рутин, содержащийся в нем, поможет укрепить сосуды и устранить вероятность венозной недостаточности и образования тромбов.

    Польза инжира

    Сок из листьев оказывает смягчающий и противовоспалительный эффект, что поможет сухой и проблемной коже.
    Свежий инжир и сок из него поможет вывести песок и камни из почек и желчного пузыря, избавить от инфекционных и вирусных кожных заболеваний, предупредить развитие опухолей и вывести токсины из организма.
    Инжир, отваренный в молоке, прекрасно помогает при ангине и сильном кашле, достаточно будет трех сушеных плодов на стакан молока (настаивать 20 минут, принимать 4 раза в день в теплом виде). Этот отвар рекомендуют при анемии и при общей слабости организма. Катехины и эпикатехины делают инжир натуральным противораковым средством.
    Калорийность инжира сушеного отличается от свежих фруктов настолько, что превышает ее в 3-4 раза. Инжир противопоказан при некоторых заболеваниях, таких, как сахарный диабет, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, ожирение и подагра.

    Калорийность инжира на 100 граммов продукта составляет 74 Ккал (сушеный) и 257 Ккал (свежий).
     
  8. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Как же обращаться к этому «королю плодов», как называют его на Востоке? С ботанической точки зрения гранат является ягодой, а не фруктом, как кажется на первый взгляд. Она принадлежит дереву вида Puncia granatum. Плод называется гранатиной. Существует легенда, согласно которой прообразом королевского головного убора (короны) стали чашелистики граната. А в честь этого плода даже назвали минерал. По цвету он очень схож с оттенком гранатовых зернышек.

    Польза граната

    В кулинарии польза граната хорошо известна. Сок его используется для приготовления маринадов и соусов к мясу, зернышки добавляют в различные десерты. Индийские повара используют высушенные семена граната в качестве специи.
    Русский вариант названия этого плода произошел от латинского granatus, что означает «зернистый». В Древнем Риме у него было два «яблочных» названия: malum punicum («карфагенское или пуническое яблоко») и malum granatum, последнее же стало основой для названий этой ягоды в других языках: на итальянском – melograna (mela означает яблоко), на немецком это Granatapfel (Apfel означаетяблоко), на французском – Grenade, на испанском она звучит как Granada, на английском языке- pomegranate (от лат. pomum – плод).
    Как же правильно выбирать эту ягоду? Если вы выбрали плод с плотной блестящей кожурой, на которой нет следов порчи и мягких участков, то будьте уверены, что в нем полезные свойства граната сохраняются в полном объеме. В естественных условиях эти ягоды произрастают на густых кустарниках или невысоких деревьях, имеющих на ветвях колючки. Плоды любят длительную жару и выдерживают до 10 градусов мороза.
    Особенность полезных свойств граната в том, что в нем высоко содержание минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работы нашего организма.
    Из-за высокого содержания калия полезные свойства граната помогут людям, страдающим гипертонией и тем, кому необходимо укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение. отрегулировать водно-солевой обмен. Пантотеновая кислота, витамины группы В, каротин (провитамин А) обеспечивают синтез и обмен белков, нормализуют обмен жиров и углеводов в нашем организме – это основная польза граната. Фолацин оказывает влияние на кроветворную функцию, что важно при анемии.
    Пектиновые и дубильные вещества, содержащиеся в соке граната, позволяют рекомендовать его при некоторых воспалительных заболеваниях пищеварительных органов, необходим он в помощь нашему мочевому пузырю и почкам.

    Польза и вред граната

    На Кавказе полезные свойства граната и сока из него используют для лечения ожогов. В разведенном виде его наносят на пораженные участи и присыпают порошком из околоплодников ягоды. Считается, что так ранки заживают быстрее. Алкалоиды псевдопеллетиерин и изопеллетиерин обуславливают антипаразитарное действие граната.
    Чтобы не причинить вреда организму, людям с тонкой или поврежденной эмалью зубов рекомендуется избегать ее длительного контакта с соком, лучше всего после его употребления прополоскать рот водой или почистить зубы, ведь в соке высоко содержание таких органических кислот, как винная, яблочная, щавелевая и борная.В разумных количествах они дополняют пользу граната. При наличии острых форм заболеваний желудка, а именно при гастритах с повышенной кислотностью, ввиду повышенного содержания этих веществ, существуют противопоказания к его употреблению. Для слизистой оболочки желудка сок этой ягоды будет достаточно агрессивным.
    Что же касается диетического питания, калорийность граната делает его вполне подходящим продуктом, в особенности для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания. Сок этих плодов также может быть включен в список ежедневно употребляемых продуктов. Чтобы смягчить его раздражающее действие, можно смешать его с морковным.

    Калорийность граната на 100 граммов продукта составляет 72 Ккал.
     
  9. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Свежие плоды шиповника используют для приготовления варенья, повидла и даже продукта, напоминающего кофе. Варенье и повидло лучше хранить в стеклянной банке, в темном, желательно прохладном месте. Чтобы приготовить отвар шиповника, используют сушеные ягоды. Его лучше пить сразу же после приготовления. Варенье можно закатать в банки или закрыть крышкой, которую потом можно будет легко открыть без подручных средств, это особенно удобно, если вы собрались на пикник или за город.

    Отвар шиповника

    Свежие плоды используют для приготовления не только варенья и повидла, но даже продукта, напоминающего кофе. Чтобы приготовить отвар шиповника, используют сушеные ягоды. Чтобы приготовить повидло, берут 1 килограмм плодов, кипятят его в 1 литре воды, а затем протирают через сито, добавляют сахар и лимонную кислоту. Все ставят на водяную баню, варят до загустения.
    При заболеваниях верхних дыхательных путей и при простудах отвар шиповника обладает потогонным и общеукрепляющим действием. При сжигании веточек этого растения образуется вещество, напоминающее золу, его используют для смазывания пораженных псориазом мест.
    При истощении организма, тяжелом состоянии после операции, при малокровии и для улучшения кровообращения рекомендуется употребление свежих ягод шиповника и настой из них (1 стакан в день). Шиповник показан при маточных кровотечениях, пониженной секреции желудка, а также при камнях в почках. У людей, регулярно употребляющих настой, чай или отвар шиповника, наблюдается заметное повышение работоспособности и устойчивости к различным заболеваниям, в том числе и инфекционным, пропадает периодическая головная боль.
    В виде чая применение шиповника рекомендуется осуществлять следующим образом: 1 столовую ложку плодов шиповника заливают 1 стаканом кипятка, после чего кипятят в течение 10 минут в эмалированной посуде, лучше всего накрыть крышкой. Настаивать такой чай нужно сутки. Употреблять по 1 стакану в день. Настоем из сухих плодов шиповника лечат воспаление почек (1 столовая ложка измельченных сухих плодов на 1 стакан крутого кипятка, настаивать 3 часа, процедить, принимать по полтора стакана 3 раза в день).Применение шиповника во время беременности вполне целесообразно. Ведь это растение является богатейшим источником не только витамина С, но и остальных, не менее важных веществ и микроэлементов, подходящих даже в этом случае.
    Иногда применение шиповника заменяет человеку употребление тяжелых и дорогостоящих лекарств. Лепестки цветов сушат в естественных условиях. Настой из них обладает тонизирующим и освежающим действием на кожу. Осенью выкапывают корни растения. После промывания холодной водой их режут и сушат в тени. Они богаты дубильными веществами, что объясняет их вяжущий эффект. Из семян шиповника можно получить ценное масло, которое содержит много жирных кислот и витаминов; оно заживляет раны и снимает воспаление. Применение шиповнику, а именно плодам, листьям, корням находится в лечении неинфекционных заболеваний кишечника, а также болезней печени и желчного пузыря.

    Применение шиповника

    С этой целью готовят специальный сироп из плодов (Холосас), который является отличным желчегонным средством. Каротолин- название масляного экстракта плодов, применяемого наружно для лечения ран, экзем, при радиоактивном облучении.
    Следует, однако, помнить о том, что у этого растения существуют определенные противопоказания к употреблению. Не стоит использовать его, если имеется повышенная свертываемость крови и острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, людям страдающим гастритами с повышенной кислотностью, следует обезопасить свой желудок от чрезмерного поступления аскорбиновой кислоты, которой так много в шиповнике. Следует проконсультироваться с врачом, как лучше обеспечить поступление пользы шиповника без вреда для организма.
     
  10. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Природа поделилась с нами уникальными полезными свойствами шиповника. В нем есть витамины В, P, K (улучшает свертываемость крови), каротин, сахара, микроэлементы, пектины, органические кислоты и дубильные вещества. Но особенно много в нем витамина С (72%). По содержанию его это растение может с успехом составить конкуренцию даже черной смородине и лимону. Важно, что в перезрелых или перемороженных плодах его намного меньше, чем в умеренно спелых. Полезные свойства шиповника увеличиваются по мере созревания плода. В семенах также присутствует витамин Е и каротин. Витамин Р укрепляет стенки капилляров, помогает лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Лепестки цветов богаты эфирным маслом, которое по своим качествам близко розовому. Ведь шиповник- дикая роза, а, значит, далекий предок многих тысяч сортов культурных роз, которые известны человеку сегодня.

    Польза шиповника

    Сбор последующую заготовку плодов лучше проводить до наступления морозов, ведь полезные свойства шиповника исчезают, к сожалению, уже при незначительном переохлаждении. Важно позаботиться о своем здоровье заблаговременно и не полениться и собрать плоды, несмотря на шипы и мелкие веточки кустарника. А это задача непростая. Важно также правильно заготовить плоды, сохранить их не на одну зиму. Дома их сушат сразу после сбора в печи или сушилке при 90 °С; главное не допустить их подгорания. В итоге они получаются темно-красного или желтоватого цвета. Хранить их лучше в закрытой емкости, например, в банке или в мешке. Такие условия позволят наилучшим образом сохранить полезные свойства шиповника даже в течение 2 лет.
    По типу плода шиповник является ложной ягодой. Цвет ее может варьироваться от розового до черного, поверхность ее гладкая, а внутри находится много маленьких волосистых орешков-семян. Излюбленными естественными местами растения являются шиповника овраги, опушки леса, поляны; неплохо он чувствует себя и в садах, на участках тех, кто решил поселить его рядом со своим домом. Цветет шиповник в июне, а вот плоды дает в сентябре- октябре.
    Все старания и труды по сбору и заготовке плодов стоят того, чтобы полезные свойства шиповника оказали свое лечебное действие. Применение шиповника в виде препаратов и отваров набирает популярность у сторонников народной медицины. Это растение обладает хорошим противовоспалительным, общеукрепляющим, антибактериальным, фитонцидным и желчегонным действием, а также используется для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Сушеные корни шиповника обладают вяжущими свойствами.
    Некоторые опытные садоводы отмечают факты, способные нам рассказать больше о полезных свойствах шиповника: у сортов, характеризующихся повышенным содержанием витамина С в плодах, чашелистики расположены вертикально (у менее витаминных сортов они прижаты к ягоде и направлены вниз).

    Полезные свойства шиповника

    Кусты шиповника используются в декоративных целях в ландшафтном дизайне и облагораживании садов и парков. Дикая роза бывает следующих сортов : Сизая, Блестящая, Прелестная, Собачья, Душистая, Майская, Иглистая, Многоцветковая. Наиболее предпочтительными для современных садоводов остаются сорта Коричная, Морщинистая, а Собачий шиповник любят за его морозостойкость и неприхотливость, кроме того, он менее подвержен различного рода заболеваниям. Собачья роза имеет множество схожих по характеристикам сортов, что не позволяет иногда даже опытным специалистам точно обозначить их принадлежность.

    Калорийность шиповника на 100 граммов продукта составляет 50 Ккал
     
  11. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    В конце лета и ранней осенью собирают урожай этой чудесной ягоды. Уже только в нашей стране существует около 3000 сортов, которые делят виноград на черный, розовый, белый, есть также и бескосточковые сорта.

    Вот уже, которое поколение использует полезные свойства винограда в пищу и для лечения. «Ампелотерапия» – так называется медицинский метод употребления винограда (виноградолечение), который предложил в свое время русский ученый В. Н. Дмитриев. Это один из методов диетологии (чаще всего применяют для очищения организма и в целях его восстановления при истощении), его с успехом применяют в сочетании с медикаментозным лечением.
    Все мы знаем, какое вкусное вино, сок, изюм (кишмишем называются сушеные ягоды бескосточковых сортов) получаются из этой ягоды. Удивительно, что виноград также маринуют, консервируют, и делают из него варенье, сиропы, компоты, виноградный мед бекмес (безалкогольный напиток), морсы, пунши, мармелады, желе, с ним пекут пироги, торты, штрудели. Полезные свойства винограда еще со времен Гиппократа (а ведь ему тоже были известны секреты этого растения) призваны помогать человеку в избавлении от заболеваний.

    В нем содержится множество легкоусвояемых микро- и макроэлементов, таких, как цинк, железо, медь, кальций, магний, калий (этот элемент делает ягоду особенно необходимой для людей, страдающими заболеваниями сердца). Виноград показан при малокровии, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, хронических бронхитов и ожирения, способен выводить из организма шлаки и токсины, очищая и оздоравливая его. Издавна его применяли при лечении ангины. Таковы полезные свойства винограда, используемые в терапевтических целях. Косточки этого растения заключают в себе множество ценных активных веществ, в частности, полифенолы, которые являются сильными природными антиоксидантами, а они, как известно, защищают клетки нашего организма от старения. Косточки используются для лечения аллергии, для изготовления пищевых добавок и лекарств, а также многих косметических средств, содержащих их экстракт или масло (маски, крема, шампуни, бальзамы и масла).
    Правильное хранение поможет надолго сохранить свежесть и пользу винограда. Для оптимальных условий рекомендуется прохладное помещение, которому обеспечен постоянный доступ воздуха. При выборе следует учесть, что ягоды ни в коем случае не должны быть поврежденными или мягкими. Мыть его лучше в теплой воде, чтобы удалить пыль и насекомых, ведь виноград всегда можно поместить в холодильник. Легкий белый налет говорит о том, что перед нами свежие ягоды. Дольше всего хранится черный виноград.
    Калорийность винограда наделяет его способностью дарить энергию и придавать сил ослабленному человеку. Но в любом случае нужно помнить о том, что ягоды этого растения, особенно его косточки и кожура- непростая пища для нашего желудка.

    Полезные свойства винограда

    Людям, у которых имеются язвы или гастриты, а также другие острые или хронические заболевания, следует быть острожными, ведь неумеренное количество винограда или употребление его на голодный желудок могут принести вред его слизистой оболочке. Даже здоровым людям, которые хотят сделать виноград постоянным продуктом в своем обычном или диетическом рационе, следует постепенно водить его в питание. Не стоит также сочетать эту ягоду с молочными продуктами, иначе возникнут процессы брожения, и, как результат, неправильное переваривание и усвоение. Следует также напомнить любителям винограда, что его фруктовые кислоты и сахара оказывают разрушающее действие на ослабленную зубную эмаль. Поэтому на всякий случай ( особенно на ночь) лучше прополоскать полость рта после приема пищи с его участием.
     

Поделиться этой страницей