Дорогие мамочки и папочки! Моему малышу вот уже 1 год и 5 месяцев. Всё это время перед сном я его укачивала на ручках, но последние дни это превратилось в каторгу. Малыш долго не засыпает, качать приходится по часу, но это еще цветочки. теперь во время укачиваний ребёнка перед сном, он стал брыкаться и вопить что не хочет спать. подскажите как Вы отучали ребёнка от укачиваний перед сном?
Может он реально не хочет спать???? Если честно, мне всегда был сложно понять родителей, которые заставляют детей есть, спать и т.д. У маленького человечка есть свои желания, потребности. Предлагаю их учитывать. Да, важно соблюдать режим дня. Но ведь можно сделать все, чтобы малыш утомлялся к моменты сна (гулять с ним много, бегать, плавать за пару часов до сна, потом играть в спокойные игры и пр.). Заставляя малыша делать то, что ВАМ НАДО, вы ломаете его психику. А этом все аукнется в его подростковом возрасте. + В таком возрасте уже должен быть выработан ритуал отхода ко сну. В каждой семье он свой, кто-то мишку отдает в объятия крохи, кто-то этого мишку спать укладывает, кто-то книги читает и пр. У нас был фитбол, я садилась, ребенка на руки в вертикальном положении, и качались вдвоем на мячике под стихи разные. Минут 10-20 = и ребенок засыпал, а потом перекладывала в кроватку. Это было счастливое время)))
У нас всё грустно. Наш режим: Подъем в 6.00 зарядка, умывание, молоко, улица. В 10.30 домой, моемся, кушаем. В 11.00-12.00 укачиваю спать ибо начинаются растирание глаз и капризы. В 14.00 просыпаемся. Обед, игры, занятия. Полдник, вечерняя прогулка в парк или к морю. В 19.00 моемся. Ужинаем. Играем. В 21.30 сон. Как еще сильнее уморить я не знаю. Но порой мне приходится качать по 40 минут. Положить рядом и читать книжку, от неё он не засыпает а наоборот задаёт кучу вопросов. Качать в манеже, он веселится и говорит "сильнее ойда". Вообщем качаемся на руках.
Ну и качайте, Елена! Просто постарайтесь поменять отношение к этому делу. Ребеночек - это же такое счастье! А счастье растет быстро. Я лично уже и скучаю по тем моментам, когда качала малыша на руках. Подумайте о том, где Вам брать силы на укачивание. Может дополнительные витаминки попить, больше отдыхать вместе с ребеночком, перегрузить домашние дела на кого-то. Это же здорово. 40 минут такого нежного контакта с маленьким смыслом большой жизни! Когда мне говорили "Что ты качаешь на руках, привыкнет", я посылала всех лесом. Это мой ребенок, в 18 лет он на ручки не попроситься, а вырастить его здоровым и уравновешенным - моя задача, как мамы. И сегодня я безумно рада, что в свое время не отказалась от укачивания. Мой сынишка очень уверенный в себе растет, благодарный и внимательный. Посмотрим, что дальше будет.
Качать не проблема. Проблема вырваться из дома. Кроме меня его ни кто не может так долго укачивать. У бабушек не хватает сил и здоровья, я получаюсь привязана к расписанию сына. А это не всегда удобно(((
Елена, так и должно быть. Мама ОБЯЗАНА быть рядом с ребенком до 2,5 лет, а потом уже ему больше нужен папа (до полового созревания, после него девочка уходит под крыло мамы, а сынишка остается на воспитании у папы). Это залог правильного гармоничного воспитания. То, что только Вы можете укачать, оправдано природой). Наслаждайтесь! Пройдут годы, и вы будете скучать по этим моментам.
Уверена, Вы решите) Просто помните, Елена, что младшему вы сейчас (еще целый год) нужны как никто другой. Потом уже такой необходимости в вас не будет... И от того, насколько много/часто/долго будете проводить время с младшим ребенком, зависит его будущая жизнь.
Мы укачиваемся на сон через раз, чаще сын засыпает сам, но когда я рядом лежу и есть грудь рядом. И нам 9 мес.