Куриное мясо – диетическое и полезное. В белом мясе содержатся витамины, протеины, минеральные вещества: калий, железо, фосфор. А по сравнению с темным мясом – имеет меньшее количество холестерина. Каждый хочет быть уверен в 100 % качестве мясного продукта, тем более, если его кушают дети. Но пользу от белого мяса можно получить лишь в том случае, если курочка правильно выращена и не поддавалась дополнительным химическим обработкам. Что только не делают с курами – обкалывают рассолами, пичкают консервантами и антибиотиками, подвергают хлорным обработкам&. Как же обезопасить себя от «вредной» курицы? Многие предпочитают покупать мясо домашней птицы на рынке, хотя и там Вас могут обмануть. Иногда предприимчивые бабули продают доверяющему им покупателю обычную фабричную птичку. Как правильно выбрать качественную курицу? При выборе между охлажденной и замороженной курицей, лучше конечно выбирать охлажденную, т.к. с ледяной курицей Вы покупаете воду. Качество при заморозке сильно теряется – мясо не успевает «созреть», лед разрушает мышечные волокна, а большое количество полезных веществ вымывается с мясным соком. Дело в том, что пока курица проходит в ледяной воде дезинфекцию и усиленное охлаждение в воздушном тоннеле, она ферментируется, приобретает выраженный аромат и вкус. А у мороженой курочки «созревание» останавливается. В замороженном мясе по закону, влаги должно быть не более 4%, но некоторые производители добавляют до 20%. К тому же это может быть не вода, а рассол богатый каррагинаном, необходимый для удержания жидкости в тушке. С охлажденным продуктом такое тоже можно сделать, но сложнее, т.к. на шкурке можно увидеть следы уколов.
Следует обращать внимание на упаковку – обычно она герметичная или это пакет с пломбой. Если на пломбе видны оттиски от пассатижей, откажитесь, наверняка это мясо прошло дополнительную обработку хлором.Также на этикетке должен находиться значок «Без хлора», по закону производителям запрещено использовать это вещество для обеззараживания курицы. Даже небольшие дозы химических веществ могут пагубно отразится на Вашем организме. Не покупайте мясо в мягких, с повреждениями упаковках, кристаллики льда розового цвета означают, что продукт был разморожен и повторно заморожен. Не забывайте посмотреть на срок хранения и дату упаковки, с их помощью можно оценить свежесть мяса и узнать о содержании консервантов. Охлажденную курицу можно хранить до 5 суток! Но если на этикетке стоит более длительный срок хранения, значит, она содержит консерванты. На упаковке должен быть ГОСТ, надпись «проверено Госветнадзором» и номер государственного ветврача. Что касается внешнего вида курицы, то здесь нужно действовать и носом и глазами. В первую очередь понюхайте мясо – при малейшем тухлом запахе верните его. Как следует рассмотреть внешние данные курицы возможно только в прозрачной упаковке, поэтому старайтесь избегать цветных пакетов. У качественной птицы не допускаются переломы костей, кровяные сгустки, гематомы, царапины и другие поверхностные дефекты. Она должна быть тщательно ощипана и выпотрошена. У домашней курицы все потрошки остаются на месте, внутри можно найти даже недозревшие яйца. Мясо должно иметь светло-розовый цвет, а кожа и жир бледно-желтый. Самое вкусное мясо у молодых птичек. В отличие от «пожилых» куриц, у тушки молодки белая нежная кожа и более светлый жир, на лапках – мелкие чешуйки.
Сухая чистая кожа – признак свежести. Если курица скользкая и липкая, возможно она болела и ее лечили антибиотиками. Правильная тушка имеет округлую грудку, на которой не должна выделяться кость-киль. Грудная кость у старых куриц твердая и жесткая, у молодых она пружинит. Если грудка увеличена, а конечности непропорциональны, скорее всего, птица выращена на гормонах. «Загорелые» места появляются на неправильно охлажденных тушках или при размножении анаэробных бактерий, которые пользы точно не принесут.
При надавливании на мягкий участок, свежее мясо должно быстро восстановить форму, если этого не произошло, не берите этот товар. Выбор курицы также зависит от того, какое блюдо Вы хотите приготовить. Для приготовления первых блюд (супов, бульонов) подойдет тушка весом 2 – 3 кг, для тушения, запекания и жарки лучше приобрести цыпленка-бройлера весом немного больше килограмма. Отличие их в том, что бройлеров выращивают специально для мяса, поэтому оно сочнее и нежнее чем у несушки. Итак, вкусная свежая курочка должна быть: Теперь вы знаете, как правильно выбрать качественную курицу. Желаем вам только хороших покупок!
Как только не стараются нас обмануть недобросовестные продавцы. И в курицы всякую бяку пихают, а нам потом травись и за воду переплачивай. Но теперь то мы знаем, что покупать)))
Я 2 месяца прожила в Испании, вернулась на прошлой неделе. Девочки, какие там прекрасные курицы!!! Я даже не знала, что у них может быть такой вкус. Яйца магазинные как у нас деревенские. Вот аграрная страна как научилась все производить. А у нас...