Как работает принцип «Сначала заплати себе»

Тема в разделе "Обо всем на свете", создана пользователем Заюшка, 3 авг 2017.

1. Заюшка

Заюшка Мудрый пользователь

Симпатии:
    239
    «Сначала заплати себе» — принцип, который пропагандируют финансовые консультанты. Джордж Клейсон рассказывает о нем в книге «Самый богатый человек в Вавилоне». В сегодняшнем посте мы расскажем об этой трактовке правила «сначала заплати себе».

{$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

Главный закон богатого человека: сначала заплати себе
    Когда мы говорим «работать на себя», мы подразумеваем ведение бизнеса. Это неверно. На себя, на саморазвитие и благосостояние можно работать где угодно. Главное — платить себе первому, тогда вы добьетесь финансовой стабильности.

Человек, который тратит все заработанное, не отличается от раба. От месяца до месяца он работает ради постоянных расходов: электричество, бензин, одежда, гаджеты, развлечения, еда, кредиты, такси, резиновая уточка в ванную. На наши финансы всегда есть желающие. А фраза «ведь я могу себе это позволить» выжимает из нас все до копейки. Поэтому самый богатый человек в Вавилоне восклицает:

Дурак! Ты платишь всем, кроме себя. Глупец, ты работаешь на других. Это то же самое, что быть рабом и работать на своего хозяина за еду и одежду!

Правило «сначала заплати себе» помогает выкупить себя из рабства. Суть в том, что финансово грамотные люди не дают всему доходу превратиться в расходы. Часть дохода оседает в буфере — инвестициях. Со временем буфер увеличивается, вы чувствуете себя более уверенно в плане накоплений и отказываетесь от нелюбимой работы, которой вы занимаетесь только ради денег. Например, вы накопили сумму, которую хватит, чтобы обучиться новой профессии. Вы получаете специальность и начинаете заниматься любимым делом. Когда вы занимаетесь тем, что любите, это приносит больше дохода. Из этого дохода продолжайте собирать буфер на другие цели.

Что бы вы делали, если бы вам не нужно было зарабатывать деньги?

На практике принцип «сначала заплати себе» выглядит так: вы регулярно инвестируете хотя бы 10% от своего дохода. В этом случае деньги становятся помощниками. Вы вкладываете их в акции, облигации, депозиты под сложные проценты, и она растут в цене.

Заначка под матрасом не считается платой себе. Если мы кладем деньги мертвым грузом «на черный день», мы просто откладываем момент их передачи другим. Плата себе предполагает, что деньги приносят новые деньги.

2. Заюшка

Симпатии:
    239
    Советую прочитать книгу "Самый богатый человек в Вавилоне". Скачать ее можете здесь.

3. Амалия1

Амалия1 Пользователь

Симпатии:
    7
    А вы? :)
    Не представляю, как жить, если ничего не надо делать. Со скуки помереть можно :)
    А если инвестировать в собственный бизнес каждый месяц по 10%. Это считается? Или обязательно в акции других компаний?

4. Заюшка

Симпатии:
    239
    А мне уже и не нужно зарабатывать деньги :) Все предыдущие годы отработала более, чем надо)

Сейчас я занимаюсь тем, что мне нравится: семьей, путешествиями, преподаванием, трейдингом и т.д.

Прежде, следует разобраться, что Вы понимаете под словом "бизнес". Если то, что работает без Вашего участия, - то да.

5. Амалия1

Амалия1 Пользователь

Симпатии:
    7
    Бизнес маленький, но все же бизнес, а не работа на хозяина ;) Имею в виду торговлю на рынке вещами. Естественно с моим участием. Постоянно надо расширять ассортимент. Это считается заплати себе?

Заюшка нравится это.
  6. Заюшка

Симпатии:
    239
    Если под бизнесом понимается предпринимательство (в котором человек САМ работает) — это ж не бизнес).

7. Заюшка

Симпатии:
    239
    А на этот вопрос уже сами можете ответить :)

С моей точки зрения, это является оплатой себе, но при одном условии: если уже есть накопленная достаточная сумма для безбедного существования хотя бы в ближайшем обозримом будущем.

Мне важно было собрать деньги на старость :)

8. полночь

полночь Популярный Пользователь

Симпатии:
    11
    Разве? Бизнес - это любое предприятие, которое человек создал сам, приносящее доход.
    Вы хотите сказать, что богатые люди сами не работают? А я слышала прямо противоположное: они занимаются своим делом даже больше времени, чем наемные работники. У них ненормированный рабочий день.

9. Заюшка

Симпатии:
    239
    полночь, мы можем оперировать понятиями как хотим. Суть от этого не поменяется. Если вы хотите считать бизнесом дело, которое типа сами создали, в котором варитесь и пашите = да, пожалуйста, считайте.

В привычном понимании, конечно, они не работают. Они управляют, руководят, направляют, думают.... Без них их компании спокойно функционируют.

Изначально я открывала ИП, позже ООО. И там, и там я пахала как папа Карло, курируя разные вопросы. Была ли я бизнес-вумен? Нет, я так считаю. Я была предпринимателем, который работал на себя и не больше. Когда же я наняла директора, а сама осталась в статусе просто учредителя, отношение к делу в корне изменилось. Вот тогда-то в полной мере я могла сказать, что у меня работающий бизнес. Потому могла себе позволить каждые 1,5 месяца летать на разные моря, переговоры и пр., и не приходилось переживать, что в офисе что-то перестанет работать без меня. ;)

Для большего понимания, бизнес — это дело, приносящее доход, при Вашем выходе из которого ничего не рухнет. Если же вся работа завязана на вас, какой же это бизнес? Это самообман или вера в иллюзию, или ... (называйте как хотите).

10. Заюшка

Симпатии:
    239
    Совершенно верно)

11. Marysha

Marysha Умудренный пользователь

Симпатии:
    35
    Но ведь даже при самом продуманном плане нельзя все досконально предусмотреть. Есть факторы, влияющие на исход дела. Особенно это касается сферы торговли, где очень сложно с 100% гарантией сказать, что дело не прогорит.

12. Заюшка

Симпатии:
    239
    Больше скажу, при отсутствии опыта прогорают 8 (или даже 9) из 10 фирм.

Но это же не повод не открывать бизнес ;)

13. Заюшка

Симпатии:
    239
    Только это никак не соотносится с тем, что я написала :)

14. Marysha

Marysha Умудренный пользователь

Симпатии:
    35
    Если бы опасность не касалась потери большого количества денег, я бы попробовала, а то и так их нет, и прогореть...

15. Ветерок

Ветерок Популярный Пользователь

Симпатии:
    11
    Самый драгоценный ресурс - это время, мне его больше всего жаль терять.

Заюшка нравится это.
  16. Заюшка

Симпатии:
    239
    Совершенно согласна, Ветерок.
    + этот ресурс еще и единственный невосполнимый.

Девочки, мальчики, для вас написала статью
    Принцип «Сначала заплати себе первому»: как он работает?

Поделиться этой страницей