Таблица содержания кальция (мг/100г продукта): Мак – 1460 Кунжут (черный, коричневый) – 783 Крапива – 713 Шиповник собачий 257 Миндаль 252 Лесной орех (фундук) 226 Кресс-салат 214 Кормовая капуста (кале) 212 Соя бобы сухие 201 Апельсин 1 средний – 70
Мак - чемпион по содержанию кальция. Вкусен и полезен. Легко проращивается. Мак – это одно из первых окультуренных человеком растений. Именно полезные свойства мака стали причиной повышенного к нему интереса. Как целебное растение мак выращивали еще в Античные времена, причем для лечения использовали все его части. Еще сам Авиценна отмечал болеутоляющее, снотворное и противоглистное действие мака, он использовал отвары корней и семян для борьбы с проблемами пищеварения и мигренями. В семенах мака содержатся такие минералы как калий, кальций, железо, магний, селен, йод, витамины A, C, D, E, В3, В1, В9, В2, В6. Причем, соединения кальция находятся в легкоусвояемой форме. Энергетическая ценность на 100 г продукта:Калорийность Белки Жиры Углеводы 556 17,5 47,5 14,5
Мак относится к очень мелким культурам (ниже список культур, к которым относится данная заметка, и ссылки на другие их особенности). Поэтому мак, как и все такие мелкие культуры, требует чуть больше внимания при проращивании. Это получается потому, что они из-за своего размера не могут набрать воды внутрь себя при замачивании в достаточном для прорастания количестве. И чуть повышенное внимание к ним будет заключаться в том, чтобы создать им чуть более "тепличные" условия для прорастания. Предлагаю вам два способа: а) двухэтапный: на первом этапе замочить семена чистой хорошей водой на 4-12 часов, чтобы они смогли напитать как можно больше воды в себя. Затем выложить на плоскую тарелку, на дне ее оставить воды, так, чтобы она не полностью покрывала семена - но ровно в таком количестве, чтобы каждое семя было ОДНОВРЕМЕННО в воде, и на воздухе, т.е. соприкасалось бы и с водной средой, и с воздушной. В этом вся суть: семя продолжает впитывать воду по мере прорастания, но ему уже недостаточно воздуха, растворенного в воде (если оставить в воде надолго, то семена начнут задыхаться, понемногу киснуть и умирать - где-то через сутки-двое умрут совсем); б) одноэтапный: вы можете сразу поместить все семена в емкость с большим плоским дном и залить их водой так, чтобы вода совсем чуть-чуть закрыла-таки семена, после этого накрыть все это НЕ ОЧЕНЬ ПЛОТНО крышкой или другой емкостью и только 1-2 раза в день проверять, что вода не высохла (подливать при необходимости, но уже так, чтобы вода НЕ закрывала семена полностью). Конкретно, я делаю так: вываливаю промытые слегка семена на поднос (примерно 20 на 15 см), распределяю семена по дну ровным слоем, заливаю водой, чтобы примерно на 1-2 мм покрыть семена, и накрываю другим таким же подносом.
Пояснения: почему важно закрыть относительно плотно, но ни в коем случае не герметично? Это очень важно, так как в этом процессе очень важен доступ кислорода. Для прорастания семенам необходимо и достаточно: вода и воздух! К тому же, под крышкой семена находятся в темноте, и мне со временем стало казаться, что это для них всё-таки лучше. Это мой способ проявлять к ним такое уважение. ) Они вроде как могут расти и на свету, но в темноте (в земле) они себя чувствуют лучше. Так мне лично кажется. Дополнительная информация: Также к "мелким" культурам для проращивания (которые чуть более чувствительны к вашему трепету и заботе о них ) относится амарант всех цветов (черный, желтый), горчица, и даже лён (белый и коричневый), кунжут (коричневый, черный и белый - белый редко встречается живой, не везде). Из мака также можно делать "молоко" - маковое веганско-сыроедное молоко, богатое своими буквально волшебными свойствами.
Универсальный рецепт веганского молока: пол-горсти семян (или орехов) - замоченных, пророщенных или даже сухих - поместить в блендер и залить половиной кружки воды (так, чтобы вода покрывала все семена и доходила до ножей блендера) - и взбивать несколько минут, затем налить ещё 1-2 чашки воды (по вкусу) и взбивать ещё минуту. По вкусу и убеждениям можно добавлять финики/мёд/соль/сиропы/бананы и другие ингредиенты для более сложных рецептов, где ореховое и/или злаковое/семечковое молоко используется в качестве основы. Чтобы получить чистое молоко после того, как все ингредиенты перемешаны - процедите его через мелкое сито или специальный мешочек для приготовления сыроедного молока. Это нужно, чтобы отделить жмых от получившейся "молочной" жидкости. Жмых затем можно использовать в других рецептах. Напоминаем, что проростки - это СУПЕР-ЕДА! Они МЕГА-оздаравливающие и энергетизирующие, активизирующие ваши жизненные силы. В частности поэтому - не стоит есть их на ночь, так как это помешает вам заснуть и хорошо расслабиться, что тоже очень важно и необходимо нашему организму (ночью).
бее, как то не вкусно это кажется если будете делать, пожалуйста, обязательно поделитесь вкусовыми качествами
Я видела веганское молоко. Оно как обычное, немного разбавленное водой. Очень полезная штука. вот про мак не знала... недооценивала я мак