Кальций в еде

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Еленка, 6 май 2015.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    Таблица содержания кальция (мг/100г продукта):

    Мак – 1460
    Кунжут (черный, коричневый) – 783
    Крапива – 713
    Шиповник собачий 257
    Миндаль 252
    Лесной орех (фундук) 226
    Кресс-салат 214
    Кормовая капуста (кале) 212
    Соя бобы сухие 201
    Апельсин 1 средний – 70
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    Мак - чемпион по содержанию кальция. Вкусен и полезен. Легко проращивается.

    Мак – это одно из первых окультуренных человеком растений. Именно полезные свойства мака стали причиной повышенного к нему интереса.

    Как целебное растение мак выращивали еще в Античные времена, причем для лечения использовали все его части. Еще сам Авиценна отмечал болеутоляющее, снотворное и противоглистное действие мака, он использовал отвары корней и семян для борьбы с проблемами пищеварения и мигренями.

    В семенах мака содержатся такие минералы как калий, кальций, железо, магний, селен, йод, витамины A, C, D, E, В3, В1, В9, В2, В6. Причем, соединения кальция находятся в легкоусвояемой форме.


    Энергетическая ценность на 100 г продукта:Калорийность Белки Жиры Углеводы
    556 17,5 47,5 14,5
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    Мак относится к очень мелким культурам (ниже список культур, к которым относится данная заметка, и ссылки на другие их особенности).

    Поэтому мак, как и все такие мелкие культуры, требует чуть больше внимания при проращивании. Это получается потому, что они из-за своего размера не могут набрать воды внутрь себя при замачивании в достаточном для прорастания количестве. И чуть повышенное внимание к ним будет заключаться в том, чтобы создать им чуть более "тепличные" условия для прорастания. :)

    Предлагаю вам два способа:

    а) двухэтапный: на первом этапе замочить семена чистой хорошей водой на 4-12 часов, чтобы они смогли напитать как можно больше воды в себя. Затем выложить на плоскую тарелку, на дне ее оставить воды, так, чтобы она не полностью покрывала семена - но ровно в таком количестве, чтобы каждое семя было ОДНОВРЕМЕННО в воде, и на воздухе, т.е. соприкасалось бы и с водной средой, и с воздушной. В этом вся суть: семя продолжает впитывать воду по мере прорастания, но ему уже недостаточно воздуха, растворенного в воде (если оставить в воде надолго, то семена начнут задыхаться, понемногу киснуть и умирать - где-то через сутки-двое умрут совсем);

    б) одноэтапный: вы можете сразу поместить все семена в емкость с большим плоским дном и залить их водой так, чтобы вода совсем чуть-чуть закрыла-таки семена, после этого накрыть все это НЕ ОЧЕНЬ ПЛОТНО крышкой или другой емкостью и только 1-2 раза в день проверять, что вода не высохла (подливать при необходимости, но уже так, чтобы вода НЕ закрывала семена полностью). Конкретно, я делаю так: вываливаю промытые слегка семена на поднос (примерно 20 на 15 см), распределяю семена по дну ровным слоем, заливаю водой, чтобы примерно на 1-2 мм покрыть семена, и накрываю другим таким же подносом.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    Пояснения: почему важно закрыть относительно плотно, но ни в коем случае не герметично? Это очень важно, так как в этом процессе очень важен доступ кислорода. Для прорастания семенам необходимо и достаточно: вода и воздух!

    К тому же, под крышкой семена находятся в темноте, и мне со временем стало казаться, что это для них всё-таки лучше. Это мой способ проявлять к ним такое уважение. :)) Они вроде как могут расти и на свету, но в темноте (в земле) они себя чувствуют лучше. Так мне лично кажется.

    Дополнительная информация:

    Также к "мелким" культурам для проращивания (которые чуть более чувствительны к вашему трепету и заботе о них :)) относится амарант всех цветов (черный, желтый), горчица, и даже лён (белый и коричневый), кунжут (коричневый, черный и белый - белый редко встречается живой, не везде).

    Из мака также можно делать "молоко" - маковое веганско-сыроедное молоко, богатое своими буквально волшебными свойствами.
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    Универсальный рецепт веганского молока: пол-горсти семян (или орехов) - замоченных, пророщенных или даже сухих - поместить в блендер и залить половиной кружки воды (так, чтобы вода покрывала все семена и доходила до ножей блендера) - и взбивать несколько минут, затем налить ещё 1-2 чашки воды (по вкусу) и взбивать ещё минуту. По вкусу и убеждениям можно добавлять финики/мёд/соль/сиропы/бананы и другие ингредиенты для более сложных рецептов, где ореховое и/или злаковое/семечковое молоко используется в качестве основы.

    Чтобы получить чистое молоко после того, как все ингредиенты перемешаны - процедите его через мелкое сито или специальный мешочек для приготовления сыроедного молока. Это нужно, чтобы отделить жмых от получившейся "молочной" жидкости. Жмых затем можно использовать в других рецептах.

    Напоминаем, что проростки - это СУПЕР-ЕДА! Они МЕГА-оздаравливающие и энергетизирующие, активизирующие ваши жизненные силы. В частности поэтому - не стоит есть их на ночь, так как это помешает вам заснуть и хорошо расслабиться, что тоже очень важно и необходимо нашему организму (ночью).
     
    Marina нравится это.
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    Кто то пробовал? Поделитесь информацией.
     
  7. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    бее, как то не вкусно это кажется :) если будете делать, пожалуйста, обязательно поделитесь вкусовыми качествами :)
     
  8. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.075
    Симпатии:
    2.829
    Я видела веганское молоко. Оно как обычное, немного разбавленное водой. Очень полезная штука.

    вот про мак не знала... недооценивала я мак:)
     
  9. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    да, я и про мак тоже не знала .
     
  10. Никита Веденский

    Никита Веденский Популярный Пользователь

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    23
    Ничего про это не знал,очень интересно!Все прочитаю
     

Поделиться этой страницей