Тот, кто начал изучать вопросы здорового питания, наверняка столкнется с советом не включать картофель в рацион. Объясняется это тем, что корнеплод содержит много крахмала и быстро повышает сахар в крови. Однако специалисты по питанию утверждают, что клубни овоща могут стать прекрасным дополнением к диете: картофель, свойства которого обусловлены его составом, приносит огромную пользу для здоровья. Картошка богата необходимыми витаминами и минералами.
Что внутри? Витамин В6 Витамин уменьшает уровень гомоцистеина в организме ― аминокислоты, которая имеет свойство накапливаться и вызывать дегенеративные заболевания, сердечный приступ, инсульт. Картофель предотвратит эти последствия. Витамин С Самый известный факт про этот витамин — он справляется с вирусами простуды и гриппа. Но немногие знают, что элемент также делает прочными зубы и кости, улучшает пищеварение, положительно влияет на кроветворение. Витамин С ускоряет заживление ран, защищает от токсинов, провоцирующих рак, стимулирует выработку коллагена, который сохраняет юную упругость кожи. Витамин D Элемент важен для иммунитета и общего состояния здоровья. В основном организм получает витамин D от солнечных лучей. Но в зимнее время солнечного света мало, а дефицит витамина может стать причиной хандры и апатии. Вещество поможет сохранить здоровыми нервы, кожу и зубы, сердце, кости, поддержит щитовидную железу. Железо Еще одно из лечебных свойств картофеля связано с содержанием в нем железа, которое сделает вас бодрыми и активными, повысит устойчивость к стрессу. Минерал играет важную роль в производстве красных и белых телец, регулирует иммунитет. Магний При дефиците минерала человек чувствует усталость по утрам, появляется ломкость ногтей и волос, кариес, головные боли. Магний снимает стресс, способствует здоровью мышц, костей, нервной системы, служит профилактикой болезней сердца. Калий Калий ― важнейший электролит, который содержится практически во всех клетках органов. Он регулирует сердцебиение, работу мышц и нервов, снижает отеки и контролирует деятельность почек. Сахар В отличие от рафинированных сахаров, глюкоза в составе картофеля ― сбалансированный источник энергии, который в умеренных количествах не ведет к усталости и увеличению веса. Каротиноиды Насыщенный желтый цвет корнеплода говорит о том, что в нем полно каротиноидов, которые улучшают зрение и укрепляют иммунную систему. Вещества являются антиоксидантами, а значит, предотвращают рак и старение. Все перечисленные компоненты состава влияют на свойства сырого картофеля. При длительном хранении вещества постепенно разрушаются, а при интенсивной термической обработке от некоторых витаминов может не остаться и следа. Поэтому лучший способ приготовить корнеплод ― запечь или отварить его в мундире. Картошку можно есть даже с кожурой, но только если она молодая.
Противопоказания Считается, что картошка противопоказана диабетикам из-за содержания крахмала, который быстро превращается в глюкозу. Однако специалисты-эндокринологи придерживаются мнения, что небольшое количество вареного или запеченного картофеля можно включать в рацион. Правда, реакция может быть индивидуальной, поэтому необходимо постоянно контролировать сахар в крови. В некоторых системах питания употребление картофеля ограничено или вовсе запрещено людям с ожирением или склонным к полноте. Однако овощ содержит важные питательные вещества, которые эффективно усваиваются, пищевые волокна, улучшающие работу кишечника, поэтому отказываться от него неразумно.
Применение и полезные свойства картофеля Эта настоящая кладезь полезных веществ наряду с кулинарией нашла свое применение также в народной медицине, косметологии. Благодаря наличию калия «Solani amylum» способен поддерживать в организме водный баланс, укреплять артериальную систему. Он весьма полезен для нервно-мышечной, сердечно-сосудистой систем. Показано употребление картофеля, препаратов из него при диетическом питании, для восстановления сил после серьезных физических нагрузок. Он очень полезен тем, кто страдает гастритами, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки, желудка. Так, например, с помощью сока сырых клубней можно регулировать кислотно-щелочной баланс, функции желудочно-кишечного тракта. Многим с детства знакомы ингаляции с использованием картофельного пара при простуде, насморке. При хроническом кашле можно делать компрессы на спину, грудь из 4-5 крупных картофелин «в мундире». Сырье для препаратов заготовляется во время созревания (цветки, клубни) когда убывает Луна (после полудня до заката Солнца). Цветки собирают в сухую погоду, а после сушки под навесом сохраняются в тканевых мешочках на протяжении одного года. Водные и спиртовые настои из картофельных соцветий используют для лечения опухолей, туберкулеза легких, снижения артериального давления. При онкологии разной локации тоже используют настойку цветов (1 ст. ложка на 0,5 л кипятка, настоять час и принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана) А из ростков клубней картофеля готовят настойку на спирте, которую применяют при заострении артрита, полиартрита для лечения простудных заболеваний. В косметологии очень популярны картофельные маски для лица, ванночки для рук, которые питают, освежают и разглаживают морщинки.
Полезные свойства картофеля Употребление различных овощей и фруктов, как правило, обеспечивает снижение вероятности развития многих серьезных заболеваний. Многочисленные исследования, проводимые в разных уголках земного шара, доказывают, что увеличение потребления растительной пищи снижает вероятность ожирения и смертности в целом, а также риск появления диабета, сердечных заболеваний и рака и к тому же улучшает внешний вид человека, повышает уровень его энергии и помогает сбросить лишние килограммы. Все это также относится и к обычному картофелю. Здоровье костей Благодаря содержащимся в овощах минералам - железу, фосфору, кальцию, магнию и цинку – одним из полезных свойств картофеля является рост и поддержание нормального скелета человека, а также обеспечение прочности костной ткани. Помимо этого, цинк и железо играют немаловажную роль в создании коллагена, который обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани, а значит, и здоровье суставов, хрящей, связок и кожи. Профилактика рака Полезные свойства картофеля могут быть использованы для профилактики злокачественных новообразований – это относится к красным и коричнево-красным сортам (батату). Высокий уровень флавоноидов и витамина А способны защитить человека от развития многих видов рака. Кроме того, результаты опытов Службы сельскохозяйственных исследований доказывают, что входящий в состав картофеля кверцетин обладает противоопухолевыми характеристиками. Здоровое сердце Полезные свойства картофеля, в первую очередь, обеспечивают клетчатка, калий, витамин С и В-6, содержащиеся в нем, а также полное отсутствие холестерина, благодаря чему «двигатель» человеческого организма нормально функционирует. По результатам одного исследования, участники, которые потребляли 4069 мг калия в день, имели на 49% меньшую вероятность летального исхода от ишемической болезни сердца, чем те испытуемые, кто потреблял меньшее количество этого вещества (1000 мг). Помимо этого, картофельная клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а витамин В-6 предотвращает накопление гомоцистеина, избыточный уровень которого может привести к поражению кровеносных сосудов, тромбообразованию и другим болезням. Улучшение мозговой деятельности и укрепление нервной системы Следующим полезным свойством картофеля является поддержание неврологического здоровья человека. Содержащийся в продукте витамин В-6 способствует образованию таких химических веществ, как серотонин, допамин и норадреналин. Другими словами, употребление картофеля помогает выйти из состояния депрессии или стресса, а высокий уровень углеводов в овоще способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови, что важно для нормального функционирования головного мозга. Кроме вышеназванных полезных свойств картофеля, употребление данного овоща необходимо для: Улучшения работы иммунной системы. Облегчения воспалительных процессов. Восстановления электролитного баланса. Сохранения кожи гладкой и упругой. Снижения веса. Улучшения пищеварения и обмена веществ. Лечения многих заболеваний, в том числе цинги и ревматизма.
Пищевая ценность картофеля Название компонента Количество на 100 грамм % дневной нормы Белки 1,9 1,3-2 Жиры 0,1 0,28-0,47 Углеводы 16,3 6,4 Насыщенные жирные кислоты 0,026 0,14 Полиненасыщенные жирные кислоты 0,043 0,72 Мононенасыщенные жирные кислоты 0,002 0,006
Как выбрать картофель? 1) Картофель не должен иметь зеленоватых областей. В противном случае он хранился на свету и в нем повышенное содержание соланина(о котором писалось выше). 2) Картофель обязательно должен быть без ростков, твердым и плотным! Если же он не соответствует этим требованиям, значит пролежал уже достаточно долгое время и покупать его не стоит. 3) Кожура у молодого картофеля не должна шелушиться (в противном случае картофель не дозрел) и должна легко сниматься. 4) Сковырните маленький кусочек картофеля ногтем! Влага при этом не должна сочиться! Если же влага выделяется, значит в картофеле много нитратов. 5) Старайтесь покупать картофель мелкого и среднего размера.Т.к. питательных веществ в крупной картошке примерно на треть меньше. 6) Ни в коем случае нельзя есть технический картофель «Амфлора» и «Амадеа». Этот картофель изначально и не предназначен для питания, он используется в производстве клея, а так же в текстильной и бумагоделательной индустрии. Из-за его употребления будет как минимум болеть желудок и ухудшится самочувствие. И т.к. в России отменена обязательная сертификация продуктов, то в продаже он периодически появляется. В основном завозится из Германии. Внешне он выглядит так же, как и обычный картофель, но варится очень долго! 1-2 часа остается твердым. Вот как раз по этому признаку его и можно распознать. Нормальный картофель варится не более 30 минут!
Скажу Вам честно, я в картофеле не очень разбираюсь, поэтому закупкой картофеля на зиму занимается муж. Но картошка у нас есть всегда, она здорово выручает. Мои любят пюре из картофеля, когда приходят гости я на скорую руку быстро могу нажарить картошечки, да и с селедочкой картошечку я обожаю.