Кинусайга

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Еленка, 17 ноя 2014.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    В Японии не принято выбрасывать старое кимоно. Ведь это может стать источником вдохновения для такого искусства, как кинусайга. Суть – создание лоскутных картин из остатков кимоно. Сначала художник делает эскиз, затем переносит его на деревянную доску, прорезая. После чего кусочками шелкового кимоно заполняются все прорези.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
    Marina нравится это.
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    и для кого не секрет,что Японцы самые большие выдумщики.Будь то самая крутая и навороченная техника или искусство ,такое как оригами,икебана.и т.д. Почти все знакомы с красивым словом "кимоно" и прекрасно знают, что это праздничная и очень красивая одежда японцев, до сих пор ими используемая.

    Кимоно всегда стоили дорого и часто передавались по наследству. Кимоно никогда не выбрасывали. Даже старое кимоно японцы аккуратно распарывают и делают из него мелкие вещицы ,которые называются комоно. Или дизайнерские вещи,типа джинсов со вставками в них кусочков кимоно.

    Но что можно использовать кимоно таким образом, знают немногие. Вот об этом я и хочу рассказать.

    Кинусайга это картины из шелка, но не батик, а нечто совсем необычное…

    Сначала художник делает эскиз на бумаге. Затем этот рисунок переводится на деревянную дощечку..

    В дереве по контуру линий прорезаются углубления,а затем из старого шелкового кимоно нарезаются маленькие, подходящие по цвету и тону лоскутки, и этими лоскутками заполняют канавки. Точный подбор оттенков делает картинки очень живыми. А четкий контур заправленных лоскутков – похожими на фотографии. Тонкий шелк, уложенный в соответствии каким-то неясным секретам, создает объемную картинку. Он допускает создание узелков и почти невидимых складок – техника кинусайга никак не ограничивает фантазий автора.

    Обыкновенно сюжетом кинусайга становятся пейзажи, и чаще всего – городские. Улицы, части домов особенно хорошо выглядят в шелке. Гораздо реже появляются на кинусайга люди – обычно спиной, и часто старики. Мастера, видимо, не берутся за изображение лица в технике кинусайга.

    Картины кинусайга даже и в самой Японии не слишком распространены – это эксклюзивный вид искусства. Картины всегда создаются исключительно вручную, получаются очень дорогими. Когда смотришь на такую картину,возникает ощущение, что смотришь на фотографию.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
    Marina нравится это.
  3. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    Лена, где ты находишь такую красоту? Я о таких техниках и не слышала
     
    Еленка нравится это.
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Книгу одну читала и там была написано о такой технике, вот и полезла искать и конечно же немогла не поделиться с Вами.

    А вообще сама удивляюсь тому, откуда у людей столько идей для творчества в голове.
     

Поделиться этой страницей