Клещи, боррелиоз, напоминалка.

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Еленка, 24 май 2016.

1. Еленка

Еленка Мудрый пользователь

Симпатии:
    2.284
    Девочки, я уже писала свою статью с мифами про укус клещей и боррелиоз. В связи с актуальностью вопроса, хочу вам про эти мифы напомнить. Итак. начнем:
    Миф 1: если клещ сидел в коже менее 24 часов, то боррелиозом Вы не заболеете.
    Начну с того, что своего клеща я в глаза не видела. Мой друг, болеющий боррелиозом уже более 5 лет, вытащил его спустя 30 минут после присасывания. Моя свекровь вытащила примерно спустя 3 часа, болеет уже 27 лет, диагностировали только, когда это коснулось меня. На трех профильных ( в том числе иностранных) форумах нет ни одного заболевшего, у кого бы клещ сидел более суток.

Миф 2: боррелиоз - редкое заболевание и статистика по нему не слишком большая. Опять же, меня на учет ставить отказались и никто из порядка 30 человек, с которыми я общаюсь по поводу болезни, не фигурирует ни в одной статистике. Как пишут польские и немецкие исследователи, каждый 5 клещ заразный.

Миф 3: если лечение начато своевременно, то излечение наступает в 100 %.
    Да, может наступить, а может и нет, так как по медицинским стандартам, лечение проводится одним антибиотиком. А с учетом того, что бактерия имеет три формы (жгутик, L-форма и циста), на каждую форму нужен свой антибиотик, то есть лечение должно проводиться одновременно тремя разными антибиотиками ( зав. кафедрой природноочаговых инфекций в НИИ им. Гамалеи Э. И. Коренберг. наш российский врач и его команда исследователей уже давно к этому пришли, возможно скоро и стандарты лечения поменяют)

Миф 4 : если после окончания курса антибиотиков, у Вас продолжаются проблемы со здоровьем (или проблемы вылезли спустя год и более после лечения)- это постлаймовский синдром.
    Друзья, уже в развитых странах мира давно доказали, что постлаймовского синдрома не существует. Это недолеченная инфекция продолжает дальше разрушать организм. Кстати, в этой болячке наличие в крови антител IgG не всегда свидетельствует о заражении в прошлом. В результате успешного лечения в течение полугода антитела должный уйти.

Миф 5 : российские дешевые аналоги антибиотиков при лечении такие же эффективные, как и иностранные оригинальные лекарства.

Девочки, те, кого не дай Бог, коснется эта болячка, не экономьте на лекарствах. Это после нашего "Доксициклина" через 10 дней печеночные пробы увеличились в 2 раза, на "Юнидоксе" я прожила полгода и печеночные пробы ни разу не вышли за пределы нормы.

Миф 6: при боррелиозе всегда бывает эритема и температура.
    Многие врачи утверждают, что если эритема после укуса не вышла, значит беспокоится не о чем. Это неправда, порядка 30% случаев безэритемны. На всякий случай покажу, как она выглядит.

Это классическая эритема:

Но может и выглядеть как-то вот так, например:

Моя эритема вообще была похожа на аллергическое пятно. Но у всех этих эритем есть общая черта, со временем она увеличивается и затем проходит даже без лечения. Температуры у меня вообще не было ни разу, наоборот со временем она начинает понижаться.

Миф 7: если анализы отрицательны, значит Вы здоровы.
    В России всего два вида анализа на боррелиоз, ПЦР и ИФА, первый вообще бесполезный, второй может быть недостоверный, так как достаточно много людей которые серонегативны, то есть при наличии возбудителя в крови, в анализах ИФА (IgG и IgM) антитела не определяются. С анализами все очень запущено, так как положительный анализ не означает, что Вы больны ( как я уже писала в мифе 3, в течение полугода все антитела должны уйти), так же и отрицательный анализ не гарантирует полного выздоровления. В этой болячке надо ориентироваться на симптомы)

Миф 8: боррелиоз не передается от человека к человеку.
    К сожалению передаются при переливании крови, при половом контакте, от матери к ребенку во время беременности, а также через грудное молоко. У моего врача есть на лечении целая семь, где болеют муж с женой, трое их детей, невестка и внук. В США достаточно много исследований вышло на эту тему. Я раньше часто сдавала кровь, теперь боюсь и еще пару лет подожду.
    Ах, да, заразиться еще можно через сырое козье молоко.

2. Marina

Marina Мудрый пользователь

Симпатии:
    2.826
    я вообще этих клещей боюсь до дрожи

3. Olika

Olika Активный Пользователь

Симпатии:
    6
    Я к клещам отношусь спокойно. После поездки в лес, почти всегда привожу кровососа. Один раз было, через несколько дней сошкрябала с головы. Клещ был толстый и красный, напившийся вдоволь крови. Но, слава Богу, все обошлось :)

4. KiRa

KiRa Пользователь

Симпатии:
    1
    Клещей надо смазывать маслом, растительным или оливковым, тогда они сами вылезают. А если выдирать просто так, есть вероятность, что его головка останется в теле и может начаться заражение.

5. Mariana 1500880356

Mariana 1500880356 Гость

Симпатии:
    0
    Мне никакие масла не помогали, пришлось ехать в больницу и врач там его иголкой ковырял

6. Zanoza

Zanoza Популярный Пользователь

Симпатии:
    58
    В следующий раз, если подцепите клеща, попробуйте его против часовой стрелки покрутить (как лампочку выкручиваете). Я так удаляю и на себе и на собаке с кошками. Не нужно никакого масла, ковыряния иголками, выдергивание нитками.
    Дальше врачи советуют его в лабораторию отвезти, на энцефалит проверить, я никуда не вожу, пока (тьфу тьфу)ничего страшного не случилось.

7. Провинциалка

Провинциалка Умудренный пользователь

Симпатии:
    302
    точно, мы тоже вывинчиваем клещей у коз, собак и кошек.

Поделиться этой страницей