Клещи, боррелиоз, напоминалка.

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Еленка, 24 май 2016.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Девочки, я уже писала свою статью с мифами про укус клещей и боррелиоз. В связи с актуальностью вопроса, хочу вам про эти мифы напомнить. Итак. начнем:
    Миф 1: если клещ сидел в коже менее 24 часов, то боррелиозом Вы не заболеете.
    Начну с того, что своего клеща я в глаза не видела. Мой друг, болеющий боррелиозом уже более 5 лет, вытащил его спустя 30 минут после присасывания. Моя свекровь вытащила примерно спустя 3 часа, болеет уже 27 лет, диагностировали только, когда это коснулось меня. На трех профильных ( в том числе иностранных) форумах нет ни одного заболевшего, у кого бы клещ сидел более суток.

    Миф 2: боррелиоз - редкое заболевание и статистика по нему не слишком большая. Опять же, меня на учет ставить отказались и никто из порядка 30 человек, с которыми я общаюсь по поводу болезни, не фигурирует ни в одной статистике. Как пишут польские и немецкие исследователи, каждый 5 клещ заразный.

    Миф 3: если лечение начато своевременно, то излечение наступает в 100 %.
    Да, может наступить, а может и нет, так как по медицинским стандартам, лечение проводится одним антибиотиком. А с учетом того, что бактерия имеет три формы (жгутик, L-форма и циста), на каждую форму нужен свой антибиотик, то есть лечение должно проводиться одновременно тремя разными антибиотиками ( зав. кафедрой природноочаговых инфекций в НИИ им. Гамалеи Э. И. Коренберг. наш российский врач и его команда исследователей уже давно к этому пришли, возможно скоро и стандарты лечения поменяют)

    Миф 4 : если после окончания курса антибиотиков, у Вас продолжаются проблемы со здоровьем (или проблемы вылезли спустя год и более после лечения)- это постлаймовский синдром.
    Друзья, уже в развитых странах мира давно доказали, что постлаймовского синдрома не существует. Это недолеченная инфекция продолжает дальше разрушать организм. Кстати, в этой болячке наличие в крови антител IgG не всегда свидетельствует о заражении в прошлом. В результате успешного лечения в течение полугода антитела должный уйти.

    Миф 5 : российские дешевые аналоги антибиотиков при лечении такие же эффективные, как и иностранные оригинальные лекарства.

    Девочки, те, кого не дай Бог, коснется эта болячка, не экономьте на лекарствах. Это после нашего "Доксициклина" через 10 дней печеночные пробы увеличились в 2 раза, на "Юнидоксе" я прожила полгода и печеночные пробы ни разу не вышли за пределы нормы.

    Миф 6: при боррелиозе всегда бывает эритема и температура.
    Многие врачи утверждают, что если эритема после укуса не вышла, значит беспокоится не о чем. Это неправда, порядка 30% случаев безэритемны. На всякий случай покажу, как она выглядит.


    Это классическая эритема:

    [​IMG]



    Но может и выглядеть как-то вот так, например:


    [​IMG]

    Моя эритема вообще была похожа на аллергическое пятно. Но у всех этих эритем есть общая черта, со временем она увеличивается и затем проходит даже без лечения. Температуры у меня вообще не было ни разу, наоборот со временем она начинает понижаться.

    Миф 7: если анализы отрицательны, значит Вы здоровы.
    В России всего два вида анализа на боррелиоз, ПЦР и ИФА, первый вообще бесполезный, второй может быть недостоверный, так как достаточно много людей которые серонегативны, то есть при наличии возбудителя в крови, в анализах ИФА (IgG и IgM) антитела не определяются. С анализами все очень запущено, так как положительный анализ не означает, что Вы больны ( как я уже писала в мифе 3, в течение полугода все антитела должны уйти), так же и отрицательный анализ не гарантирует полного выздоровления. В этой болячке надо ориентироваться на симптомы)

    Миф 8: боррелиоз не передается от человека к человеку.
    К сожалению передаются при переливании крови, при половом контакте, от матери к ребенку во время беременности, а также через грудное молоко. У моего врача есть на лечении целая семь, где болеют муж с женой, трое их детей, невестка и внук. В США достаточно много исследований вышло на эту тему. Я раньше часто сдавала кровь, теперь боюсь и еще пару лет подожду.
    Ах, да, заразиться еще можно через сырое козье молоко.
     
  2. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    я вообще этих клещей боюсь до дрожи
     
  3. Olika

    Olika Активный Пользователь

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    6
    Я к клещам отношусь спокойно. После поездки в лес, почти всегда привожу кровососа. Один раз было, через несколько дней сошкрябала с головы. Клещ был толстый и красный, напившийся вдоволь крови. Но, слава Богу, все обошлось :)
     
  4. KiRa

    KiRa Пользователь

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    1
    Клещей надо смазывать маслом, растительным или оливковым, тогда они сами вылезают. А если выдирать просто так, есть вероятность, что его головка останется в теле и может начаться заражение.
     
  5. Mariana 1500880356

    Mariana 1500880356 Новый пользователь

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Мне никакие масла не помогали, пришлось ехать в больницу и врач там его иголкой ковырял
     
  6. Zanoza

    Zanoza Популярный Пользователь

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    58
    В следующий раз, если подцепите клеща, попробуйте его против часовой стрелки покрутить (как лампочку выкручиваете). Я так удаляю и на себе и на собаке с кошками. Не нужно никакого масла, ковыряния иголками, выдергивание нитками.
    Дальше врачи советуют его в лабораторию отвезти, на энцефалит проверить, я никуда не вожу, пока (тьфу тьфу)ничего страшного не случилось.
     
  7. Провинциалка

    Провинциалка Умудренный пользователь

    Сообщения:
    483
    Симпатии:
    304
    точно, мы тоже вывинчиваем клещей у коз, собак и кошек.
     

Поделиться этой страницей