Кракле

Тема в разделе "Общие темы по рукоделию", создана пользователем Еленка, 21 апр 2014.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    В технике "Кракле" используются специальные составы, позволяющие получить эффект растрескивания от времени верхнего слоя краски или лака. Это позволяет придать предметам старый вид.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    Существуют два основных принципа создания эффекта Кракле: растрескивание краски однокомпонентным составом-медиумом и растрескивание лакового слоя двухкомпонентными составами (кракелюрными парами лаков)

    Выпускаются и специальные составы с эффектом Кракле (жидкие, в виде пасты или в аэрозоли), которые при высыхании начинают самостоятельно трескаться, создавая тем самым имитацию старой поверхности.

    Со всеми этими составами очень интересно практиковаться. Зачастую получаются совершенно разные по размеру и фактуре трещинки. А вот кракелюры, напечатанные на прозрачной переводной плёнке, дают хоть и плоские, но гарантированно заданные трещинки. Так что в этой технике есть где разгуляться!
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Техника кракле относится к декорированию предметов. Кракле - это узор тонких трещинок на поверхности, создается для декоративного эффекта старины, с помощью специальных средств.

    Лаки для кракле

    Существует два вида покрывных лаков для кракле.

    Первый, так называемый, двухкомпонентный лак кракле от одного производителя наносится в несколько слоев. Начальный слой необходимо накладывать синтетической кистью или сделанной из натуральной щетины ровным, тонким слоем. Первый слой должен сохнуть до состояния "липкой нелипкости" примерно 35-40 минут.

    Второй слой лака используемого для техники старения кракле накладывается по той же технологии, что и первый. Следите за равномерностью покрытия. Чем толще второй слой, тем сильнее будут выражаться трещинки. По мере высыхания на поверхности будут появляться трещинки характерные для техники кракле. Поверхность можно подсушить феном. После полного высыхания трещинки затирают специальными затирками: это может быть золотой порошок, темная масляная краска, битум - средство для патинирования или порошок сухой пастели различных цветов. Затирают трещинки с помощью обычных тряпочек свернутых тампоном или простой губкой для мытья посуды. Излишки затирки удаляются материалом пропитанным льняным или подсолнечным маслом, затем следует насухо вытереть поверхность полотном или тряпкой. В виду хрупкости полученных трещинок следует закрепить и защитить поверхность с помощью специального фиксатора. Можно использовать прозрачный лак для акриловых красок.

    Второй способ - это использование однофазного кракелюрного лака. Для получения эффекта кракле используются контрастные цвета краски. Для использования однофазного лака для кракле на поверхность наносится одна из красок, затем после высыхания слоя наносится лак для кракле, как и в первом способе он должен высохнуть до состояния "липкой нелипкости", затем наносится второй слой краски контрастного цвета. В данном случае трещинки проявляются сразу, поэтому необходимо проводить окраску быстро, не заползая на предыдущий мазок.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Техника создания кракелюров, как и патинирование, позволяет придать предметам мебели налет старины. Только в данном случае речь идет об использовании специальных покрывных лаков, позволяющих получать эффект растрескивания от времени верхнего слоя краски или лака.

    Техника "Кракле" подразделяется на два основных вида:


    1. Первый способ – создание трещинок путем наложения друг на друга двух лаков для кракелюра с различными свойствами. Это, так называемые, двухкомпонентные лаки от одного производителя.

    Это могут быть, например: лак для старения (первый и третий слои) и лак кракелюрный (второй слой). В данном случае финишное лаковое покрытие придаст поверхности золотисто-коричневый оттенок.

    Лак для первого слоя в технике "Кракле" без труда можно найти в художественных магазинах, его название может оказаться одним из следующих: "лак для придания картинам старого вида", "лак для патинирования", "патина для декупажа" и др. Лак следует накладывать ровным слоем плоской широкой кистью, например, синтетической или кистью, выполненной из щетины. Идеально, если это будет мягкая густая синтетическая кисть.

    Как только первый слой лака подсохнет и дойдет до состояния "липкости, но не пачкости" (не ранее 30-40 минут), необходимо нанести другой кистью с теми же характеристиками второй слой лака, который носит название кракелюрного. Чем толще будет второй слой, тем сильнее будут выражены трещинки. Здесь также нужно следить за равномерностью покрытия.
    После нанесения второго слоя лака поверхность можно подсушить феном. В этот момент начнут появляться характерные трещинки. После полного высыхания поверхности кракелюры затирают различными затирками: специальным составом, так называемым, битумом из серии средств для патинирования; темной масляной краской; золотым порошком или порошком сухой пастели любого цвета для создания контраста с основанием работы. Затирка наносится тряпичным тампоном или обычной губкой для мытья посуды.

    Излишки затирки можно удалить другим тампоном или губкой, пропитанными льняным или подсолнечным маслом, а затем насухо вытереть тряпкой. Трещинки, полученные данным способом, достаточно хрупкие, поэтому получившуюся красоту необходимо зафиксировать лаком (третий слой). Для этого можно использовать патинирующий лак, с помощью которого наносился первый слой, тогда работа приобретет еще более золотисто-коричневый вид состаренного предмета. А можно ограничиться обычным прозрачным акриловым покрывным лаком.

    Но что же делать, если вам совершенно не нужно наделять ваш предмет мебели темным налетом патины, а получить заветные трещинки все же хочется? Если вы ожидаете получить трещинки, например, на белой декорируемой поверхности с сохранением этого самого белого цвета, вы можете воспользоваться прозрачным бесцветным лаком для создания эффекта кракле. На современном рынке в отделах товаров для хобби представлены специальные двухкомпонентные бесцветные лаки для создания кракелюров в технике декупаж.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    2. Второй способ - использование одного специального лака или воска для эффекта кракле, при нанесении которого предварительно окрашенная поверхность покрывается цветными фактурными трещинами.

    Тот же эффект может происходить и в случае, если на слой кракелюрного лака после просушки наносится новый слой акриловой краски. Трещинки станут образовываться примерно через 10 мин. В аннотации к данным видам средств содержатся разъяснения относительно техники создания кракелюров.

    Чтобы получить наиболее сильный цветовой эффект, для предварительной окраски выбирают контрастные друг с другом цвета.
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Полезные советы по кракле:

    Наносить лаки лучше всего в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего, если вы непосредственно перед процессом лакирования пропылесосите помещение и проведете влажную уборку. В этом случае вы избежите попадания на высыхающую залакированную поверхность частиц пыли.

    Перед употреблением лаки ни в коем случае не стоит взбалтывать, в противном случае в нем образуются воздушные пузырьки.

    Лак хорошего качества должен быть жидким и не тянуться.
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Мастер-класс "Создание эффекта Кракле"

    На этом Мастер-классе мы представим вашему вниманию этапы создания замечательного эффекта Кракле, который так характерен, например, для винтажных предметов интерьера. Мы покроем декоративными трещинками лакированную поверхность маленького изящного прикроватного столика.

    Для работы мы использовали: белый столик с нанесенным цветочным рисунком в технике Декупаж, 2 щетинные кисти, фен, двухкомпонентные лаки - лак для патинирования и кракелюрный лак от одного производителя, битум из серии средств для патинирования, губку для мытья посуды, льняное масло.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    1. Перед началом работы подготовим поверхность декорируемого предмета к дальнейшей обработке. Для этого просто очистим влажной тряпкой поверхность от пыли и возможных загрязнений. При желании поверхность можно протереть спиртосодержащим раствором.

    После того, как поверхность подготовлена, можно приступать к ее декорированию.

    На этом этапе воспользуемся лаком для патинирования. Он послужит нам первым компонентом при создании эффекта Кракле. Слой патинирующего лака должен быть нанесен равномерно, по возможности не тонким, но и не толстым слоем. Только в этом случае мы подготовим хорошую основу для использования второго лака в нашей двухкомпонентной системе.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    2. Как только первый слой лака подсох и дошел до состояния "липкости, но не пачкости", наносим второй кистью следующий слой лака. Для этого воспользуемся вторым средством из двухкомпонентной серии, лаком для создания эффекта кракле.

    Чем толще получится слой кракелюрного лака, тем сильнее будут выражены трещинки; чем тоньше будет слой, тем более незаметными они станут. На этом этапе также нужно следить за равномерностью нанесения покрытия. Желательно пройти всю поверхность лаком за один-два раза, стараясь не водить по одному и тому же месту в течение длительного времени. В противном случае есть вероятность смешения двух лаков и образования некрасивых комков и наслоений.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    3. После нанесения второго слоя лака подсушим поверхность феном. В этот момент начнут появляться характерные трещинки.

    Получившиеся в результате применения эффекта кракле трещинки можно оставить без изменений, особая прелесть в нашем декоре будет достигнута путем выявления истинного белого цвета поверхности столика. Мы лишь покажем, что лаковое покрытие со временем потрескалось, но над цветом нашего столика время не властно!

    После полного высыхания поверхности полученные кракелюры можно затемнить специальным составом, так называемым, битумом из серии средств для патинирования. Затирку удобно наносить обычной губкой для мытья посуды. В случае, если битума было нанесено слишком много, можно воспользоваться тряпкой, смоченной льняным маслом для того, чтобы удалить излишки средства.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    4. Завершение работы сводится к фиксации результата при помощи нанесения уже используемого ранее в работе лака для патинирования. Также можно применить и обычный прозрачный акриловый покрывной лак.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    Полезные советы:

    1. Перед началом работы позаботьтесь о том, чтобы ваш пол и мебель вокруг рабочей зоны были прикрыты газетами или пленкой. Используемые в работе лаки не отмываются от поверхностей и кистей без использования специальных растворителей.

    2. В процессе работы, а также на заключительном этапе высыхания готового изделия следите, чтобы рабочее помещение хорошо проветривалось, так как используемые средства для создания эффекта кракле обладают сильным запахом и могут привести к головокружению и головной боли.

    3. В работе хорошо использовать плоские широкие кисти из синтетики или щетины высокого качества. Такие кисти не теряют свой волос и помогут создать идеально гладкую лакированную поверхность.
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    КРАКЛЕ ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ: желатин, декстрин, уксус и пр.

    Кракле с помощью желатина
    Берем столовую ложку желатина, заливаем стаканом воды, ждем пока набухнет. Потом нагреваем до полного растворения. Ждем, пока остынет.
    Дальше надо пробовать... Можно холодным жидким еще мазать, потом ждать, пока почти застынет, сверху второй слой краски, а дальше как с любым кракелюром.
    Я мазала уже чуть застывшим желатином, потом почти сразу краску погуще, сушила феном. Результаты:
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Только с этим способом нюанс - нужно обязательно сверху лакировать!
    То есть порядок обычный для однощагового кракле: краска, желатин, краска. Потом салфетка, если нужно. А сверху нужно зафиксировать лаком, потому что желатин никогда не застынет "намертво" - его всегда можно смыть водой.

    Кракелюр с помощью белого пшеничного декстрина.
    40 г декстрина плюс 18cc кипящей воды (Столовая ложка равна 17cc).
    В порошок декстрина добавить кипящую воду и растворить на водяной бане до консистенции жидкого йогурта. На хорошо просушенную выполненную работу, т.е. окрашенную поверхность плюс декупаж, наносим довольно толстый слой блестящего лака на водной основе. Дать высохнуть. Нанести подготовленный декстрин кисточкой, как можно жирнее, не заботясь о том, что один мазок будет заходить на другой. Дать подсохнуть в течение часа естественным способом, т.е. ни в коем случае не употреблять фен. Потом нанести патину и затем излишек ее убрать. Alina Orlova Aguilar (с испанского и португальского сайтов)

    Что такое декстрин:
    «Декстрин - термически обработанный крахмал, изготовляемый из картофельного или кукурузного крахмала.
    Декстрин широко применяют в различных отраслях народного хозяйства, главным образом для приготовления клеящих средств: для склеивания пакетов, для наклейки этикеток на стеклянную тару, изготовления клеящей бумажной ленты, упаковки денег в банковских учреждениях, а также применяется при изготовлении тары для пищевых изделий, в спичечной промышленности, используется как клей для марок и конвертов.
    Также применяется в легкой промышленности, в литейном производстве и производстве стеклянных волокон, в пищевой промышленности декстрин с высокой растворимостью в холодной воде применяют в качестве носителей активных ингредиентов пищевых порошков и красящих веществ». Описание продукта Kzero

    Кракелюр с помощью жидкого геля для стирки (имеется в виду стиральный порошок в гелевой форме)
    Нанесите базовый цвет и дайте высохнуть. Кисточкой нанесите гель. Чем гуще гель, тем лучше. Поэтому лучше употреблять концентрированный. Поверх нанести кисточкой или морской губкой сильно разведённую краску.
    Если эта техника осуществляется на ткани, гель наносится непосредственно на ткань, а сверху наносится краска. Alina Orlova Aguilar (с испанского и португальского сайтов)

    Кракелюр с помощью яичного белка.
    Нанести один или два слоя латексной акриловой краски и дать хорошо высохнуть. Нанести кисточкой жирными мазками яичный белок, не обращая внимание на то, заходит один мазок на другой или нет. Дать высохнуть, не применяя фена. Нанести краску другого цвета, так чтобы один мазок не заходил на другой. Alina Orlova Aguilar (с испанского и португальского сайтов)

    Кракелюр при помощи уксуса
    После покраски (наложения окончательного фона) берем маленькую губочку с уксусом и начинаем чпокать, при этом краска начинает расползаться по типу кракелюра. Причем трещины могут быть и очень широкими, это удобно, когда хочешь, чтобы нижний слой краски (контрастной) был хорошо виден.
     

Поделиться этой страницей