Лимон. Свойства лимона

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем bullet, 10 фев 2013.

  1. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    360
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Лимон. Свойства лимона.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Все цитрусовые, в том числе и лимон, — вечнозеленые растения. В холодное время года они не сбрасывают листьев: в них не происходит оттока питательных веществ, как у других деревьев, а имеет место их постоянное накопление. Таким образом, листья представляют собой как бы хранилище важных для растения элементов, которые расходуются исключительно на рост новых листьев, побегов и веток, а также на плодоношение. Отличить здоровое дерево от больного очень легко: у здорового лимонного дерева наблюдается изобилие зеленых здоровых листьев, которые активно участвуют в физиологических процессах роста.


     
  2. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    360
    Лист лимона живет, как правило, от двух до трех лет. Листья осыпаются постепенно, по мере старения. Если обнаруживается резкое опадание лиственного покрова, это свидетельствует о том, что механизм роста нарушен и растение нуждается в подкормке удобрениями. Если дерево теряет листья, это отрицательно влияет на его плодоношение.
    Корневая система цитрусовых имеет одну любопытную особенность, которой следует уделить немного внимания. Корни большинства растений представляют собой паутину корневых волосков, через которую они черпают из земли воду и питательные вещества. Цитрусовые, в том числе и лимон, таковыми не обладают. Их заменяют особые почвенные грибки, располагающиеся на корнях дерева в виде утолщений, называемые микоризой. Отношения грибков и дерева строятся на основе симбиоза: грибок получает от дерева питательные вещества, а сам, в свою очередь, обеспечивает растению потребление всего необходимого для роста.
     
  3. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    360
    Капризностью симбиотического грибка во многом обусловливается и поведение самого дерева. Дело в том, что микориза довольно чувствительна к температуре и другим факторам. К примеру, не терпит отсутствия влаги и недостатка воздуха, когда земля слишком плотная. При температуре выше 50°C и ниже 7°C она гибнет. Цветочные почки формируются преимущественно весной. Бутоны от момента появления развиваются месяц и только потом распускаются. Цветение длится несколько дней, в течение которых происходит опыление. Спустя несколько дней после опадания лепестков формируются зачатки плода. Часто при первом плодоношении образуется много завязей, но так как молодое дерево еще не может должным образом поддерживать их, многие завязи осыпаются, так и не достигнув зрелости.
     
  4. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    360
    Свойства лимона

    Основными составляющими лимона являются конечно же вода и лимонная кислота. Но кроме того, в нем еще присутствуют важнейшие для организма витамины. Больше всего в лимоне витамина С, который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей. Наряду с ним лимон содержит витамины А, В1, В2 и D, а также витамин, характерный исключительно для цитрусовых: цитрин (витамин Р). По своему химическому составу это сложное фенольное соединение, обладающее высокой биологической активностью и целебными качествами.
     
  5. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    360
    Лимон содержит в себе значительное количество органических кислот, каротин, сахара и пектиновые вещества, а также минеральные соли – железа, меди, кальция, кремния, фосфора, марганца и др.
    Помимо органических кислот и сахарозы, лимоны богаты витаминами – такими, как тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавин. Также в лимоне содержатся рутин и флавоноиды.
    Именно такое сочетание широкого спектра полезных для человеческого организма веществ делает лимон незаменимым продуктом питания и ценным лекарственным и косметическим средством. Ведь богатый набор витаминов — это то, чего всегда не хватает человеку для продуктивной деятельности.
     
  6. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    360
    Как выбрать лимон


    Ваш выбор лимонов зависит, прежде всего от того, намереваетесь ли вы их долго хранить. Если собираетесь сразу употребить их в пищу или в лечебных целях, то лучше подбирать уже зрелые плоды. Следует обратить внимание на то, чтобы они не были мягкими. Если лимон недостаточно жесткий, это говорит о том, что он попросту перезрел. И даже если он может оказаться не гнилым внутри, его вкусовые и лечебные качества будут не такими выраженными.
    Лучше всего выбирать немного недозрелый плод. У него есть целый ряд преимуществ. Он может храниться достаточно долго, порой несколько месяцев. Держать его лучше всего в темном прохладном помещении. Для этой цели вполне сгодится холодильник, точнее его нижние отделения, специально предназначенные для хранения овощей и фруктов.
     
  7. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    360
    При таком отношении лимон не потеряет тех полезных свойств, которыми его щедро наделила природа.
    Если вам дороги деньги, еще более внимательно выбирайте плоды. Лимоны с неровной кожицей брать не следует, так как она слишком толстая и составляет значительную часть веса плода. Следует отдать предпочтение фрукту с гладкой кожицей, она будет тонкой, следовательно, мякоти в таком лимоне намного больше.
     
  8. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    360
    Лечение лимоном
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Как только люди узнали об этом ценном фрукте и его полезных свойствах, стало появляться все больше и больше способов применения лимона в исцелении больных от множества недугов и просто для поддержания иммунитета человека, для поднятия его тонуса.
    Лимон является антисептиком и борется с патогенными бактериями и гниением тканей. Он также является противоцинготным и антитоксическим средством.
    Свежевыжатый лимонный сок показан при изжоге с повышенной кислотностью. Лимонная кислота расщепляется в процессе пищеварения на щелочные компоненты, которые и понижают кислотность желудка. Лимон помогает при вздутии живота и отрыжке. При регулярном употреблении свежего сока лимона проходят запоры и диарея.
     
  9. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    360
    Люди, на практике убедившиеся в огромной пользе этого растения, утверждают, что лимон обладает не только противовоспалительным, бактерицидным и обезболивающим свойствами, но и оказывает мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и успокаивающее действие. В народной медицине его используют также в качестве противоглистного средства. А препараты на его основе применяют и при различных воспалениях дыхательных путей, заболеваниях желудка, сердечнососудистой системы, туберкулезе, авитаминозе, цинге, воспалениях полости рта, грибковых поражениях кожи, а также ревматизме, подагре и других видах заболеваний суставов.
     
  10. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    360
    Лимон широко применяют в настоящее время как косметическое средство - лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, ее используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. Оно может быть использовано для ухода за жирными волосами - сделает их блестящими, может избавить от перхоти, пригодно для ухода за кожей как антисептическое, детоксификационное, годится в массажное масло для спортсменов, при жирной, опухшей и инфицированной коже, веснушках, слабых ногтях и разорванных сосудах кожи.
     
  11. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    360
    Масло лимона


    В ароматерапии эфирное масло лимона используют как бактерицидное, противолихорадочное, вяжущее, тонизирующее сердце, нейтрализующее кислоты, стимулирующее образование лейкоцитов и эритроцитов, стимулирующее иммунитет, дезинфицирующее, показано при инфекционных болезнях, простудах, лихорадке, инфекциях ротовой полости, горла, при астме, анемии, солнечных ожогах, варикозных венах, поврежденных сосудах, инфекциях в почках, ревматизме, подагре, укусах насекомых.
     
  12. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    360
    Масло лимона применяют для ухода за жирной, потерявшей эластичность кожей, при рубцах и целлюлите; для ухода за жирными волосами и удаления перхоти. А также омолаживает стенки сосудов, устраняет сосудистую сетку, оказывает антисклеротическое действие. Препятствует варикозному расширению вен и развитию геморроя. Участвует в очистке организма от шлаков. Имеет противоанемическое действие, активизирует лейкоциты в системе защиты организма, нормализует формулу крови.
     
  13. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    360
    Листья лимона

    Лекарственным действием обладают и листья лимона. Запах лимонных листьев оказывает бодрящее действие, стимулирует вегетативную нервную систему. Листья лимона содержат во много раз больше витамина С, чем плоды: в 100г плодов содержится до 80мг витамина С, а в листьях - до 880мг.
    Лимон - самое распространенное целебное средство для лечения большинства заболеваний. Только не каждый знает о целебных свойствах лимона и о том, как их использовать.
     
  14. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    360
    Лимон в домашних условиях


    Комнатный лимон представляет собой дерево с кожистыми листьями светло-зеленого цвета. Цветки белые и обладают приятным ароматом. Из комнатных сортов самыми лучшими являются «Новогрузинский», «Мейера», «Павловский». Среди низкорослых комнатных лимонов следует отметить сорта «Дженоа» и «Эврика». Также неплохи сорта «Уральский», «Курский», «Майкопский». Последний наиболее выделяется своей урожайностью. К рослым относятся уже упоминавшийся «Новогрузинский», а также «Нижегородский» и «Лисбон».
    Некоторые сорта имеют гибридное происхождение. Для них характерно раннее плодоношение, обильное цветение, которое следует регулировать, обрывая некоторое количество еще не раскрывшихся бутонов. К гибридным сортам относятся «Мейера» и «Пондероза».
     
  15. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    360
    Выращивание лимона


    Размещать лимоны в комнатных условиях можно на любых окнах, в том числе на северных. Плодоносящее деревце можно вырастить из семян, посадив их сразу же после извлечения из плода, а через 2—3 недели появятся всходы. Такие лимоны будут приносить плоды лишь по прошествии 8 лет, иногда приходится ждать даже 20—30 лет, при этом лимон требует соблюдения агротехнических условий возделывания.
    Чтобы быстрее добиться от лимона плодоношения, его следует привить, для чего в крону сеянца, возраст которого достиг одного года, прививают почку или черенок от дерева, уже начавшего плодоносить. В этом случае цветение начинается на 2—3 год, после чего можно будет оставлять плоды, придерживаясь следующего принципа: на 10—15 зрелых листьев — одна завязь.
     
  16. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    360
    Еще один эффективный способ — посадить черенок. Приобрести его можно в ботанических садах или у садоводов-любителей. Следует учесть тот факт, что условия выращивания черенка должны быть, как можно больше приближены к условиям, в которых вы намерены выращивать лимон. Возраст черенка должен быть не менее года, а сам черенок должен иметь как минимум 3—4 листа.
    Черенок нужно обработать стимулятором роста корней и затем высадить в чистый увлажненный речной песок и накрыть банкой. Поставьте его на светлое место, но помните, что на него не должны падать прямые солнечные лучи. Примерно через месяц у лимона разовьется корневая система. После этого черенок можно пересаживать в более просторную емкость и выносить на открытый воздух.
     
  17. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    360
    Самое подходящее место в комнате для дерева — подоконник. Но в зимнее время возможно переохлаждение корневой системы, что нарушает нормальное функционирование процессов обмена в растении. В частности, затрудняется движение воды от корней к листьям. Однако эта неприятность легко устранима, достаточно лишь обмотать кадку с лимоном теплоизоляционным материалом или подложить под низ пенопласт.
    Особое внимание при выращивании лимона в домашних условиях следует уделить технике внесения удобрений. Не стоит, ради того чтобы дерево выросло как можно быстрее, злоупотреблять удобрениями. Так вы только погубите растение.
     
  18. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    360
    Интенсивнее подкармливать лимон следует в весенний период, когда наблюдается особенно динамичный рост и ему требуется дополнительный ресурс, чтобы накопить питательные вещества для будущего плодоношения.
    В зимний период ограничьтесь минимумом удобрений. Удобрение вносится в виде водного раствора, который содержит 5 г суперфосфата калийной селитры на 1 л воды.
    В качестве подкормки можно использовать древесные опилки и золу, а также минеральные удобрения, содержащие азот, являющийся одним из важнейших элементов, необходимых для нормального развития. К удобрениям можно добавить пару граммов меди, цинка, так как в качестве микроэлементов они также важны для растения.
     
  19. Anxen

    Anxen Умудренный пользователь

    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    85
    даже слюнки потекли... пойду заварю чаек с лимоном..
     

Поделиться этой страницей