Лук репчатый

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Еленка, 14 дек 2015.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Лук репчатый — полезные и вредные свойства овоща
    [​IMG]

    Лук репчатый — одна из самых древних овощных культур. Уже более пяти тысячелетий люди используют этот овощ с уникальными свойствами. На данный момент его польза и возможный вред для организма были тщательно изучены, однако, до сих пор поражает своим удивительным разнообразием и проверенной годами эффективностью.

    В древние времена такой культуре приписывались чудесные целительные свойства. Воины, перед тем как идти на предстоящее сражение вешали его на грудь, и считали, что он сможет предохранить их от нанесения ран. И в этом есть разумное зерно, ведь фитонцидные свойства лука — летучие биологически активные вещества, обладают антимикробным действием, которые защитить от ран если и не смогут, то, по крайней мере, предотвратят заражение. Его ранозаживляющий эффект также проверен не одним десятком лет.

    С тех самых далеких пор этот замечательный овощ стал активнее использоваться в кулинарии, его добавляют едва ли не в каждое блюдо, придавая неповторимый вкус. Это многолетнее растение широкое применение находит и в лечебных целях.

    На сегодняшний день лук насчитывается больше 400 видов, 228 из которых произрастает на территории нашего государства.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Лук репчатый и его энергетическая ценность
    [​IMG]Изобилие видов лука репчатого просто поражает, они могут быть округлой формы, вытянутой, плоской или плоскоокруглой. Наиболее часто встречаются на прилавках луковицы нежно-золотистого цвета, но также можно увидеть серебристо-белого цвета, интенсивно красной окраски, фиолетовой и даже почти чёрной. Сорта это овощной культуры разделяют на три группы в зависимости от остроты вкусовых свойств:

    • Острые или жгуче-горькие.
    • Полуострые.
    • Сладкие (слабоострые или неострые).
    Острый и горький вкус луковицы определяется содержанием в ней сахара. Ведь от наименьшего количества сахара вкусовые качества становятся наиболее нежными и сладкими, так как одновременно уменьшается объем эфирных масел, которые делают овощ излишне острым, горькими придают специфический аромат. Состав сахара в луковых овощах следующий:

    • Сорта со сладким вкусом — 4-8%,
    • Полуострые сорта – 8-9%,
    • Острые или же горькие- 9-12%.
    Исходя из этого, можно отметить, что острые сорта имеют калорийность – 40-43 ккал, которая намного выше сортов, имеющих сладковатый вкус– 32 — 39 ккал.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Полезные свойства лука
    [​IMG]
    Репчатый лук польза, которого неоднократно была доказана учеными, оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Эта многолетняя овощная культура обладает богатым составом полезных и питательных веществ:

    • Высокая концентрация эфирных масел, от которых зависит острый вкус и специфический запах.
    • Фитонциды -природные антибиотики, обладают бактерицидными свойствами.
    • Витамины – А, Е, группы B, C, PP -настоящий “кладезь” витаминов.
    • Незаменимые и важные минералы – фтор, железо, сера, кальций, магний, фосфор.
    • Фруктоза и глюкоза.
    • Пантотеновые кислоты.
    О том, что луковое растение обладает полезными свойствами, известно многим, но не все знают, какими именно:

    • Укрепляет иммунитет, создавая, таким образом, мощную защиту организма от вредных микробов.
    • Незаменимый способ профилактики и лечения авитаминозов.
    • Оказывает эффективное лечение при простудных и вирусных заболеваниях.
    • Обладает противомикробными свойствами благодаря фитонцидам, входящих в его состав.
    • Благотворно влияет на сердечнососудистую систему из-за высокого содержания калия.
    • Придает организму дополнительную защиту и стимулирует обмен веществ.
    • Улучшает состав крови и структуру кровеносных сосудов.
    • Активизирует пищеварительные органы и устраняет продолжительные запоры.
    • Нормализует и снижает артериальное давление.
    • Понижает уровень сахара в крови по причине содержания растительного гормона глюкинина и противостоит образованию холестериновых бляшек.
    • Уменьшает риск возникновения атеросклероза и препятствует появлению тромбов.
    • Является отличным средством для повышения половой потенции.
    • Облегчает переваривание крахмалов и способствует улучшению сна.
    • Служит хорошей профилактикой раковых заболеваний и тормозит развитие опухоли.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Лук и его вред
    [​IMG]Репчатый лук польза и вред, которого перед началом употребления должны быть подвержены оценке. Причем к неблагоприятной среде можно сразу отнести специфический запах и не только.Этот овощ может стать раздражителем органов пищеварения, а в некоторых случаях и повысить кислотность желудочного сока, поэтому при осложнениях с желудочно-кишечным трактом, использовать его в свежем виде не рекомендуется. При избыточном использовании в пищу он может нанести вред здоровью человека и спровоцировать приступ астмы, вызвать перепады артериального давления, негативно влияя при этом на сердечные ритмы.

    Таким образом, этот продукт имеет следующие противопоказания:

    • При острых и хронических заболеваниях печени и почек.
    • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • При повышенной кислотности желудочного сока.
    • При хронических сердечнососудистых заболеваниях.
    • При нарушениях гипертонии.
    [​IMG]Во всех остальных случаях польза такого уникального продукта совершенно очевидна, как природного источника огромного количества минеральных веществ и витаминов и эффективного средства для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями.

    Как видите, репчатый лук польза и вред, которого являются неоспоримыми –это множество положительных качеств и присущие ему противопоказания. Однако не стоит забывать, что лук в вареном или же тушеном виде не представляет никакого вреда для организма. В таком виде его можно употреблять всем без исключения.
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Польза зеленого лука

    Лук зеленый, в основном, выращивается из разных сортов репчатого. Но не менее полезен и лук - шалот или лук - батун. Прежде всего, полезные свойства лука зеленого, заключаются в том, что сочные зеленые ростки полны такими веществами, как фитонциды. Они способны защитить организм человека от заболеваний вирусных. Так что если вы будете добавлять в блюда свежие зеленые луковые перья, то не только поднимете аппетит и поспособствуете лучшему усвоению пищи, а и защитите себя от ОРЗ и даже гриппа.

    [​IMG]

    1. Среди полезных веществ, которые содержатся в луке зеленом, присутствует хлорофилл. Этот элемент способствует улучшению процесса кроветворения. А цинк, который тоже есть в луке зеленом, поможет вамукрепить иммунитет. Отвечает этот элемент и за выработку тестостерона у мужчин. Вообще мужчинам рекомендуется съедать пучок лука зеленого в день. Это благотворно влияет на предстательную железу, предотвращает ее гипертрофию.
    2. Нехватка цинка в организме женском не только к выпадению волос приводит и к ломкости ногтей. Это обстоятельство еще и отрицательно влияет на репродуктивную систему.
    3. Есть в зеленом луке элементы, которые укрепляют мышцу сердечную. Благодаря постоянному употреблению лука можно укрепить и стенки сосудов.

    Исследования показали, что съедая в день по 70 г лука зеленого, можно полностью снабдить организм аскорбиновой кислотой. Ведь именно этот элемент помогает выстоять и не заболеть при эпидемиях простудных заболеваний, он является мощным антиоксидантом, стимулирует действие желез эндокринных, способствует нормализации функций нервной системы.
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Не надо заставлять ребенка есть лук.


    Часто на интернет-форумах, посвященных воспитанию детей, можно встретить такие сообщения: «Мой ребенок не ест лук. Чего только не придумывала! Пробовала его измельчать, добавлять в блюда понемногу. Все равно находит и отказывается есть. Ума не приложу, что делать?». Тут же появляется куча советчиков с предложениями, как запихнуть ненавистный продукт в маленького привереду. И ни у кого не возникает вопроса: зачем?

    Порой диву даешься, на какие ухищрения идут родители, только бы накормить ребенка луком. Овощ маринуют, измельчают до состояния пюре и жарят на всех видах масла. После всех этих манипуляций лук перестает быть собой и превращается в месиво, без вкуса и запаха. Непонятно одно, зачем класть эту бурду в блюдо? Но никому и в голову не приходит разобраться в проблеме и перестать, наконец, заниматься насилием над личностью ребенка.

    Но нет же. Вместо этого родители говорят: «Мы желаем тебе только добра» – и, вооружившись этим благим намерением, исподволь ломают психику ребенка. При этом если спросить все тех же родителей: «А чего вы не любили есть в детстве», – то наверняка у каждого найдутся воспоминания о бесконечных часах, просиженных над полупустой тарелкой с нелюбимым блюдом. Какая ненависть копилась в душе в эти моменты. Какое чувство вселенской несправедливости, обиды на родителей и на весь взрослый мир. Сколько детских слез было пролито над манной кашей, вареным луком, салатом с чесноком, молоком с пенкой и так далее. Вырастая, мы забываем о детских обидах и начинаем заниматься таким же насилием, но только уже над своими детьми.

    «Насилие едой – одна из самых изощренных пыток, какие только можно придумать, – считает семейный психолог Евгений Спивак. – Мне приходилось сталкиваться со случаями, когда родители доводили детей до такого состояния, что при одном упоминании о приеме пищи у них начинались нервные судороги. Но это, конечно, совсем тяжелый случай. Чаще всего дети, которых заставляют есть «через не хочу», становятся агрессивными и упрямыми или наоборот, капризными и плаксивыми. В школе среди них много неуспевающих, и родители водят их по репетиторам, даже не подозревая, что проблема совсем в другом. Кроме того, в подсознании сына или дочери на всю жизнь остается чувство, что папа и мама способны совершить насилие, не принимая его мнения и потребности всерьез. Естественно, уровень доверия в такой семье будет низким. Поэтому нельзя заставлять ребенка есть. Тем более продукты, которые он в силу возраста или по каким-то другим причинам не любит или не переносит. Будь то лук или манная каша, смысл не меняется».

    Лукоеды в этом месте обязаны преисполниться праведного гнева и воскликнуть: «Но как же так, ведь лук полезен. Без него нельзя, немыслимо, невкусно». Однако, давайте разберемся, так ли необходимо присутствие этого продукта в нашем повседневном рационе. И почему одни без него жить не могут, а другие испытывают рвотные спазмы от одного только запаха.


    Благодаря своему повсеместному распространению лук прочно вошел в кулинарные традиции многих народов мира. Со временем человечество подметило и его полезные свойства. Действительно, этот овощ богат микроэлементами, содержит большое количество витаминов В1, В2 и С. Но особую славу ему принесли фитонциды – биологически активные вещества растительного происхождения, которые убивают болезнетворные бактерии. Благодаря этому лук часто используется в народной медицине для профилактики и лечения простудных заболеваний, в частности ОРВИ и гриппа. Но врачи утверждают, что все это миф.

    «Фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, действительно убивают микробов. Но против вирусов они бессильны, поэтому профилактика гриппа с помощью этих продуктов не более, чем плацебо, – утверждает санитарный врач Анастасия Крутилина. – Меня всегда умиляют родители, которые в период эпидемии украшают школьников чесночными талисманами, уверенные в том, что это защитит их ребенка от гриппа».

    Дальше еще интереснее. По мнению врачей, лук это не тот продукт, который можно употреблять в пищу ежедневно. Особенно это касается тех, у кого есть проблемы с желудком.

    «Сок свежего лука раздражает стенки желудка, способен вызывать обострение гастрита и язвы, – утверждает гастроэнтеролог Андрей Кудряшов. – У детей этот овощ может провоцировать повышенное газообразование, боли в животе. Многие люди не едят лук из-за того, что он вызывает у них неспецифические аллергические реакции: головную боль, рвоту, повышенное слюноотделение. И потом, свежий лук – это практически антибиотик. Покажите мне взрослого здравомыслящего человека, который будет добровольно, без всякой причины пить антибиотики. Так почему ребенок должен это делать?».

    Любопытно, что одними из первых вредные свойства лука заметили еще древние индусы. Древние йоги считали, что лук и чеснок порождают ненужные страсти, распаляя аппетит и вызывая неприятный запах изо рта, провоцируя слезотечение и так далее. Поэтому тот, кто ступил на путь йога, должен отказаться от употребления в пищу лука и чеснока, наравне с мясом, алкоголем, табаком и сладостями.

    Но вернемся к детям, многие из которых отказываются есть лук, чем доводят родителей до исступления. По мнению диетологов, объяснить этот феномен легко.

    «Лук, по своим внешним, вкусовым и ароматическим свойствам сильно выделяется на фоне других продуктов, – говорит диетолог центра здорового питания Татьяна Мещерякова. – Многие дети говорят, что он горький и «жжется». В нас на генетическом уровне заложена программа «горькое – яд», именно поэтому дети могут воспринимать лук как что-то несъедобное, вплоть до развития физиологических реакций – рвоты и болей в животе. Кроме того, запах лука даже взрослым людям часто кажется слишком резким и вызывает неприятные ощущения. У детей обоняние развито сильнее, чем у взрослых, поэтому они еще острее реагируют на этот запах».

    В итоге, все наши эксперты сошлись во мнении, что нелюбовь к луку это нормальное явление и не надо делать из этого трагедии. Тем более, не надо заставлять ребенка есть этот овощ через силу. Витамины можно получить и из других продуктов, а вот надломленную детскую психику в магазине уже не купишь. Прислушайтесь к желаниям своего малыша и он скажет вам: «Спасибо».
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Девчоки, у меня аллергия на лук. Оказывается и такое бывает.
     

Поделиться этой страницей