Медведка

Тема в разделе "Дачники", создана пользователем Еленка, 20 апр 2016.

1. Еленка

Еленка Мудрый пользователь

Симпатии:
    2.284
    Если на огороде завелась медведка - это настоящая национальная беда в одном, отдельно взятом огороде. Нет спасения от неё ни росткам, тянущимся от семян к солнышку, ни, тем более, готовой рассаде, высаженной в открытый грунт.

Чтобы понять, что это за тварь такая, немного интересной информации. Медведка в темноте охотно идёт на свет. Но только та, которая на поверхности почвы. А их немного. Остальные под поверхностью почвы, поэтому ловить ночью на свет их бессмысленно. Далее: она очень живучая. Проводили эксперимент: отловили парочку медведок, посадили в стакан, сделанный из пластиковой бутылки, с целью узнать сколько проживёт медведка без пищи. Стакан поставили у крыльца и до утра забыли. Ночью прошёл неслабый дождь. Утром проверили стакан и ахнули: в воде спокойно плавали подопытные экземпляры и не тонули! Оставили их в воде, так они в этом плавучем состоянии прожили три недели!

Прежде чем приступить к решительной борьбе с вредными насекомыми, нужно найти места их обитания. Обычно это участки с увядающими растениями. Подгрызая их стебли и корни, медведки применяют хитрость: делают это так, чтобы от листьев не падала тень на кладки яиц. По этому признаку легко найти утрамбованную норку с плотным комком почвы – гнездо медведки, в котором может находиться до двух сотен яиц. Уничтожить их – значит, обезопасить свой огород к будущему лету.

Множество способов напридумывали огородники, чтобы избавиться от медведки. Проверенные народные способы:

Осенью на участке делают ловчие ямы глубиной до 40 см. Заполняют их навозом, перемешанным с соломой. Это лучшее место для зимовки медведок. Когда ударят морозы, выкапывают навоз и разбрасывают по участку, чтобы насекомые вымерзли.

А вот что пронаблюдал огородник С.И.Пясковский

"Сою выращиваю давно и как-то заметил, что примыкающий вплотную к сое рядок морковки был совершенно не повреждён медведкой, тогда как другие рядки были поедены медведкой. После этого стал обсевать грядки по периметру соей, а также чередовать рядки культуры с рядками сои. Соя абсолютно не обворовывает растения в питании, так как способна усваивать атмосферный азот и обогащать им почву. Теперь на моих грядках медведки нет.

Однажды, убирая растения сои, я просто вырвал их с корнем. И через неделю обнаружил на этой грядке поеденные корнеплоды моркови и свеклы. Медведка не дремлет. С тех пор сою никогда не вырываю с корнями, а только срезаю, так как вся сила отпугивающего эффекта находится именно в корнях сои"

Ко всему сказанному можно добавить призыв: привлекайте на участок жаб! Для жаб медведки - деликатес.

Есть еще один проверенный народный способ, который может помочь избавиться от медведки. Весной на только что оттаявшую землю кладут куски картона, фанеры, доски. Вскоре под ними непременно окажутся вредители. Такие же ловушки можно устраивать и летом на садовых дорожках.

Вот ещё один совет

При посадке томатов, болгарского перца необходимо развести 10 мл нашатырного спирта в 10 литрах воды, наливать по 0,5 л этого раствора в каждую лунку. Медведка не тронет эти растения.

Ну и напоследок химические вещества, для тех кто ими пользуется.

Корни рассады перед высадкой в грунт следует смочить в суспензии актара 25WG. Раствор разводят из расчета на 250 растений 1,5 г/л воды, при температуре 18-23 градуса. Время воздействия от 90 до 120 минут. Этот способ подойдет для защиты рассады перца сладкого, томатов, баклажанов и капусты.

Для защиты картофеля, а также капусты и томатов, можно использовать медведтокс-У (1 сотка -300г). Препарат вносят в борозды (3-4 см в глубину) между грядками или по периметру, после чего борозду присыпают землей, поливают после посадки рассады или клубней (1м2-10л воды).

Суспензия Престиж 290 FS (из расчета 10л – 100 мл), также способна помочь в борьбе с медведкой. Время замачивания растений – от 6 до 8 часов.

Гранулы Феноксин плюс обладают заманчивым запахом, который привлекает медведок, внутри капсулы находится яд. В навозе, где часто гнездятся медведки, делают углубление и засыпают гранулы. «Капкан» следует прикрыть, обезопасив домашних животных и птиц от летального исхода.

Использовать препарат можно и непосредственно на грядках, сделав бородки до 3-5 см в глубину, в которые раскладываются гранулы с расстоянием в 20-30 см друг от друга. Не забываем про земляное прикрытие. Если медведки сменили дислокацию и гранулы оказались не нужными, выкапывать их не следует, они самостоятельно растворяться со временем от поливов, не причиняя вреда. Если есть уверенность в появлении медведок, повторите процесс через 2 недели, когда появится новое потомство вредителей.

Последнее редактирование модератором: 20 апр 2016
  2. Marina

Marina Мудрый пользователь

Симпатии:
    2.826
    я ее видела вживую. Гадость редкостная((

Еленка нравится это.
  3. Marina

Симпатии:
    2.826
    Кстати, если медведку перерубить пополам и оставить, она срастается и живет дальше.

Еленка нравится это.
  4. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Сума сойти. Прям ящерица блин.

Marina нравится это.
  5. рулька

рулька Пользователь

Симпатии:
    8
    Мне кажется такое вряд ли возможно, но все равно гадость редкая эта медведка.

Еленка нравится это.
  6. Marina

Симпатии:
    2.826
    увы, но живет((

Еленка нравится это.
  7. Миленна

Миленна Активный Пользователь

Симпатии:
    1
    Тогда это просто монстр какой-то из "Чужих".

8. Aizyumina

Aizyumina Популярный Пользователь

Симпатии:
    14
    Много убила медведок, но не видела, чтобы тело срасталось. Но, правда и не наблюдала за этим. Их очень быстро подбирают птицы или муравьи. Кстати, многие кошки медведок едят, но мой кот от такого "лакомства" пятится, пробовала угощать его - не оценил :)

9. Zanoza

Zanoza Популярный Пользователь

Симпатии:
    58
    Ни разу не видела такое насекомое у себя в огороде:eek:. Личинок майских жуков полно, таких монстров тьфу тьфу пока нет.
    Где на участке больше всего любит селиться это существо?

10. Aizyumina

Симпатии:
    14
    У меня они кругом по огороду. Это настоящее бедствие. Вообще, они очень любят навоз. Рекомендуют на грядках специально делать ямки с навозом, капустянка там устроит гнездо. А ранней весной, пока они еще не проснулись, вытаскивать все и сжигать, а ямку заполнять свежим навозом.

11. Zanoza

Zanoza Популярный Пользователь

Симпатии:
    58
    Завтра сделаю им ямку, только любопытства ради, никогда не видела медведку, а жуть как хочется посмотреть на этого монстра :D

12. Aizyumina

Симпатии:
    14
    Честно говоря, мне даже не верится, что у кого-то в огороде нет медведок и они не разу их не видели. Кстати, они кусаются :p будьте осторожны. Но с навозной ямкой - это может быть долгий процесс. Есть еще ловушка для этих монстров. Надо вкопать стеклянную бутылку 0,5л, под углом почти в 90 градусов, чуть с наклоном. Но она должна быть утоплена в земле сантиметра на 2 от поверхности. В бутылку налить грамм 150 пива, они его очень любят. Во внутрь медведка залезет, а назад выбраться не сможет.

Еленка нравится это.
  13. Еленка

Симпатии:
    2.284

Кошмар!!!
    Укус ядовит?

14. Aizyumina

Симпатии:
    14
    Скорее всего не ядовитый, иначе бы я об этом знала. Но думаю, все равно неприятно, и придется серьезную дезинфекцию делать, зверюга же копается в земле и навозе, может заразу внести к нам в организм. Меня к счастью ни разу не кусали, не знаю, насколько это больно.

Поделиться этой страницей