Польза и вред моркови. «Красна — девица сидит в темнице, а коса на улице.» Не удивительно, что ответ на эту загадку известен даже трехлетнему малышу. А о том, что морковь — это самый полезный корнеплод, давно известно всем. Потому морковь занимает почетное место на грядке и широко используется в приготовлении множества блюд. Морковь — это двулетнее растение, которое в первый год жизни приносит корнеплод, а во второй год — только семенной куст и семена. Корнеплод усечено — конической или цилиндрической формы, мясистый, весом от 50 до 300 грамм и более. Изначально, морковь выращивали ради ароматных листьев и семян, а уж потом распробовали и сам корнеплод.
Полезный состав моркови. Для организма морковь — просто находка. Полезные свойства которой, объясняются ее богатым составом. Морковь вмещает в себя витамины групп В, С, Е, РР, К, также в ней присутствует полезное вещество – бета-каротин, которое в организме человека преобразуется в витамин А. Морковь состоит на 1,5 % из белков, на 7 % углеводов. Достаточно в моркови и минеральных веществ: калия, магния, железа, фосфора, меди, кобальта, цинка, йода, хрома, фтора, никеля и др. В моркови находятся эфирные масла, которые обусловливают своеобразный запах корнеплода. Польза моркови. Благодаря химическому соединению под названием бета-каротин, тертая морковь является домашним средством номер один против рака. Именно бета-каротин придает моркови ярко-оранжевый цвет, следовательно, чем ярче корнеплод — тем больше в нем этого полезного вещества. Бета-каротин, он же витамин А, способствует формированию скелета, отвечает за синтез половых гормонов, тем самым способствует нормальному росту человека. Витамин А, заботится о состоянии слизистых оболочек и кожи, укрепляет кости, зубы, десны, волосы, противостоит ослаблению зрения, бережет нервную систему, восстанавливает энергию и жизненные силы человека после больших физических нагрузок, повышает устойчивость организма к различным инфекциям. Так же он необходим во время беременности и в период лактации. Исследования показали, что бета-каротин является прекрасным антиоксидантом. Антиоксиданты подавляют свободные радикалы, которые провоцируют такие опасные заболевания как: гипертония, атеросклероз, ревматоидный артрит, паркинсонизм. Употребление моркови бережет нас от преждевременного старения. Японские ученые подтверждают, что регулярное потребление моркови, а также всех оранжево-красных овощей, может продлить жизнь человека на 5-7 лет. Даже одна небольшая морковка вполне может обеспечить нашему организму суточную норму витамина А. Отварная морковь полезна больным сахарным диабетом. Удивительно, но вареная морковь содержит гораздо больше полезных веществ, чем сырая. После варки моркови уровень антиоксидантов в ней возрастает на 34%. Чтобы помочь организму быстрее усвоить провитамин А, в тертую или отварную морковь следует добавить несколько капель растительного масла или есть ее вместе со сметаной. Недостаток бета-каротина может привести к образованию катаракты, камней в мочевом и желчном пузырях и целому ряду других болезней. Неоценима польза моркови еще и за счет содержащихся в ней солей калия, они необходимы при болезнях сердечно-сосудистой системы, повышенном давлении и атеросклерозе.
А в чем ещё польза моркови для организма? Морковь оказывают общеукрепляющее действие. Морковь полезна при малокровии и авитаминозе. Входящие в её состав вещества нормализуют обмен веществ, очищают кровь, выводят из организма вредные вещества и токсины, улучшают работу всех внутренних органов и систем. Морковь контролирует обмен углеводов, нормализует пищеварение, устраняет запоры и геморрой. Свежая, мелко натертая морковь, помогает при ожогах, обморожении, если ее наложить на образовавшиеся раны и язвы. Морковный сок. Польза морковного сока. Морковный сок полезен для организма человека не меньше, чем сама морковь. Свежий морковный сок можно пить от нескольких миллилитров до 3-4 литров в день — это количество зависит от здоровья и самочувствия человека. Сок моркови улучшает общее состояние организма. Морковный сок — это самый нескончаемый источник витамина А. Также морковный сок содержит множество витаминов: В, С, D и Е. Он улучшает аппетит, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Сок моркови полезен при дисфункции почек и печени, выводит песок и небольшие камни, способствует очищению печени. Наряду с пользой моркови и морковного сока, при атеросклерозе и коронарной недостаточности, может оказаться полезным и экстракт из семян моркови — даукарин. Этот препарат оказывает спазмолитическое действие, расширяет сосуды сердца. Регулярное употребление свежеприготовленного морковного сока, наилучшим образом скажется на вашем здоровом цвете лица.
Вред моркови и противопоказания. Имеются и противопоказания в употреблении моркови. Морковь не следует употреблять при воспалении тонкой кишки, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вы очень любите морковь и морковный сок, но заметили однажды, что кожа на ладонях и ступнях приобрела желтовато-оранжевый оттенок, то немедленно снижайте потребление этого корнеплода. Чрезмерное потребление моркови привело к тому, что ваш организм не справляется с переработкой излишков каротина и витамина А. Чаще всего это проявляется у детей, так как их печени в их возрасте гораздо сложнее переработать и вывести излишки каротина из организма.
Как выбрать морковь? Многие из нас и не задумываются о том, как правильно выбрать морковь. Морковь, конечно, продается круглый год, но в каждое время года она имеет свои особенности. Весной можно встретить морковку мелкую, молодую, с нежным, мягким вкусом. Летняя морковь имеет более резкий вкус. Самую сладкую морковь собирают и продают осенью и в начале зимы. Осеннее похолодание способствует превращению крахмала, содержащегося в моркови, в сахар. Уровень полезности моркови по внешнему виду определить нелегко, но на самом деле, некоторые внешние данные корнеплода, кое-что нам могут рассказать о моркови. Полезная морковь должна быть ярко-оранжевого цвета, чем ярче корнеплод, тем больше в моркови витамина А. Морковь не должна быть вялой и мягкой, это признак неправильно хранения. Внутри такая морковь может оказаться слегка подгнившей. Корнеплод моркови должен быть твердый, ровный, без наростов, поверхность должна быть гладкой. Различные наросты на моркови и деформация самих корнеплодов свидетельствуют о том, что во время роста данный овощ был подвержен заболеваниям, а также это явное доказательство присутствия в моркови нитратов, пользы такая морковь не принесет. Вес самой полезной моркови около 150 грамм. Корнеплод именно с таким весом максимально насыщен витаминами и другими полезными веществами. Для приготовления морковного сока, следует выбирать толстые, недлинные, темно-оранжевые морковки — они, как правило, самые сочные. А продолговатые, светло-оранжевые корнеплоды с длинным хвостиком — сока почти не содержат.
Польза моркови при беременности Полезные качества моркови заключены в ее химическом составе. В ней содержатся: витамины С, В, РР, Е, К. Но, самым главным веществом моркови является каротин. Каротин, попадая в организм человека, превращается в очень полезный для здоровья женщины и ее развивающегося плода, витамин А. Различные микро- и макроэлементы (более дюжины), органические кислоты, пектины, зола, клетчатка – все это составляющие моркови. И при всем при этом, морковь на восемьдесят процентов состоит из обычной воды, и это позволяет отнести ее к самым диетическим продуктам, очищающим организм будущей матери от шлаков и токсинов. Морковь способна предупредить вирусные и инфекционные заболевания, поскольку является отличным антисептиком. Морковь и ее сок используют в борьбе с желудочными и кишечными расстройствами, с дисфункциями желудочно-кишечного тракта. Ангина, молочница в ротовой полости, запоры, глисты, нарушения микрофлоры кишечника, кариес, обморожения и различные открытые и гнойные раны, сердце и сердечные расстройства, сосудистые заболевания, печеночные и почечные болезни (в том числе мочекаменная), онкологические болезни – все это лечится с применением моркови. Морковь, благодаря каротину, который подпитывает глазную сетчатку – это важное и необходимое средство от плохого зрения. Съедая одну морковь в день можно уберечь свои глаза от катаракты, близорукости и дальнозоркости, и хирургических операций на глаза. Морковь помогает избавиться от морщин, растяжек, пигментных пятен. Она способна на восстановление структуры кожного покрова, и на стимуляцию процессов регенерации новых молодых клеток. Противопоказания и вред моркови во время беременности При всей универсальной пользе моркови, все же существуют некоторые противопоказания для ее употребления. Итак, нельзя употреблять морковь в сыром виде, если у женщины диагностированы заболевания поджелудочной железы, кишечника, язва желудка находится в стадии обострения. При этом морковь может усугубить положение. Так же лучше отказаться от употребления этого чуда-корнеплода, если у беременной был диагностировангастрит с повышенным уровнем кислотности желудочного сока. С осторожностью, из-за высокого уровня содержания глюкозы, нужно относиться к моркови женщинам с сахарным диабетом. Увлечение морковью тем, кто страдает гипотонией может вызвать сильную утомляемость, головные боли, тошноту, вялость всего организма. Морковь, безусловно, полезный овощ, и совсем отказываться от него в период беременности не стоит. Просто не нужно злоупотреблять им. Одна морковь (на сто пятьдесят грамм) в день, с сахаром, сметаной или растительным маслом – поможет сохранить здоровье организма матери, вынашивающей плод, и здоровье ее будущего ребенка.
Как варить морковь правильно Морковь, безусловно, относится к категории наиболее полезных овощей. Но, к сожалению, при тепловой обработке большинство витаминов разрушается. Для того чтобы свести потерю витаминов к минимуму, морковь нужно готовить в закрытой посуде на умеренном огне. Закрытая крышка поможет сохранить максимум вкуса, аромата и питательных веществ. Процесс варки моркови совсем несложен: Корнеплод тщательно моют под проточной водой. Срезать верхний слой нежелательно, так же как и разрезать овощ перед варкой: большая часть полезных веществ уйдет в отвар. Морковь укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой на два пальца выше корнеплода. Можно залить и кипятком — тогда процесс варки ускорится. Кастрюлю накрывают крышкой, воду доводят до кипения, и морковь варится на умеренном огне без бурления примерно 20 минут. Для того чтобы овощ не прилип ко дну кастрюли, в процессе варки его нужно переворачивать. Готовность проверяется вилкой или зубочисткой. Постарайтесь сварить морковь так, чтобы середина осталась слегка твердой, потому что разваренный овощ становится непригодным для приготовления салата. По окончании варки воду сливают, и морковь остывает при комнатной температуре. Морковь можно приготовить иным способом — в мультиварке, микроволновке или пароварке. Процесс приготовления в пароварке займет 30 минут. Это наиболее щадящий способ, позволяющий сохранить максимальное количество питательных веществ. Для того чтобы приготовить морковь в мультиварке, заливаем овощи водой и выставляем режим «Выпечка» на 20 минут. Для приготовления в микроволновке нужно взять 3–4 средних морковки, выложить их в стеклянную посуду, добавить несколько ложек воды и накрыть крышкой. Выставляем мощность 800 или 1000 Вт и готовим в течение 10 минут.
Полезные советы Чистите морковь не до, а после варки — это поможет сохранить больше питательных веществ. Солить морковь лучше после того, как она будет сварена, — непосредственно в готовом блюде. Иначе соль перебьет сладкий морковный вкус. Наибольшее количество витаминов сохраняется в моркови, сваренной целиком. Для лучшего усвоения витаминов из моркови ее лучше употреблять в пищу со сметаной или подсолнечным маслом. Морковь активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии — из нее можно приготовить множество питательных масок для кожи. Нарезанную морковь в первое блюдо добавляем за 10 минут до окончания варки — так овощ успеет свариться и сохранит все свои полезные свойства. Если морковь для супа предварительно обжаривалась, для того чтобы она отдала бульону весь свой вкус и аромат, достаточно будет добавить ее за две минуты до окончания варки. Если морковь кладут целиком в качестве специи для бульона, то варить ее следует столько же, сколько и мясо. В конце варки морковку удаляют, так как все свои питательные качества она уже отдала бульону. Если требуется сварить морковь быстро, то процесс можно завершить холодной водой — резкий температурный перепад доведет овощ до готовности. Сырую нашинкованную морковь можно хранить в морозилке на протяжении всей зимы — так у вас под рукой всегда будет морковь для жарки. Ее вкусовые качества практически ничем не отличаются от свойств свежей.
Как заморозить морковь на зиму Многие хозяюшки с удовольствием замораживают ягоды и летние овощи – огурцы, кабачки, баклажаны. А о заморозке моркови даже не помышляют. Ведь её можно купить даже зимой. Но стоит ли сравнивать ту зимнюю, начинающую прорастать морковь, уже немного увядшую, с тёмными пятнышками с той, которая только что была выкопана в огороде? Преимущество последней налицо! Плотную, сочную, с оранжевой сладкой мякотью морковь просто необходимо сохранить в таком виде! И в этом поможет заморозка. Кстати, правильно замороженные овощи сохраняют в себе почти все питательные вещества, в том числе и витамины. Подготовка моркови к замораживанию Для заморозки годится только недавно выкопанная морковь. Корнеплоды должны быть гладкими, без деформации, на них не должно быть чёрных, зелёных или гнилых пятен. Морковь не должна быть переросшей, так как сильно крупные корнеплоды не такие сладкие и сочные. Чаще всего такая морковь бывает жёсткой, словно деревянной. Замораживать не стоит и слишком мелкую морковь, потому что она ещё не такая яркая, и у неё менее выраженный вкус. А некоторая молодая морковь ещё и горчит. У моркови обрезают ботву и хвостик. Тщательно моют. Очищают морковь от кожицы, снимая её тонким слоем. И ещё раз промывают. Корнеплоды выкладывают на полотенце и хорошо просушивают. Пока морковь подсыхает, подготавливают ёмкости для заморозки. Это могут быть небольшие пластиковые контейнеры, одноразовые стаканчики, формочки для заморозки льда, полиэтиленовые пакеты с zip-застёжкой или специальные, предназначенные для заморозки. Подойдут и обычные полиэтиленовые пакеты. Но они должны быть плотными и, конечно же, новыми. Морковь замораживают как в сыром виде, так и в варёном. Морковь можно заморозить и в сочетании с другими овощами или зеленью, а также в виде салата – полуфабриката. Как заморозить порезанную морковь Способ 1. В зависимости от цели замораживания подготовленную морковь режут кубиками, брусочками, соломкой, ломтиками или кружочками. Чтобы ломтики моркови не слиплись во время заморозки, они должны быть абсолютно сухими. Порезанную морковь раскладывают по пакетикам так, чтобы этого количества хватило для приготовления одного блюда. И чтобы замороженные овощи не пришлось вынимать из холодильника по нескольку раз. Если морковь недостаточно сухая, то её нужно замораживать в два этапа. 1 этап – предварительная заморозка. Порезанную морковь выкладывают в один слой на лоток или разделочную доску и помещают в морозильную камеру на 1—2 часа. 2 этап – окончательная заморозка. Замёрзшие ломтики моркови помещают в пакетики, по возможности удаляют из них воздух и хорошо застёгивают или завязывают. Придают пакетам более компактную форму и убирают в морозильную камеру для последующего хранения. Способ 2. Помытую и очищенную морковь режут кубиками (брусочками, ломтиками, кружочками…) Небольшие порции моркови помещают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 2—3 минуты. Затем дуршлаг с морковью погружают в очень холодную воду на такое же время. Благодаря такой процедуре у моркови улучшаются не только вкусовые качества, но и сохраняется яркий цвет. Метод с холодной водой применяют и при варке моркови для салатов. Остывшую порезанную морковь выкладывают на полотенце и дожидаются, пока с неё не стечёт вся вода. Морковь складывают в небольшие пакетики и убирают в морозильную камеру. Чтобы кусочки моркови не смёрзлись, их можно заморозить в два этапа (об этом было сказано выше). Если морковь убирают в морозилку без предварительной заморозки, можно применять такой способ: через два-три часа достают пакет с порезанной морковью и, не открывая его, «разбивают» комки. Так же, как поступают с покупными пельменями или варениками. Затем снова убирают пакет в морозильную камеру. После такой манипуляции ломтики моркови заморозятся поодиночке. Способ 3. Помытую и очищенную морковь целиком помещают в кастрюлю и варят 5—7 минут. Затем морковь вынимают из кастрюли и сразу погружают в холодную воду на несколько минут. Морковь выкладывают на полотенце и дают хорошо подсохнуть. Потом её нарезают кубиками или каким-нибудь другим способом. Расфасовывают по порционным пакетам, выпускают из них воздух, хорошо завязывают и замораживают, желательно в два этапа (предварительная заморозка, окончательная заморозка).
Как заморозить морковь, натёртую на тёрке Подготовленную морковь натирают на средней тёрке, плотно укладывают в порционные пакетики и придают им плоскую форму. Толщина наполненных морковкой пакетиков не должна превышать 2—3 см. Тогда морковь быстро заморозится, и такие пакеты удобно хранить, так как они компактны и занимают меньше места в морозилке. Некоторые хозяйки приноровились от таких брикетов по мере надобности отламывать кусочки замороженной моркови и использовать при приготовлении блюд. Но в таком случае они вынимают пакетик с морковкой по нескольку раз, что не очень хорошо сказывается на дальнейшем хранении и качестве моркови. Поэтому всё же лучше использовать пакетики или контейнеры такого объёма, чтобы в них помещалось столько заготовленной моркови, сколько требуется на один приём или для одного рецепта. Как заморозить морковное пюре Морковное пюре в кулинарии используется реже. Но мамочки, у которых есть малыш, к такому способу заморозки прибегают довольно часто. Ведь замороженное морковное пюре как нельзя лучше подходит для приготовления блюд малышам до года и старше. Чтобы приготовить морковное пюре, чистую и очищенную от кожицы морковь режут кубиками или кружочками, опускают в кипящую воду и варят до мягкости, примерно 20—25 минут. Затем морковь измельчают в блендере. Полученное пюре быстро остужают и раскладывают в порционные пластиковые контейнеры. Их хорошо закрывают крышками или пищевой плёнкой и убирают в морозильную камеру. Как размораживать замороженную морковь Чаще всего такую морковь кладут в блюдо при приготовлении не размораживая. Но нужно помнить, что замороженные овощи варятся намного быстрее, чем свежие. Предварительно отваренную морковь кладут в блюдо в самом конце варки. Пюре из моркови перед употреблением только разогревают. Или, не размораживая, добавляют в пюре из других овощей и прогревают. Натёртую морковь также добавляют в блюдо во время варки не размораживая. Если нужно разморозить морковь, её помещают в плюсовое отделение холодильника или размораживают при комнатной температуре. Срок хранения замороженной моркови 8—10 месяцев.