Об алиментах. Общеобразовательное.

Тема в разделе "Семейные конфликты", создана пользователем Еленка, 23 ноя 2015.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Постоянно натыкаюсь на посты об этих алиментах. И иной раз аж до дрожи пробирает, какую ересь советуют сделать, чтобы и как их получить.

    Волею судьбы я работала 2 года на взыскании алиментных платежей. Поэтому не понаслышке знаю и применяю свои умения.

    Забирайте себе в копилку. Возможно что-то упущу, так как информации в общем-то много. Если что, то буду дополнять по ходу пьесы или в ответах на комментарии.

    Значит так, необходимость в алиментах возникает, когда родитель не желает добровольно материально обеспечивать своего ребенка (детей) и иногда и свою супругу. Поэтому, в таком случае, необходимо обратится в мировой суд (по месту Вашей прописки или проживания, ну или по прописке или месту проживания ребенка/детей, на которого алименты будут взысканы). Сразу обращаю Ваше внимание, что я буду писать о алиментах назначенных судом, то есть о принудительном взыскании.

    Пишем исковое заявление (образцов в интернете полно, можно успешно погуглить, поэтому здесь не выкладываю), прикладываем к нему необходимые копии документов (стандартно это св-во о рождении и справка о регистрации ребенка, ну или Ф-9). Тащим это в судебную канцелярию в часы приема, или направляем почтой заказным с уведомлением). И ждем повестку. Заседание может быть не одно.

    Алименты назначаются в размере : 25 % на одного ребенка, 33% - на двоих, 50% - на троих и более. Если у вас с должником один ребенок, и на стороне есть еще один, то все равно, по-любому будет назначено 33%, по 16,5% каждому. 50% также делиться на троих и более детей. Либо если должник не работает, или трудоустроен неофициально, то алименты рассчитываются в твердой сумме (которая может индексироваться)

    Да, еще хочу обратить внимание, что на алименты можно подать и находясь в браке. А если ребенку не исполнилось и 3 (трех) лет, то отдельной суммой (как правило это около 1,5 МРОТ) на себя.

    После вынесения решения, надо получить судебный приказ или исполнительный лист (обязательно проверьте все данные в нем указанные). Который вы можете лично направить по месту работы должника (но я не советую этого делать, на практике очень часто они потом теряются и восстановить стоит много времени и нервов). В лучшем варианте исполнительный документ направить в ФССП (приставам), и только в тот отдел, который относится к месту регистрации вашего должника, на крайний случай по месту его последнего пребывания. Если вам сложно самим попасть в отдел, то можно как и в суд направить ОРИГИНАЛ исполнительного документа с приложением заявления о приеме (образцы также есть в интернете), обязательно ваши реквизиты банковские и иногда запрашивают свидетельство о рождении и справки о регистрации). Обязательно в заявлении указывайте ваши контактные данные и всю имеющуюся информацию о должнике. Это ускорит нашу работу.

    После получения ИД у приставов есть несколько дней на регистрацию и ввод информации в базу данных. После чего вам должно быть направлено постановление о возбуждении исполнительного производства. В течении еще некоторого времени рассылаются запросы по инстанциям и вызывается на допрос должник. На допросе должника обязаны предупредить об уголовной ответственности за невыплату.

    Если должник должным образом на все это не реагирует, его могут привлечь по ч.1 ст. 157 УК РФ. В разных отделах, разная практика, где-то надо 3 месяца неуплаты, где-то 4, а где-то и побольше. Все зависит от того как прокуратура работает.

    Вы имеете право получать полную информацию о ходе исполнительного производства. Лично или писать заявления, чтобы ответили в письменном виде.

    Далее, расчет долгов. Если должник официально работал (принес справку подтверждающую заработок), то долг рассчитывается исходя из нее (при долевых алиментах). Если должник не работает, либо не может документально подтвердить свои доходы, то долг рассчитывается исходя из среднемесячной заработной платы ПО РОССИИ (а не региона, как мне тут как-то доказывали. На эту тему мы даже методичку получали). Данные по ср. месячной ЗП приставы получают из ГОСКОМСТАТА, как правило с некоторой задержкой. Поэтому не стоит паниковать, если на сайте одна сумма указана, а пристав рассчитал по другой.

    В случае, если образовался долг, то на него можно рассчитать неустойку. Приставы этим расчетом не занимаются, рассчитываете либо вы сами, либо нанятый юрист, ну или знающий человек (расчет производится по определенной формуле). Для расчета нужно получить от пристава подробную справку о долге (с указанием сколько должен и сколько выплатил/не выплатил должник за определенный период времени помесячно, т. е. за каждый месяц отдельная строка).
     
  2. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    есть мужчины, которые не хотят своих же детей воспитывать, так еще и доходы утаивают. Чтобы ребенку меньше досталось.((
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Я на алименты не подавала. Отец дает Юле какие то копейки на расходы. Я не забираю этих денег, она их тратит на всякие мелочи.
     
  4. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    мда, а ведь жил с дочкой, любил...
     
    Еленка нравится это.
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Пусть живет счастливо. Жаль только не думает что с таким отношением дочь к нему охладеет, а через несколько лет когда захочется с ней общаться, врядли она этого захочет.
     
    Marina нравится это.
  6. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    а на старости при немощности дочку будет вспоминать, почему это она стакан воды не приносит и у постели сутками не сидит.
     
    Еленка нравится это.
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    И при этом рассказывать соседям какая она плохая.
     
    Marina нравится это.

Поделиться этой страницей