Нашему организму приходится защищаться от множества факторов как биологической природы (вирусы, бактерии, простейшие, гельминты), так и химической, физической (излучения, температура), а также социальных факторов, стрессов. Помимо этого иммунная система уничтожает чужеродные молекулы, болезнетворные микробы, опухолевые, поврежденные, отмирающие клетки и их компоненты. В составе иммунной системы имеются центральные органы — костный мозг, тимус (вилочковая железа) и периферические — селезенка, лимфатические узлы и другие лимфатические образования. Еще до формирования плода, на этапе образования яйцеклетки и ее оплодотворения происходит комбинация родительских генов, и таким образом наследуется та генетическая информация, которая связана с иммунной системой. К слову, у человека около 36000 генов, и около половины из них в той или иной мере связаны с функциями иммунной системы либо в целом с биологической защитой организма. Это тоже дает представление о значимости иммунной системы. Естественный приобретенный активный иммунитет, возникает естественным путем, т.е. путем развития иммунного ответа на конкретный микроб после его внедрения (инфицирования) в организм. В данном случае «естественный» означает, что человек инфицируется естественными механизмами, способность к ответной реакции наследует, как уже говорилось ранее, генетически.
Потенциальные способности формирования иммунитета посредством кооперации макрофагов, Т- и В-лимфоцитов дают возможность к реализации иммунитета и формированию его специфичности, т.е. он направлен против чего-то конкретного. Это «конкретное» может попадать в наш организм на протяжении всей жизни, и наш иммунитет всегда должен быть готов отразить атаку, изготовив большое количество «точного оружия» — молекул и клеток против агрессивного микроба и его структур. Прививки это создание искусственного активного иммунитета с помощью вакцин. Создателем первых вакцин был Луи Пастер. И сейчас это направление интенсивно разрабатывается. Против основных распространяемых эпидемическим путем инфекций вакцины уже имеются. И перед учеными поставлена задача расширить их перечень, чтобы защитить людей от новых инфекций, аллергии, рака, аутоиммунных заболеваний, что чрезвычайно актуально и важно. Если в организм вводить вакцину 1,2,3 или 4 раза с определенными интервалами, то создается напряженный длительный противовирусный или антибактериальный иммунитет.
Снижение иммунитета Факторов, снижающих иммунитет довольно много. И прежде всего — условия и образ жизни. Употребление алкоголя, наркотиков, курение снижают иммунитет. Например, на удаление табачных токсинов, мелких твердых частиц табака иммунная система затрачивает значительные усилия. Это отвлекает ее от выполнения более важных жизненных функций. Даже частые переезды, смена климатических поясов негативно сказываются наиммунной системе. Очень часто поведение человека бывает нерациональным, когда он вступает в сомнительные контакты и тем самым подвергает себя опасному инфицированию, при котором различные микробы поступают в организм в большом количестве, и это пагубно отражается на здоровье. Группы риска — наркоманы, проститутки, сильно пьющие люди. Именно у них рождаются дети с пороками внутриутробного развития, с ослабленной иммунной системой.
Также следует бережно относиться к состоянию кожи и слизистых оболочек. Это первые и очень необходимые барьеры, защищающие нас от инфекции. Для большинства возбудителей они непроницаемы, поскольку обладают своими вполне эффективными защитными механизмами. Если смотреть в глобальном аспекте, самым неблагоприятным фактором для работы иммунной системы является белковое голодание, недоедание, когда просто-напросто нет материала (аминокислот) для строительства клеток иммунитета, молекул, которые являются оружием защиты. Люди, страдающие от недоедания, восприимчивы не только к инфекциям, но даже и к вакцинам, которые вводят для их профилактики.
Само собой, создают проблемы для иммунной системы и болезни: практически на фоне любого заболевания происходит временное снижение иммунитета. Особенно опасны острые и хронические инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы. К негативным факторам воздействия относится и наша экология, равновесие которой, в свою очередь, нарушают радиация, всевозможные вредные химические вещества, выбросы в атмосферу, повышение их содержания в пищевых продуктах и воде. И, конечно же, истощают иммунитет стрессы. На детях они отражаются меньше, поскольку дети еще не понимают в полной мере опасности, которая может им грозить, они находятся под защитой родителей. Другое дело — стресс для взрослого человека, когда большие нервные нагрузки, сильные переживания приводят иммунную систему в состояние напряжения, в результате чего она истощается. Стрессы вызывают гормональные изменения, которые, в свою очередь, уменьшают число и активность Т- и В-лимфоцитов, повышают восприимчивость к инфекции и разным соматическим заболеваниям.
Иммунный статус Есть такое понятие — иммунный статус. Если вы хотите определить состояние функций иммунной системы, необходимо провести лабораторные исследования по определенным параметрам. И эти параметры в абсолютном и относительном выражении записываются в специальном бланке. Параметры конкретного человека должны соотноситься с возрастной нормой. Если это ребенок, соответственно, иммунологические параметры должны соотноситься с детским организмом определенного возраста. Если это подросток, — подростка, взрослый — то с возрастной нормой от 20 до 30 лет, от 30 до 40 лет, от 40 до 50 лет, от 50 до 60 лет и т.д. Эти параметры меняются в разные периоды жизни и могут существенно отличаться от нормы. Когда мы будем иметь иммунологический паспорт (иммунограмму) и сравним с нормой, то можем говорить об иммунологическом статусе конкретного человека на определенном периоде его развития, т.е. иммунный статус — это состояние иммунной системы на настоящий момент. Если мы проведем исследование через неделю либо через месяц, через год, то статус может поменяться. Зависит он и от состояния здоровья: сделали мы анализ до инфекционного заболевания, во время болезни или после нее.
Иммунный статус — это количественная и качественная характеристика отдельных звеньев иммунной системы. Врач-иммунолог (педиатр, терапевт) анализирует их в совокупности и видит, где есть проблемы, т.е. имеются ли расхождения с нормой. Если они составляют 10%, это не так уж и плохо. Но если отличие достигает 30%, 50% или выше, это указывает на дефект в иммунной системе. Например, когда она не продуцирует какой-то класс иммуноглобулинов в необходимом для защиты организма количестве. Человек с каким-либо дефектом в иммунной системе может дожить до глубокой старости и за это время ни разу не попасть в рискованную ситуацию, которая привела бы к болезни. Или этот дефект может иметь для него не такое уж важное значение. К слову, за последние сто лет благодаря системе иммунопрофилактики многие люди с иммунологическими дефектами живут вполне благополучно, поскольку, во-первых, иммунитет создается искусственно, а во-вторых, благодаря охвату иммунизацией всего населения прерывается циркуляция тех микробов, которые способны вызывать то или иное заболевание, и человек с ним не встречается. А если и встречается, то в таком количестве, которое не представляет для него опасности.
Иммунодефицит Как и любая система нашего организма, иммунная может давать сбои. Почему это происходит? Различают первичные (наследственные) и вторичные (приобретенные) иммунодефициты. Первичные выявляются, как правило, сразу после рождения детей. Это те иммунодефициты, которые обусловлены мутациями генов, определяющих функцию Т- и В-лимфоцитов, фагоцитов, естественных киллеров и молекул иммунной системы. У большинства новорожденных она является в достаточной мере зрелой и способна эффективно защищаться от инфекционных агентов. Дети с иммунодефицитами, с отсутствием в крови антител, как правило, чувствительны к системным инфекциям. Наиболее частыми возбудителями этих процессов являются грамположительные (стафилококки, стрептококки) и грамотрицательные (менингококки, гемофилюс, сальмонелла, кишечная палочка) бактерии, энтеровирусы (включая вирусы полиомиелита и живых вирусных вакцин) и патогены, вызывающие диарею (ротавирусы, сальмонеллы, гиардии).
В настоящее время выделяют 12 наиболее важных клинических признаков и показаний для проведения оценки иммунного статуса ребенка с целью диагностики у него иммунодефицита. Главные из них: наличие в семье случаев наследственных иммунодефицитов; отит среднего уха (8 и более случаев на протяжении года); синусит или пневмония (2 и более эпизодов за год); безуспешная антибиотикотерапия на протяжении двух и более месяцев; осложнения после иммунизации живыми вакцинами (БЦЖ, полиомиелитная и др.). Вторичные факторы могут быть самые разнообразные: физические (излучение, вибрация, температура), химические (производственные и бытовые, лекарственные), биологические (бактерии, вирусы, грибы, гельминты, простейшие). В этиологии приобретенных иммунодефицитов также имеют значение нарушение питания (недостаточность белков), возраст, новообразования, диабет, болезни печени и почек, травмы, стрессы и др. Как правило, иммунодефицитные состояния выявляются в клинических условиях по мере обращаемости больных, страдающих какими-либо заболеваниями, и характеризуются определенным комплексом симптомов, указывающих врачу на нарушения в иммунной системе. Для подтверждения этого необходима оценка иммунного статуса с помощью лабораторных тестов и анализов.
Аутоиммунные заболевания Если главным следствием иммунного реагирования, которое нормально развивается в ответ на внедрение чужеродного антигена, является выведение последнего из организма, то в случае аутоиммунного заболеванияантигеном, на который развивается иммунный ответ, являются белки или нуклеопротеиды собственного организма. Примерно 6-8 процентов населения в разных странах страдают аутоиммунными заболеваниями, а среди этих больных почти две трети составляют женщины.
По локализации патологического процесса аутоиммунные заболевания подразделяются на органоспецифические (поражают какой-то один орган), системные или органонеспецифические (поражаются многие органы и системы) и смешанные. При аутоиммунных заболеваниях могут поражаться эндокринные железы (щитовидная и поджелудочная, надпочечники, семенники и яичники), центральная и периферическая нервная система, желудочно-кишечный тракт, кожа и суставы, глаза, клетки крови. В группе аутоиммунных заболеваний наиболее часто встречаются ревматоидный артрит(организм вырабатывает антитела к соединительной ткани суставов), СКВ — системная красная волчанка (антитела к ДНК, эритроцитам и тромбоцитам), рассеянный склероз (к миелину и протеолипину в периферической и центральной нервной системе), диабет (антитела к В-клеткам поджелудочной железы), болезнь Хашимото (антитела к тироидным клеткам и белкам), болезнь Аддисона (антитела к клеткам надпочечников), склеродермия (антитела к клеткам сердца, легких, кожи), идиопатическая тром- боцитопеническая пурпура (антитела к тромбоцитам), синдром Шегрена (антитела к клеткам слюнных желез, печени, почек, щитовидной железы), бесплодие (антитела к сперматозоидам).
Получается, что иммунитет работает против собственного организма. Именно поэтому аутоиммунные заболевания очень тяжелые. Их лечение сложное и длительное. Чтобы не болеть ими, важно, чтобы иммунная система имела все элементы в достаточном количестве и они нормально функционировали. Чтобы она не характеризовалась ни избыточностью реагирования, ни недостаточностью иммунного ответа. Чтобы иммунная система не вырабатывала антитела, которые продлевают аллергические реакции либо антитела, направленные против собственных тканей, не утрачивала бы своих способностей к распознаванию чужеродной информации
Укрепление иммунитета Существуют различные способы воздействия на иммунную систему с целью нормализации ее деятельности. Это — иммунокоррекция, иммуностимуляция, иммуносупрессия и иммунореабилитация. Цель иммунокоррекции (модуляция) — исправление имеющегося дефекта, нормализация избыточных или снижение количественных и качественных (функциональных) характеристик иммунитета. Иммуностимуляция — воздействие на иммунную систему для усиления неспецифических и специфических иммунологических процессов, повышения иммунологической реактивности организма. Однако важно знать (т.е. установить), что нужно стимулировать и как это скажется на других звеньях иммунной системы.
Иммунореабилитация — комплекс способов воздействия на функционально измененную в результате неблагоприятного воздействия экстремальных факторов (стресс, избыточные физические нагрузки, радиация, инфекция и др.) иммунную систему организма для восстановления до нормы ее количественных и функциональных характеристик. Иммунокоррекция подразделяется на немедикаментозную, медикаментозную и профилактическую. Что касается первой, то здесь, в первую очередь, важно следить за питанием: обеспечить организм белками, углеводами, а также железом, медью, цинком, селеном, витаминами. Их дефицит оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему: уменьшается содержание Т-лимфоцитов, снижается их работоспособность. Снижается и выработка антител В-клетками. Поэтому в пище обязательно должны присутствовать продукты, богатые этими элементами: постное мясо, рыба, фрукты и овощи, содержащие витамины группы В, С, D и Е. Если нельзя обеспечить их поступление в необходимом количестве с продуктами, то недостаток следует восполнять, принимая витаминные комплексы в таблетках или капсулах.
Иммуномодуляторы — вещества, которые могут повышать содержание клеток и молекул иммунной системы, усиливать потенцию иммунных реакций. Поле деятельности этих веществ очень широкое, от их приема у многих пациентов зависит защита от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, защита от опухолевых клеток и аутоиммунных реакций. Есть несколько групп лекарств, назначать которые может только врач по показаниям иммунологического обследования (иммунограммы). Следует учитывать, что эти вещества адресуются очень чувствительной многозвеньевой и быстореагирующей системе. Поэтому применяют такие препараты только по клиническим показаниям. Среди иммуномодуляторов можно выделить препараты, которые получают биохимическим путем из тимуса телят, селезенки, костного мозга; высокоактивные препараты, получаемые методом генной инженерии (их используют в лечении рака и СПИДа), грибкового, бактериального и растительного происхождения.
Профилактическая иммунокоррекция необходима в критические периоды жизни: сезонные (весна, осень) и возрастные (детский, зрелый, пожилой, старческий). Обычно она проводится заблаговременно, в периоды, предшествующие подъему инфекционной заболеваемости, обострению хронических заболеваний (инфекционных, аллергических, аутоиммунных), интенсивных физических и психических нагрузок, стрессов, адаптации к новым климатическим условиям и др. Профилактическая иммунокоррекция осуществляется иммунобиологическими, естественными и синтетическими препаратами или их комплексами в различных комбинациях. Главная ее задача — улучшение биохимической активности клеток иммунной системы, повышение их содержания и функциональных резервов, сбалансированности в работе. Расслабление путем снятия мышечного и нервного напряжения, положительно влияет на функцию иммунной системы. Это — спокойная музыка, многие физические процедуры (плавание, закаливание). Нужно регулярно заниматься физическими упражнениями: ходьба, бег, спорт укрепляют организм в целом, увеличивают число Т- и В-клеток. Физиотерапевтические процедуры также стимулируют иммунитет. Для мягкой его коррекции рекомендуется принимать настои трав, оказывающих общеукрепляющее действие.
Лецитин из подсолнуха имеет в своем составе большое количество олеиновой и линолевой кислоты (Омега-9 жирных кислот), а они в свою очередь уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нерастворимые составляющие лецитинового комплекса препятствуют задержке воды в организме человека. Одним из самых полезных считается лецитин из подсолнечника, который обладает рядом полезных свойств, но большинство витаминов и минералов практически не усваивается. Из-за низкого содержания сахара ее можно использовать при диабете. Основное действие препарата Наш Лецитин - разложение жиров. Также он обогащает организм фосфором, кальцием, магнием и железом. Положительно влияет лецитином на состояние кожи, волос, ногтей.