Описание работы над платьем
Размер: 36. Потребуется: 300 г пряжи (100% котон, 100 г / 530м), крючок № 1,75.
Большой элемент: схема 1-1. Вяжется от центра по кругу. Размер полного элемента: диаметр 10 см. Понадобится 74 полных и 4 неполных элементов. Как вывязать неполный элемент укажет линия раздела по схеме.
Маленький элемент: схема 1-2. Вяжется от центра по кругу. Размер полного элемента: диаметр 4 см. Понадобится 64 полных и 25 неполных элементов. Как вывязать неполный элемент укажет линия раздела на схеме.
Узор «косая сетка»: схема 1-6, 2-й и 3-й ряды повторяются. На выкройке обозначено цифрой 6. Узор для каймы: схема 1-4. На выкройке обозначено цифрой 4.
Описание. Размеры, направление работы, расположение узоров и элементов даны на выкройке (рис. 1-1). Работа выполняется по этапам.
Первый этап (основные детали). Начинаете работы с вывязывания необходимого количества полных и неполных маленьких элементов по схеме 1-2. Отложите их в сторону. Теперь приступайте к вывязыванию полных и неполных больших элементов по схеме 1-1. Во время вывязывания последнего ряда каждого элемента соединяете их в основные детали согласно выкройке (рис. 1-1). Места соединения указаны стрелками на схемах. Как правильно соединять элементы подскажет схема 1-3. Не забывайте соединить мотивы по плечевым и боковым швам. На рукавах оставьте швы несшитыми.
Рукава. От одной боковой стороны рукава к другой вывязываете фрагмент узором «косая сетка» по схеме 1-6. Вяжете по всей длине рукава. Размер нужного фрагмента 25 * 10 см. При вывязывании последнего ряда присоединяете эту сторону фрагмента с другой боковой стороной рукава. Рукав готов и сшит. Пришейте верхнюю открытую часть рукава к основным деталям платья по низу проймы. Аналогично вывяжите второй рукав.
Сборка. Горловину по контуру обвяжите узором по схеме 1-5. Нижние края рукавов и подола обвяжите каймой по схеме 1-4 (для подола по окружности вмещается 9 раппортов, для рукава – 3).