Мастер-класс: веселые заготовки из солёного теста. Увидев в интернете вязаные огурчики в стеклянной баночке, мне захотелось адаптировать эту замечательную идею в более привлекательную и менее трудоёмкую для меня, а заодно и для детского творчества. Для такого количества овощей и фруктов потребуется:2 стакана соли «Экстра» (без фтора и йода); 2 стакана муки; 1 стакан воды; гуашь; деревянные шпажки; глянцевый акриловый лак; баночки от детского питания; резинка-рюш.
1. Из соли, муки и воды замесите тесто, добавляя не сразу всю воду, а по чуть-чуть. Правильное тесто не должно прилипать к рукам, должно быть достаточно крепким, но и не рассыпчатым. 2. Готовое тесто разделите на несколько частей и окрасьте каждую часть густой гуашью до насыщенного цвета. 3. Из теста соответствующего цвета сформируйте небольшие шарики или колбаски, которым придайте пальцами нужную форму. 4. Готовые овощи или фрукты подсушите, надев на шпажку. На ягодах клубники или огурчиках зубочисткой сделайте небольшие проколы, имитирующие зёрнышки или пупырышки. Подсушенные на воздухе в течение нескольких часов заготовки можно досушить в электрической духовке на самом низком температурном режиме. 5. Хорошо высушенные заготовки опять наденьте на шпажку и покройте глянцевым акриловым лаком, чтобы придать им яркость и блеск. У клубнички можно поставить точки золотым акриловым контуром. 6-7. Когда лак высохнет, из зелёного теста сформируйте хвостики (черешки, чашелистики) и присоедините их к плоду, капнув капельку клея ПВА в отверстие. 8. Теперь подсушите плоды в духовке и покройте лаком черешки. Когда лак высохнет — наши заготовки готовы к укладыванию в баночки. 9. Баночки от детского питания хорошо вымойте и высушите в духовке. Верх баночки я украсила резинкой с рюшем, приклеив её по кругу горячим клеем. А крышечку украсила в технике декупаж. 11. Вот маленькие мотивчики для вышивки овощей и фруктов.