Помощь по дому от детей.

Тема в разделе "Раннее развитие", создана пользователем Макитра, 24 фев 2016.

1. Макитра

Макитра Советник

Симпатии:
    39
    Тема то проста как пять копеек и в тоже время сложна. особенно на фоне "Онжеребенок". Так вообще просто неподъемная [​IMG].
    Ну ладно к теме надо поближе) А то развела тут непонятно чего.
    Рассказываю что думаю я.
    Ребенок обязан помогать с домашними делами.

Вот слово прямо ОБЯЗАН.
    Почему? А потому что жить и ничего не делать в этой жизни не есть хорошо. Воспитывает безответственность, лень и желание проехаться за счет другого при этом самому не шевелится. Ну и плюс к этому вырабатываются элементарные навыки в обслуживании себя и своего дома.
    Несмотря на страшное слово ОБЯЗАННОСТЬ лично у меня дома не все так страшно как само слово.

Дети делают по дому следующее (вместе со мной и под моим присмотром):

Убирают свои игрушки
    После еды убирают тарелки
    Моют на кухне ящики те что снизу
    Подметают (на кухне)
    Моют полы (когда захотят)
    Вытирают посуду если она не из посудомойки
    Помогают мыть технику типа мультя и хлебопечка (снаружи понятно)
    Иногда помогают разгружать и загружать посудомоечную и стиральную машины.

Вот небольшая зарисовка сегодняшнего утра:
    дети встали позавтракали, дождались пока позавтракаю я. Старшая моет мультиварку, младшая ящики, я готовлю суп, разбираю а потом собираю посудомойку и мою то что в нее не вошло. Каждая закончила свое дело. Идем дальше. Старшая подмела, я доварила суп, а младшая потерла самые любимые места для жира около плиты и для забивания грязи около гарнитура. Я вымыла полы. Все красота. Чистая кухня примерно за 30 мин.

Вижу много плюсов в том что дети выполняют и обязанности по дому и в большинстве случаев себя в состоянии обслужить. Например зубы чистим сам от начала процесса и до конца. Я только заглядываю чтоб с пастой не чудили, а то любят. Моемся тоже сами. Я детей не мою. Лет с 2,5 кроме волос ибо длинные. Волосы я намыливаю, моют сами и помогаю промыть. Сами берут свои мочалки, гели и вперед. Одеваются естественно тоже сами. А вот про одевание хотела поделится.

Ходим мы на танцы с младшей ей 5 и часто я вижу картину маслом девочки по 7 - 8 лет не умеют одевать колготки.. обычные не капроновые, не умеют застегнуть туфли... мне было бы не месте их мам очень стыдно.. все таки школа и элементарные навыки уже вроде должны быть. Дети 5 - 6 лет не раздеваются сами, не одевают балетки и колготки. Сидят и ждут когда за них мама сделает или бабушка... Меня это каждый раз повергает в шок. Я бы со стыда сгорела перед самой собой. что не научила ребенка самостоятельно себя в обслуживать в простейшем.

Lady_Mama нравится это.
  2. Еленка

Еленка Мудрый пользователь

Симпатии:
    2.284
    Ну наверное я плохая мама. Моя Юля по дому мало что делает. В её обязанности входит: уборка комнаты (её комнаты), покупка очищенной воды для чая, покупка хлеба, уборка у попугая. Это те обязанности которые она выполняет без напоминаний.
    Кушать она не готовит, вещи не гладит.
    Если попросить помыть посуду, помоет, поможет повесить или снять белье. Вообщем не откажет в помощи никогда.
    Но я стараюсь нагружать её поменьше, ибо в школу она встает в 6 утра, домой приходит около 15.00 Уроков задают много и ей приходится много заниматься. Для меня её образование очень важно.

3. Настюфаня

Настюфаня Мудрый пользователь

Симпатии:
    840
    когда появится еще малыш Юле придется побольше делишек по дому делать. Пора бы уже и кушать, хотя бы самые элементарные вещи уметь готовить. А то так, Вам некогда будет и что все голодные останутся? :-(

4. galagan7

galagan7 Умудренный пользователь

Симпатии:
    307
    Мне кажется это все индивидуально!Тк все детки разные,родители разные,по разному воспитывались,принципы ,жизни ,приоритеты -все это играет роль!!!
    Я когда маленькая была,все умела в плане одеться ,собраться,почистить зубы и тд.в школу я ездила на другой конец города ,после школы я шла на танцы или в библиотеку (делала там уроки) потом танцы,и после в сад за младшим братом. По субботам обязательная уборка . Но вот готовить я вообще не умела и как то побывав в гостях у одноклассницы мне очень стало стыдно ТК она за пару часов приготовила полноценный ужин и испекла пирог.Тогда я напрягалась и лет с 12 начала интересоваться и крутиться на кухне ,когда там кто-то готовил.(но стыдно мне было по детски,я думала что если она в 12 умеет готовить то и все должны-это я не учла что родители у неё в разводе,мама на двух работах и у ещё младшая сестра )
    Девочки,простите если где-то не понятно пишу-излагаю я в письменном виде просто ужасно(((
    По этому я иногда делаю поблажки своей дочке ,знаю что она может сама одеться и поесть ,но могу и покормить если попросит)))должно быть у ребёнка детство со светлыми и яркими воспоминаниями!!!!)
    Тем более сейчас так рано деток везде отдают ,на всякие занятия и тд ,так много требуют...(((

Lady_Mama нравится это.
  5. galagan7

Симпатии:
    307
    Настя бывает ,что-то лениться сама делать,а иногда даже не прошу сама прийдет попросит помочь мне сейчас очень часто мне со стиркой помогает и нравиться участвовать в приготовлении чего-то из выпечки ,помешать ,добавить муки или разбить яйцо это столько радостивот только боюсь давать ей что-либо резать...

6. Marina

Marina Мудрый пользователь

Симпатии:
    2.826
    ох, наши маленькие помощники. Дочка всегда стремиться мне помочь, что из этого получается.....
    делаем тесто на блины, вся кухня в тесте и яйцах и в муке:D
    заправляем машинку стиральную - итог, Ника хотела налить немного кондиционера, но залила всю машинку и весь порошок:D
    моем полы - Ника считает, что с тряпки должна хорошо капать вода, иначе полы не отмоешь, бедный ламинат :D
    про пылесос говорить??? да, он в руках дочки засасывает все, что в него может влезть))):D
    можно бесконечно продолжать как дочка мне помогает. И как бы я без нее справилась:D:p:rolleyes:

Lady_Mama и galagan7 нравится это.
  7. galagan7

Симпатии:
    307
    Как здорово!!!!Когда дочь вырастит,будет что рассказать))))

8. Lady_Mama

Lady_Mama Активный Пользователь

Симпатии:
    26
    Главное в детстве - не отбить охоту помогать)) Пока маленькие детки, они часто так рвутся делать взрослые дела)), а многие их сразу одергивают, не разрешают, чтобы еще больше дел не натворили.

Здорово, что вы с улыбкой к этому относитесь. Точно помощница растет)) Я своей малышке тоже разрешаю "помогать", ей пока 1,10. Тесто раскатывает, обожает носить мне вещи из стиралки, а я развешиваю, если лужу сделает, сама же и вытирает, цветы поливает. А как забавно она пол тряпочкой моет!)))) Сынулю тоже лет с 2-х уже к пылесосу допустили - пылесосит, пока не устанет))), остальное сами. А вот уборка детской - это проблема сейчас. Один убирает, другая тут же все разбрасывает, кто быстрее)). Как дочку к порядку приучить? Откуда такая страсть все бросать? ума не приложу...

galagan7 нравится это.
  9. Marina

Симпатии:
    2.826
    ваши помощники молодцы. Стараются во всем маме помогать))
    мы игрушки собираем только играя))) иначе дочка говорит, что у нее трудная жизнь и она сильно устала))):D

galagan7 нравится это.
  10. Настюфаня

Симпатии:
    840
    а моя доченька не любит игрушки убирать, только раскидывать :( и никакими играми ее не заставишь собрать их

11. Lady_Mama

Симпатии:
    26
    :D:D:D умница какая!

аналогичная история)), еще и ругается, что я порядок делаю))

12. Настюфаня

Симпатии:
    840
    а муж ругается, говорит не правильно воспитываю, раз дочка не хочет за собой игрушки убирать. Ну , как маленькой крошке объяснить, что поиграла, положи в корзину? Мне жалко, я думаю, что придет время и доченька начнет мне помогать убирать игрушки, ну а пока, я сама справляюсь.

galagan7, Marina и Lady_Mama нравится это.
  13. Lady_Mama

Симпатии:
    26
    у моей подруги дочка уже с года за собой игрушки убирала. И подруга этим очень гордилась)), причем это не результат приучения, а как-то сама собой такая страсть к порядку. Не всем так "везет":D Я тоже уверена, что дочка подрастет и будет любить порядок наводить. А пока ее темперамент берет свое)). Меня, если честно, в душе умиляет ее такой ураганный характер)), ведь я совсем не такая, правильная, рассудительная и мудрая до тошноты, а с этим тяжелее жить, чем вот так - своими эмоциями и желаниями... Она - часть меня и она - другая я, которой я не стала и уже не буду, наверное. А игрушки, фломастеры..., да я и сама сложить могу)))

galagan7 нравится это.
  14. Marina

Симпатии:
    2.826
    правильно, подрастет и сама будет убирать, а пока пусть наслаждается детством и любовью родителей.))

galagan7 и Еленка нравится это.
  15. Настюфаня

Симпатии:
    840
    вот и я так думаю. Успеет еще моя малышка в жизни "наубираться", а пока беззаботное детство :rolleyes::rolleyes::rolleyes:

galagan7, Еленка и Marina нравится это.

Поделиться этой страницей