Насколько велики шансы ощутить радость материнства после 35 и какие риски таит в себе поздняя беременность для мамы и малыша? Еще в начале 90-хх годов поздние беременности были исключением. Сегодня почти четверть беременных составляют женщины старше 35-летнего возраста. Яркие примеры поздней беременности мы все чаще можем наблюдать как среди близких, знакомых, так и среди знаменитостей: Мадонна впервые ощутила радость материнства в 38 лет, а второго родила в 40, красотка Джулия Робертс стала мамой двойни в 37 лет, Ким Бесинджер родила в 40, Джина Дэвис родила близнецов в 48, а известнейшие модели Синди Кроуфорд и Клаудия Шиффер стали мамами в 35 и 36 лет. Причин, по которым все больше женщин и семейных пар откладывают рождение ребенка, много: кто-то хочет достичь профессиональных успехов, кто-то гонится за материальной уверенностью, а кто-то просто хочет пожить для себя. Но какими весомыми не были бы причины, биологические часики тикают и рано или поздно женщина оказывается поставленной перед исключительно физиологической проблемой: сейчас или никогда. Несмотря на то, что за последнее столетие средняя продолжительность жизни женщин увеличилась с 50 до 80 лет, менопаузу никто не отменял и она, как и прежде, настигает большинство женщин примерно в 50-летнем возрасте. И еще до наступления самой менопаузы у многих женщин отмечается многолетняя фаза бесплодия.
Поздняя беременность: Сроки поджимают Хотя женщины после 35 еще, как правило, находятся в рассвете сил и прекрасной физической форме, после 30 вероятность оплодотворения существенно снижается. Это связано с тем, что яичники подвержены возрастному старению, а процесс созревания яйцеклетки после 35 функционирует менее эффективно, чем в более молодом возрасте. Кроме того, с возрастом у многих женщин все чаще отмечаются циклы без овуляции, а количество яйцеклеток в организме женщины значительно снижается. Так в женском эмбрионе насчитывается два миллиона яйцеклеток. На момент рождения в организме девочки остается около одного миллиона яйцеклеток. К началу первых месячных их количество снижается до 400 тысяч, а к 35 годам в арсенале женщины остается всего лишь 35 тысяч яйцеклеток. Чем старше женщина, тем труднее оплодотворенной яйцеклетке закрепиться в слизистой оболочке матки и у нее меньше шансов на полноценное беспроблемное развитие. После 35 лет значительно чаще встречаются хромосомные нарушения, приводящие к срыву беременности, еще до ее выявления, сопровождающимся более обильной менструацией. До 30-летнего возраста риск выкидыша в первом триместре составляет 10%, после 40 выкидышем заканчивается почти каждая третья беременность, а после 45 каждая вторая. Согласно многочисленным научным исследованиям наибольшие шансы забеременеть имеет женщина в 24-летнем возрасте. Именно в этот период организм женщины оптимально готов и предрасположен к оплодотворению. Так у женщин в идеальном детородном возрасте от 20 до 25 лет вероятность оплодотворения в течении одного цикла составляет около 30%, а после 35 лет шанс забеременеть составляет только 10%. Конечно же, приведенные данные являются среднестатистическими и могут значительно отличаться от возможностей организма конкретно взятой женщины.
Плюсы и минусы поздней беременности Традиционно женщин вынашивающих и рождающих детей после 35 лет относят к группе риска, хотя исходя из личного опыта многие акушер-гинекологи считают это преувеличением. Статистические данные свидетельствуют о том, что своевременное дородовое консультативное сопровождение и наблюдение за состоянием беременной женщины и плода позволяет свести риски к минимуму и дает зрелой женщине такой же шанс родить здорового ребенка, как и более молодой роженице. Несомненно, есть ряд факторов риска поздней беременности, которые требуют особого внимания, как со стороны врача, так и со стороны самой женщины, но все их можно разрешить при своевременном выявлении. Тошнота, недомогание, головокружение, боли в спине и другие проблемы при поздней беременности встречаются не чаще, чем у более молодых мам. Риск гестоза, токсикоза второй половины беременности, значительно повышается после 35 лет. В возрасте от 20 до 30 лет каждая десятая беременная нуждается в медицинской помощи из-за гестоза, в то время как при поздней беременности врачебная помощь необходима каждой седьмой женщине. При поздней беременности значительно чаще встречается диабет беременных и миомы (отмечаются у 20% женщин старше 35 лет) – доброкачественные опухоли в матке, которые в период беременности начинают интенсивно расти, усложняя поступление питательных веществ к плоду и нередко заставляя его принимать неблагоприятное для родов положение. Но, несмотря на все риски, у поздней беременности есть и свои преимущества. Основное преимущество: психологическая готовность, сознательное отношение женщины к своему состоянию и сознательное желание ощутить радость материнства. Сознательность будущей мамы чрезвычайно важна. Именно она заставляет женщину более внимательно относится к себе, прислушиваться к изменениям, происходящим в организме и своевременно обращаться за медицинской консультацией и помощью, что в свою очередь помогает своевременно выявить и минимизировать возможные риски. Зрелые беременные женщины более спокойны и уравновешены, они уже, как правило, состоялись профессионально, они заблаговременно отказываются от вредных привычек, следят за своим питанием, занимаются спортом, избегают стрессов и, самое главное, точно знают чего хотят: ребенка.
Пренатальная диагностика при поздней беременности При поздней беременности значительно увеличивается риск рождение ребенка с хромосомными нарушениями, вследствие которых малыш получает избыточное или недостаточное количество наследственной информации. Одним из самых распространенных нарушений, вероятность появления которого увеличивается вместе с возрастом матери, является синдром Дауна или трисомия 21 – патология в результате которой в 21 паре хромосом появляется лишняя третья хромосома. Пренатальная диагностика позволяет выявить большинство хромосомных нарушений и патологий плода на ранней стадии беременности, давая будущим родителям возможность сохранения или прерывания беременности при серьезных нарушениях в развитии плода. Следует учитывать, что вопрос не всегда стоит радикально: сохранение или прерывание беременности, есть целый ряд серьезных патологий, которые при своевременном выявлении могут быть ликвидированы вследствие внутриутробного хирургического вмешательства или оперативного вмешательства сразу же после рождения, в результате чего ребенку можно спасти не только жизнь, но и здоровье. При диагностике беременности и консультативном медицинском сопровождении врачи обязаны рассказать будущим родителям о возможности пренатальной диагностики, но решение о прохождении дородовой диагностики не является обязательным и последнее слово всегда остается за будущей мамой или семейной парой. Методы пренатальной диагностики можно разделить на две большие группы: Инвазивные или прямые методы связаны с нарушением целостности тканей и подразумевают непосредственное обследование плода: амниоцентез, кордоцентез, биопсия хориона. Неинвазивные или непрямые методы не нарушают целостности тканей и подразумевают обследование беременной женщины: ультразвуковая диагностика, скрининг сыворотки крови матери, сортинг фетальных клеток.
Роды: кесарево сечение или естественные роды? При первых родах в возрасте 35 лет и старше количество кесаревых сечений в два раза превышает показатели молодых рожениц. С медицинской точки зрения это далеко не всегда оправдано и крайне необходимо. У женщин старшего возраста такие же сильные схватки, а фаза открытия маточного зева длится столько же, сколько и у молодых. Такие неприятности как неправильное положение плода и отслойка плаценты также встречаются не чаще обычного, просто большинство врачей хотят перестраховаться, максимально сократив риск, как для мамы, так и для ребенка, ибо понимают, что в случае неудачи еще одного шанса у женщины уже может и не быть. Как правило, поздние роженицы переносят естественные роды также хорошо, как и молодые. А многие акушеры даже утверждают, что старшие женщины намного лучше и спокойнее переносят изнуряющие боли и схватки. Т.е. если беременность протекает без осложнений и нет никаких явных опасений и предостережений относительно здоровья матери и ребенка, женщина вполне может рожать естественным путем. Конечно же, поздняя беременность это серьезный шаг, на который готова решиться далеко не каждая женщина и семейная пара, но когда природа дает нам последний шанс ощутить счастье полноценности и радость материнства, наверное, просто грех отказываться.