Безработица растет, и все почему-то думают, что это означает сокращение рабочих мест. В действительности проблема острее, чем кажется на первый взгляд. Некоторые люди просто не хотят работать. И таких предостаточно. Объяснить этот “феномен” можно достаточно просто. В докризисные годы люди привыкли к определенному уровню доходов и качеству жизни. Сегодня же для большинства этот уровень стал недостижимым. Многим снизили заработную плату, некоторых уволили. Последние занялись поиском новой работы. Но если работающим понизили заработную плату в среднем на 15-30%, то оклады по вакантным позициям “усохли” примерно на 40-50% по сравнению с докризисными уровнями. Воспринимать это адекватно сложно. Потому те, кто имеет сбережения и скромный, но достаточный для нормальной жизни доход, предпочли вообще не работать. Тем, кто в прошлой жизни был победителем, сложно спуститься с небес на землю, приспособившись к сложившейся ситуации.
Почему я создала эту тему? Ну наверное меня бесят люди которые говорят что в городе Таганроге, где я живу, плохо с работой. Как Вам известно я готовлюсь стать мамой и ухожу в декрет, на работе мне стали искать замену заранее, аж за три месяца до декрета, кто меня знает те помнят что у меня осложнения. Ну и конечно же что б была нормальная возможность передать документацию и ввести в курс дела нового сотрудника, как бы работа в строительной фирме немного специфична. начну из далека.
Что б вы имели представление о рабочем месте я Вам показываю фототмоего кабинета. По моему мнению рабочее место это важно. Лично для меня важно в каких условиях я работаю Каните огромный, очень. В нем еще много цветов, но на лето я их вынесла в коридор что б они не погибли от сплит системы, сейчас похолодало и вернем в кабинет. Из кабинета есть три двери. Дверь к руководителю, дверь в комнату отдыха и просто входная дверь. да да Вы не ослышались в комнату отдыха, где я кушаю и грею еду в отдельности от сотрудников. Для сотрудников отдельная столовая, при желании которую можно посещать, но я человек замкнутый и мне нравится возможность питаться от всех отдельно. Хотя сотрудник занимавший место до меня, кушал со всеми вместе, ему это нравилось. Кабинет светлый, в нем есть всё что нужно человеку для работы.
Забыла сказать, работаю я в строительной фирме "Референтом". в мои обязанности входит: ведение и хранение проектной документации, просмотр заключенных договоров, выдача заданий сотрудникам от руководителя и конечно же контроль исполнения. Вообщем работы много, так как все вопросы стекаются ко мне и Главному инженеру. За проектной документацией ходят ко мне, с договорами ходят ко мне и мелкие вопросы решают со мной. Работа не пыльная, но требует некоторых умений и гланвое умение разруливать ситуации быстро и правильно. На самом деле мне тут нравится, когда ты весь день крутишься то и рабочий день быстрее пролетает, не так скучно. Кабинет светлый и теплый, чай/кофе пей в любое время за счет предприятия, зарплата белыми, все праздники как в гос учереждениях, отпуск. Конечно бывают свои неансы и по шее получаем и нервозности хватает, всё бывает, но работа не худшая на свете. Это как бы в кратце.
Теперь собственно о самой теме: Работы нет??? Или люди просто не хотят работать?! Во всем городе сейчас говорят что работы нет и везде проходят сокращения, кризис так сказать. Когда мы открыли вакансию на моё место, девушки повалили толпами и мы каждый день проводили собеседования что б выбрать достойного кандидата. Отмечу, что все девушки говорили, что работы в городе нет и они ищут её по пол года, что у нас нормальная зарплата и они очень к нам хотят. И вот настал час икс, мы выбрали девушку, пригласили её. Девуке 28 лет, не замужем, детей нет, живет с родителями, стоит в центре занятости и пол года получает копеечное пособие. Девушка согласилась, вышла на работу. Оотработала две неделию и уволилась, сказав что ей эта работа не интересна. Отмечу. что опыта у неё нет в такой работе и как бы взяли что б я её поднатаскала, до этого девушка работала по магазинам. Ну уволилась и ладно. Хотя мне не понятно как человек сидящий в 28 лет на шее у родителей который не может пол года найти работу и не имеет нормального опыта за плечами так легко отказался от такой должности. Возникает вопрос, а нужна ли ей работа вообще??? Ну да фиг с ней, кандидаты еще есть. Звоним девушке номер два. Опыт работы есть, в нашу организацию хотела так сильно, что звонила через день и ждала нашео решения, что её всё очень сильно устраивает и что такую ЗП ей нигде не предлагали, а то что у нас оплачиваемые новогодние праздники 11 дней её вообще привело восторг (на многих предприятиях новогодние праздники не оплачиваются, либо люди вообще работают все праздники). Звоним, приглашаем, мол мы готовы Вас взять, в ответ она сказала перезвонит. Перезванивает и говорит "Муж сказал это маленькая зарплата да и вообще не твоё это". Прикольно не правда ли? Человек который четыре месяца искал работу легко от неё отказался. Вопрос, а действительно ли работа ему была нужна??? Ну и с этим фиг, еще есть девушка. Тут вообще всё красиво. Замужем, ребенку 4 года и он ходит в сад, когда болеет сидит с ним бабушка. Работу не может найти 5 месяцев, ни кто не берет с ребенком потому что он будет болеть. Зарплата на предыдущей работе была в два раза меньше. Она очень хотела к нам, звоним. Приходит, сидит пол дня и уходит домой так как ей надо подумать нужна ли ей эта работа, так как зарплата маловата, да и ребенок приболел, да и в цекнтре занятости ей еще два месяца платить копеечное пособие будут, пусть копейки но не работать же. Ну хорошо идите думайте решайте. Сегодня она звонит и говорит ребенок заболел не выйду. Мы все улыбнулись ну и ладно. Кандидат номер четыре. Очень, ну очень к нам хотела, три раза ко мне приходила и спрашивала ну что, ун я готова выйт ну возьмите меня. Звони сегодня, говорим Выходите, в ответ я до трех подумаю и перезвоню.
Я не знаю, может я идиотка или может совсем себя не ценю, но я в шоке. Скажите, а нужна ли людям работа, а действительно ли все так плохо с работой если девушки перебирают работой за которую я очень держусь. Если человек который говорит меня не берут с ребенком на работу и на предыдущей работе ЗП была в два раза меньше так легко отказывается от работы. Если их больше устраивает получать три копейки пособие и не работать. Получается что все не так плохо с работой, либо люди просто лентяи и не хотят работать??? Я в шоке!!! Работы нет??? Или люди просто не хотят работать?! Объясните мне пожалуйста.
Лен, у тебя оооочень хорошее рабочее место. Правда. Я бы в такой с удовольствием сидела)) А люди не хотят работать. У меня в городе та же ситуация. Все ходят, говорят, что работы нет, но вакансий масса. Люди хотят ничего не делать и много получать. А когда ты стараешься, работаешь, покупаешь дорогие вещи, еще говорят, что вот как тебе повезло, у тебя работа хорошая. Так идите вы на такую, кто вам не дает??? Ваша лень.
Я работаю до 16 ноября, потом ухожу даже если замену не найдут. Вот и у меня сложилось впечатление, что просто люди не хотят работать. Сижу сейчас в кабинете, пью кофе, читаю новости в интернете, тут всегда есть минутка на себя любимую. Мне нравится! И врядли я б ушла если б не обстоятельства.