1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

сон во время беременности

Тема в разделе "Беременность и роды!", создана пользователем Насянька, 8 мар 2012.

  1. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Только 13% будущих мам хорошо спят. Одних мучает бессонница, другие, наоборот, спят сутки напролет, и все они никак не могут выспаться.

    Врачи утверждают, что беременной женщине нужно спать не меньше 10 часов в сутки. С увеличением нагрузки на организм, то есть с приближением к долгожданным родам, долго спать полезно и физически, и психологически. Как говорится, «солдат спит, служба идет».

    Ложиться в кровать желательно не позже 22-23 часов. Для того, чтобы обеспечить организму достаточное количество отдыха в течение дня, важно немного поспать в послеобеденное время (лучше в период с 14 до 16 часов). Если спать не получается, то можно просто полежать 30-60 минут. Это способствует достаточному расслаблению и снятию нагрузки.

    Врачи считают расстройство сна - бессонницу или повышенную сонливость - одним из признаков беременности. Однако, при сложностях с засыпанием, снотворные (как и многие другие лекарства) применять нельзя. Врач порекомендует будущей маме успокаивающие травяные сборы или гомеопатические средства.
     
    Marina нравится это.
  2. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Облегчаем засыпание
    Исключите из рациона напитки, содержащие кофеин.
    Поешьте за 1-2 часа до укладывания в постель, небольшими порциями, чтобы не было тяжести в желудке.
    Пить тоже лучше понемножку. Хороши теплое молоко или настой ромашки. Можно перекусить бутербродом с индейкой, в индейке и молоке содержится триптофан – вещество, обладающее успокаивающим эффектом.
    Слабость или дурнота, учащенное сердцебиение свидетельствуют о том, что причина бессонницы – гипогликемия (низкий уровень сахара в крови). Спасет стакан сока или кусочек сахара, а утром первым делом – к врачу.
    Перед сном рекомендуется прогулка и проветривание комнаты, где спит беременная. Кровать должна быть удобной, постель – не слишком мягкой, постельное белье – свежим. Приятная атмосфера способствует легкому засыпанию.
    На сон грядущий примите теплый расслабляющий душ или ванну с ромашкой.
    Помогут и различные техники правильного дыхания, их можно узнать на занятиях йогой для беременных.
    Если сексуальные отношения для вас сейчас недоступны, попросите мужа сделать расслабляющий массаж.
    Капните на подушку каплю лавандового масла.


    Изжога не дает нормально спать? Из подушек нужно создать высокое ложе, в котором необходимо разместиться полусидя, и тогда изжога не будет беспокоить вас ночью. Если очень хочется улечься на бок, проверьте сначала, на каком боку изжога ощущается меньше. Это зависит от индивидуального изгиба желудка.
     
  3. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Позы для грез
    Наилучшим положением для сна беременных считается «на боку», лучше на левом – в таком положении улучшается приток крови к детскому месту, а еще работа почек, что способствует уменьшению отеков ног и рук.

    На животе можно спать только в самом начале беременности, когда матка еще мала и защищена лобковыми костями. Правда, часто женщины все равно испытывают дискомфорт при сне на животе даже до 10-12-й недели беременности. Происходит это потому, что на ранних сроках матка сильно отклоняется вперед (кстати, это считается одним из признаков беременности и называется «признак Гентера»). Растущая и чувствительная грудь даже на ранних сроках также мешает спать на животе в первом триместре. Во втором триместре животик уже заметен, и хотя малыш в нем надежно защищен, ложась на живот, мама создает дискомфорт и для себя, и для маленького человечка. Значительно удобнее свернуться калачиком вокруг своего растущего малыша, лежа на боку. К третьему триместру вспомнить времена удобного сна на животе можно, только уложив его в наполовину сдутый большой гимнастический мяч.

    На спине беременным спать не рекомендуется: растущая матка давит на нижнюю полую вену, которая при положении «лежа на спине» находится как раз под маткой. По этой вене венозная кровь поднимается от нижних конечностей к сердцу, и нарушения в кровотоке приводят к резкому снижению давления. Воздуха не хватает, в глазах темнеет, голова начинает кружиться, пульс учащается, пробивает пот. При этом малыш хуже снабжается кровью и питательными веществами. Выход – немедленно повернуться на бок, чтобы не спровоцировать преждевременную отслойку плаценты, тромбофлебит, обострение геморроя, варикоз на ногах и, главное, острую гипоксию плода. Так что даже при отсутствии симптомов спите на спине только в начале беременности, позже это может вызвать проблемы с кишечником, печенью и почками, которые и без того несут двойную нагрузку.
     
    Marina нравится это.
  4. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Сон в руку?
    Опытные мамы знают, что сны во время беременности - яркие, необычные, запоминающиеся. Психологи уверяют, что все они вызваны беспокойством за ребенка и чувством ответственности за него. А значит, вещими их считать не стоит.
    В самом начале, когда женщина «примеряет» на себя беременность, ее беспокоит мнение окружающих, реакция близких на ее интересное положение. Поэтому нередко женщине снится, что она «залетает», будучи школьницей. По той же причине она может видеть себя в снах всеми покинутой или зависимой от других, или может стать во сне жертвой катастрофы (особенно если беременность для нее внезапная). Женщинам на ранних сроках также часто снится... отсутствие беременности или, наоборот, ее осложнения.

    Во втором триместре женщина подспудно готовится к новой для себя роли, и на первый план часто выдвигаются взаимоотношения с собственной матерью. В реальности эти отношения могут быть идеальными, но во сне это всегда соперничество. Борьба может происходить и завуалировано, например, в виде сражения с кем-то очень неприятным – пауком, монстрами.
    Независимо от течения беременности во втором триместре женщинам часто снятся пугающие сны о преждевременных родах. Все это – отражение страха за ребенка, а также того, что психологически женщина только привыкает к статусу матери. Впрочем, 80% женщин именно сейчас снятся чудесные, сказочные сны. Малыш может предстать не только в обличье человека – женщине снится, что она родила смешного котенка или щенка. Так подсознание старается показать ей, что с малышом все будет хорошо и тем самым вернуть ее к спокойному расположению духа.
    В последней трети беременности все мысли женщины связаны с родами и будущим ребенком. Соответственно, в снах часто что-то случается с ребенком либо с ней самой. Если женщина во сне тонет в воде, ее поглощают волны – это символизирует родовую деятельность, схватки.
    А еще именно во сне женщины пытаются «разглядеть» пол ребенка. Народная примета гласит, что девочки снятся к мальчику, и наоборот.
     
  5. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Подушки – лучшие подружки

    Подушек, облегчающих сон будущей мамы, нужно не меньше трех. Одну хорошо подкладывать под живот, когда ложишься на бок. Вторую – между согнутых в коленях ног. Третью, лучше в форме валика, разместить под шеей.
    В первом триместре, когда еще получается спать на спине, под поясницу подойдет небольшая плоская подушечка.
    В магазинах для будущих мам продаются специальные подушки в виде клинышка, которые подкладывают под живот.


    В чем спать?
    Лучше всего на ночь надевать особую пижаму для беременных с драпировкой на животе и низко посаженными штанишками. Впрочем, можно обойтись любой свободной одеждой из натуральных материалов, главное, чтобы она не стесняла движения и дыхание.
     
    Marina нравится это.
  6. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Причины плохого сна
    Бессонница – не болезнь, а симптом, внешнее проявление процессов, протекающих в нашем организме.
    Уже на самых ранних сроках беременности к нарушениям сна способны привести гормональные изменения в организме женщины. Уровень прогестерона и ряда других гормонов повышается. Мобилизуя силы на вынашивание беременности, они приводят организм в состояние «боевой готовности» и иногда попросту не дают расслабиться.
    Одна из основных причин нарушения сна – повышенная тревожность, ночные кошмары – говорит о подвижной психике будущей мамы.
    По мере роста живота перевороты с одного бока на другой мешают будущей маме спокойно спать. Но мудрый женский организм приспосабливается и реже требует смены положения во время сна.
    Некоторым мешают спать шевеления малыша, а кого-то беспокоят боли в спине. Другие часто бегают в туалет из-за давления матки на мочевой пузырь. Многим не дают спать судороги, особенно икроножных мышц. Даже одышка и хроническая усталость могут помешать спокойному сну.
     
    Marina нравится это.
  7. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.828
    Спасибо Настен. Столько интересного. Каждой в жизни это пригодится)));)
     
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.454
    Симпатии:
    2.270
    Сон во время беременности. Спим правильно


    1. В первом триместре беременности спать хочется практически всегда. Это обусловлено тем, что организм испытывает колоссальные перестройки. К сожалению, большинство женщин работают в это время и не могут плодотворно поспать при желании. В это время еще можно спать на животе, да и в любых различных позах.

    2. Второй триместр беременности характерен тем, что перманентная сонливость исчезает, но особое значение приобретает ночной сон. У женщин уже появляется небольшое пузико и спать приходится практически только на боку и редко на спине. Причиной плохого засыпания и нарушения сна может быть то, что женщина никак не может уснуть в новой позе, так как привыкла спать совершенно иначе. Чтобы снять некую нервозность по этому поводу, стоит выпить перед отходом ко сну чашечку травяного успокоительного чая, например, на основе мяты.

    3. В третьем триместре спать приходится только на боку. Живот уже достаточно большой и не позволяет занимать другие позы. Чтобы сон был максимально плодотворным, лучшие мировые производители выпускают специальные подушки в помощь беременным. Они помогают поддерживать пузико или спину, в зависимости о желания самой женщины.

    Если никакие меры не помогаю стабилизировать сон, лучше обратиться к своему лечащему врачу. Вполне возможно, что специалист назначит прием некоторых лекарственных препаратов на растительной основе, которые обладают седативным действием. Кроме того, многим женщинам в положении прописывается магний, который благотворно влияет на состояние нервной системы.
     

Поделиться этой страницей