Перед рождением первенца многие, в том числе и педиатры, твердили мне, что детей нужно приучать спать только в собственной кроватке. Это должно воспитать самостоятельность, ответственность. Я соглашалась с ними, пока это было теорией. После родов сын установил в доме свои правила. Слушать, как он орет в люльке и смотрит на меня с укором, было выше моих сил. Я ЗА совместный сон! Всеми руками и ногами)))
Что ищет ребенок С мамой теплее, безопаснее. Эмоциональная связь не оборвалась вместе с пуповиной. Человек, хоть и маленький, социальное существо. Родительская аура защищает на энергетическом уровне.
Что приобрела я Заметила, что сон рядом с сыном какой-то целительный. Пришло спокойствие; отношение к людям стало ровнее; материнские чувства приобрели осознанную глубину; мы с сыном без слов стали понимать друг друга на подсознательном уровне; серьезнее стали чувства к мужу. Да-да, через нежность и любовь к ребенку я поняла, насколько сильна моя привязанность к мужу, отцу моего сына, насколько крепче стали наши чувства.
Доводы о том, что совместный сон допустим Груднички ночью часто прикладываются к груди, при совместном сне это очень удобно. Маме не надо ходить от своей постели к кроватке, кормить сидя, где сохраняется риск уронить ребенка уставшей, засыпающей на ходу женщиной. Мама имеет возможность выспаться ночью. Рядом с мамой ребенку тепло, что важно при его несовершенном теплообмене. Ведь охлаждение тела способствует выработке гормона стресса. Кроме того, ребенок ощущает себя в безопасности и нормально развивается. Нет риска, что малыш задохнется, укутанный во множество одеял в холодное время года. Происходит регулирование дыхания новорожденного рядом с регулярным ритмом дыхания матери. Когда мама практикует совместный сон с ребенком, грудное вскармливание в постели, отмечено, что у малыша поверхностный сон (первая и вторая стадия) преобладает. Он физиологичен, способствует предотвращению остановки дыхания и синдрома внезапной детской смерти. Мозг ребенка растет и развивается в фазе поверхностного сна. Пропагандируя разделение матери и малыша, люди не используют заложенные природой возможности мозга на постоянное развитие, ограничивая их. Если ребенок спит с родителями, он гораздо спокойней себя ведет, меньше плачет. Если он начинает ворочаться, мама тут же реагирует и успокаивает. При организации сна ребенка в отдельной кроватке, в отдельном помещении она не может быстро реагировать на плач, у малыша повышается уровень гормона стресса, он долго не может успокоиться. Мама меньше тревожится, если кроха спит рядом.
Что же утверждают противники совместного сна? Ребенка есть риск придавить. Это невозможно. Если мама не употребляет алкоголь, снотворное, она, будучи в состоянии сна, реагирует на малейшее движение своего чада. Доводы о сложной интимной жизни родителей. Этот вопрос можно решить. Ребенок излишне привязывается к маме. Привязанность к родителям будет всегда, а вот психологических последствий сна ребенка отдельно можно избежать. Все больше людей говорят о преимуществах совместного с ребенком сна. Но есть случаи, когда не надо этого делать: При употреблении родителями алкоголя, наркотиков, снотворного, при курении. При наличии у родителей заразных болезней. Родители самостоятельно решают, какой сон выберут. Можно выбрать и компромисс: кроватки для малышей ставить рядом.