Старение

Тема в разделе "Общие темы по рукоделию", создана пользователем Еленка, 21 апр 2014.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Общая информация о технике "старение"
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Здесь мы расскажем о патинирование, брашировании и других техниках искусственного "старения" поверхностей.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Итак поговорим для начала о том какие бывают виды старения предметов.

    Патинирование.

    Википедия гласит, что патинированием изделию придается эффективный вид долго просуществовавшего раритетного предмета. Иногда на первый взгляд практически невозможно отличить действительно старинный антикварный предмет от нового патинированного изделия, хотя между ними пролегают многие десятки лет, а то и столетия. Это стало возможным благодаря новым технологиям и современным материалам.

    Само патинирование – это процесс нанесения патины, которая и придает предмету благородную старину. В принципе патина представляет собой пленку или налет на изделиях или сплавах из меди. Сегодня существуют два технологических вида патины – искусственный и естественный.

    Для естественной патины характерно образование оксидно-карбонатной пленки на поверхности декоративных предметов или технических изделий. Ее образование происходит под воздействием окружающей среды, причем на протяжении очень большого периода времени. Сказанное наглядно иллюстрируют декоративные изделия, например, памятники, монеты и другие разнообразные предметы, с годами приобретающие все большую ценность. А относительно технических изделий, то образование естественной патины можно отчетливо увидеть на разнообразных контактах, разъемах и многих других.

    В случае исполнения искусственной патины на поверхности декоративных предметов, памятников и др. выполняют своеобразный налет с нанесением на изделие специальных веществ, в состав которых входят определенные кислоты и окислители.

    Также существует способ препатинирования, что означает химическое наращивание патины искусственным методом. Этот способ насчитывает не один десяток лет, и именно он считается наиболее прогрессивным при возникновении необходимости полного снятия исторической патины методом химического воздействия. После тщательной очистки, обнаженные поверхности подвергают дальнейшей обработке химическими препаратами, следствием чего на изделии образовывалась искусственная патина. К сожалению, у таких пленок есть негативная сторона – пленка не в состоянии оказать эффективную защиту поверхности бронзы от возникновения на ней дикой (нежелательной) патины, а также бронзовой болезни.

    Как видите, варианты идти в ногу со временем вполне под силу любому из нас при минимальных финансовых затратах. И подсвечник, самовар или другой интересный для вас предмет заиграет богатыми оттенками старины и станет достойным украшением вашей квартиры.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    "Шебби-шик" - Потёртый лоск

    Что-то старое, как мы все знаем, не всегда означает плохое. Например, старинная мебель, выполненная в определенном историческом стиле добротно и качественно, ценится очень высоко, невзирая на наличие потертостей и сколов. Наоборот, именно эти и другие признаки выделяют винтажные предметы, отдавая им особое место в интерьере.

    В настоящее время, одной из актуальных тенденций в декоре интерьера стали поиск на "блошиных" рынках старых, если не сказать старинных, предметов мебели, и их реставрация с дальнейшей отделкой в каком-либо стиле. В XXI-м веке при работе с такой мебелью декораторы часто играют на контрастах, например, сочетая классические мебельные силуэты с тканевой обивкой, содержащей яркие цвета или черно-белые газетные принты, мотивы комиксов и проч.

    Мы же поговорим о возрождении традиций, о создании элегантности и утонченности в интерьере. Для этой цели прекрасно подходит очень интересный и нежный стиль "Шебби-шик", который родился в Англии, а к нам совсем недавно пришел уже из Америки.

    Предметы мебели, выполненные в стиле "Шебби-шик" несут на себе следы времени и таят историю (настоящую или вымышленную).
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Что характерно для стиля "Шебби-шик"?

    Считается, что предметы мебели в интерьере стиля "Шебби-шик" должны иметь реальную историю и некий возраст. Если в данный интерьер попали вещи новые, то их тоже нужно искусственно "состарить".

    Стиль, в котором изначально выполнены предметы, не так важен. Главное, чтобы они были изящными, утонченными и добротно сделанными.

    Итак, чтобы разнородные предметы в описываемом нами интерьере приобрели гармонию и общую стилистику, их нужно привести к одному знаменателю, а именно: Техника Декупаж
    - предметы стиля "Шебби-шик" должны быть очень светлыми, пастельных цветов, в идеале просто белыми;
    - предметы должны быть немного "потертыми": протертая краска в выступающих местах, сквозь которую видна краска темного цвета;
    - в лаковом покрытии или на самой краске могут быть трещинки-кракелюры;
    - ткани из хлопка и льна должны быть нежных расцветок и содержать цветочные орнаменты, в обивке и обоях приветствуются светлые полоски (прекрасно подойдут старые выцветшие занавески);
    - простые, ненавязчивые изображения переносятся на предметы мебели, быта, помещаются в рамки и на текстиль;
    - рисунки на мебели (например, в технике Декупажа) или картины на стенах могут содержать цветочные мотивы и идиллические сцены.
    Эклектика с элегантным, утонченным вкусом, разбеленными и пожухлыми цветами, потертыми поверхностями - вот, что собой представляет стиль Шебби шик.
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Браширование (от англ. Brush — щетка) — это особенный и нестандартный процесс по отделке древесины (Брашированный паркет).

    Заключается в том, что с верхнего слоя древесины специальной щёткой выбираются мягкие волокна, вследствие чего получается поверхность с красочно выраженной структурой годичных колец. Приобретаемый эффект можно (если окрасить соответствующим образом) назвать «искусственным старением», так как время влияет на незащищённую древесину похожим образом. Хорошо подобная обработка выглядит на массивных половых досках, паркете, лестницах, дверях, мебели из дерева, и других предметах интерьера из древесины.

    Лучше всего поддаются брашированию породы древесины с проявлёнными твёрдыми и мягкими годичными кольцами (например: дуб, ясень, орех, лиственница, мербау, кемпас, венге, дуссия, ятоба). Браширование не применяется для бука, клёна, груши,ольхи, вишни, тика. После браширования древесину можно покрыть лаком, маслом или воском по стандартной технологии.

    Браширование открывает широкие возможности по особому тонированию древесины, так как появляется возможность покрасить основную древесину в один цвет, а поры в другой цвет (эффект патины). Можно получить свежие, красочные, необычные цвета, к примеру, для надёжного, но скучного дуба. То есть чёрный дуб с белыми порами, или красный дуб с чёрными порами и тому подобное. Вариации красителей для основного дерева: белый, чёрный, красный, коричневый, синий, зелёный, жёлтый, оранжевый, фиолетовый. Вариации красителей для пор: белый, чёрный, красный, коричневый, жёлтый, голубой. После нанесения красителя пол покрывается лаком.
     

Поделиться этой страницей