Тапочки-сапожки спицами

Milka

Активный Пользователь
У каждого из нас сохранились воспоминания об огромном количестве теплых шерстяных носков, связанных добрыми руками наших бабушек. Дарились они на праздники и без повода. Они знали: ноги нужно держать в тепле.

Сапожки будем вязать из двух видов пряжи: шерстяной и для мягкости плюшевой.

Нам понадобится: войлочные стельки, крючок, шило и пряжа.

Для начала нам нужно обвязать войлочную стельку. Для этого берем шило и прокалываем дырочки. Пряжа будет толстой и поэтому расстояние дырок друг от друга составит 1,5 см и от края стельки 1 см. Я прокалываю сразу обе стельки вместе, чтобы дырки были совершенно одинаковыми.
fullsize (1).jpg fullsize.jpg
Далее из каждой проделанной дырочки, вывязываем по три столбика. Крючок вводим в прокол, зацепляем нить, вытягиваем ее до края стельки и провязываем столбиком без накида. Повторяем еще два раза.
9RzEW810g6A.jpg fullsize (2).jpg
fullsize (3).jpg
Когда стелька будет обвязана, вяжем три ряда столбиком без накида для бортика. Первый ряд бортика вяжем за заднюю часть петли (столбика).
fullsize (4).jpg fullsize (5).jpg
Приступим к мыску сапога. Вяжем по центру 4 столбика без накида и вместе с последней петлей (столбиком) прихватываем петлю через бортик и провязываем ее через две
fullsize (6).jpg
Разворачиваем работу и снова протягиваем петлю через бортик и вяжем по два столбика без накида из предыдущих четырех.
fullsize (7).jpg
И также с последним столбиком без накида в конце второго ряда прихватываем петлю с бортика и провязываем ее через две
fullsize (8).jpg
fullsize (9).jpg
Получилось 8 столбиков без накида. И провязываем еще два ряда (туда и обратно). В итоге у нас четыре ряда и восемь петель (столбиков). Наш мысок готов.
fullsize (10).jpg
Теперь будем делать прибавки по бокам В пятом ряду в начале работы и в шестом ряду в начале работы.
fullsize (11).jpg
fullsize (12).jpg
Продолжаем также вязать и прибавлять, пока не получится двадцать петель (столбиков без накида) до нужного нам объема.
fullsize (13).jpg
После вяжем еще 6 рядов, но уже без прибавок по бокам.
fullsize (14).jpg
Теперь, когда передняя часть сапожка готова, вяжем боковую часть 6 рядов, прихватывая в конце каждого ряда за верхнюю часть нашего сапога.
fullsize (15).jpg
Конец первого ряда, делаем также как и на мыске.
fullsize (16).jpg
Разворачиваемся и прихватываем следующую петлю (столбик) верхней части сапожка и вяжем второй ряд.
fullsize (17).jpg
Верхняя и боковая часть сапожек готовы.
fullsize (18).jpg
Вяжем один ряд в круговую убавляя по одной петле (столбику) с боков передней части и 6 петель (столбиков) в задней части, чтобы сапоги плотнее держались на ноге.
fullsize (19).jpg
Вяжем еще один ряд в нашем случае столбиком без накида и прибавляем в задней части те петли (столбики), которые убрали. Здесь добавим не шесть а пять столбиков. Если вы желаете вставить шнурок, то можно провязать этот ряд и столбиком с накидом.
fullsize (20).jpg
И можно приступать к голенищу. Здесь ваша фантазия может быть безграничной. Мы вяжем узором "Шишечки" (только у меня не три столбика с накидом, а четыре).
fullsize (21).jpg
Вяжем четыре ряда узором и обвязываем двумя рядами столбиком без накида.
fullsize (22).jpg
И наши сапожки готовы. Надеюсь, что мой мастер-класс вам пригодится.

БулочкаСулочки

Пользователь
Отличный мастер класс! Сколько таких тапочек я в свое время сделала! Только для сокращения времени , затраченного на изготовление тапочек, я заменяла вязанную часть отрезком трикотажных колготок. Эстетически тапочки проигрывают, но за час можно сделать таких две пары.

Сверху