Весенний уход за клубникой по всем правилам

Тема в разделе "Дачники", создана пользователем Еленка, 20 апр 2016.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Восстановление после зимы
    Важно не только правильно подготовить растение к зиме, но и правильно восстановить его после нее. Весна считается одним из сложнейших периодов по уходу за клубничными кустами. Вопрос, как правильно ухаживать за клубникой весной, является довольно важным, поскольку от того, насколько правильно вы осуществите данный процесс, будет зависеть весь будущий урожай. Тем более, если все сделать правильно, то летом вам останется только совершать минимальные манипуляции – полив и прополку.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    Процедуры восстановления клубники после зимы нужно начинать проводить уже ранней весной:

    • процесс нужно начинать, когда кусты полностью оттаяли;
    • необходимо очистить растение от погибших сухих листьев, а также удалить вымерзшие листья;
    • затем нужно удалить поверхностный слой почвы, который осенью был замульчирован. Снимать необходимо верхние три сантиметра. Это предотвратит пробуждение насекомых-вредителей, которые обычно зимуют в верхних слоях почвы. Помимо этого съём верхнего пласта земли улучшит прогревание корневой системы клубничных кустов;
    • ни в коем случае нельзя подсыпать весной толстый слой земли, иначе корневая система прекратит свой рост, что приведет к более позднему вызреванию урожая;
    • затем нужно прорыхлить землю вокруг кустов на глубину около 6 см;
    • если вы не желаете удалять землю из-под кустов, то можно провести ее рыхление на глубину около 7 см между соседними рядами;
    • в случае наличия пробивающихся из-под земли сорняков, следует провести прополку.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    Соблюдая эту инструкцию, вы быстро, а самое главное правильно осуществите восстановление кустов после зимовки и можете с уверенностью ожидать отличный летний урожай.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Обработка от вредителей
    Помните, что весной не только растения пробуждаются от зимнего сна, но и насекомые и далеко не все из них полезны. Среди них много вредителей, причем к ним относят не только насекомых, но и микроскопических возбудителей всевозможных болезней. Поэтому, качественный уход за клубникой весной предполагает проведение различных профилактических мероприятий по предотвращению инфицирования кустов различными болезнями или вредителями.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    К наиболее опасным паразитам для клубники специалисты относят:

    • нематоды (наиболее опасны хризантемная, стебельная и земляничная нематода) – приводят к нарушению обменных процессов в растении, из-за чего оно погибает;
    • земляничный клещ – поражает листья путем отложения на них кладок. Они очень быстро размножаются и за сезон могут поразить всю плантацию;
    • паутинный клещ – первые повреждения заметны только во вторую половину вегетационного периода. Питается соком, что приводит к повреждению клеток и их последующему отмиранию;
    • серый землистый или корневой долгоносик – обгрызает листья;
    • землянично-малинный долгоносик – питается молодыми листьями и их черешками, а также бутонами;
    • люцерновый скосарь — обгрызает листья клубники;
    • земляничный гребенчатоусый пилильщик – повреждает листья путем выгрызания узорчатых участков, которые со временем становятся овальными.
    Помимо этого, к неурожаю могут привести различные инфекционные заболевания. Клубничные кусты наиболее часто поражают бурая и белая пятнистость листьев, мучнистая роса, серая гниль, различные болезни корневой системы.




    Для того чтобы избежать снижения урожайности из-за поражения растения различными болезнями и вредителями, можно высаживать сорта, которые обладают повышенной устойчивостью к этим явлениям. Весной, во время восстановления кустов от зимней спячки, вы и так проделаете половину необходимых действий, которые заключаются в удалении засохших и сильно промерзших листьев, а также снятия верхнего слоя почвы. В случае если у вас высажены сорта устойчивые к различным инфекциям и насекомым, этого может быть достаточно для нормального роста растения. Но опытные садоводы все же рекомендуют в любом случае проводить профилактическую обработку кустов.

    Самым действенным способом защиты растений от вредителей и заболеваний считается химическая обработка. Для этого применяют самые разнообразные химические растворы различной концентрации. Помните, что не существует универсальных растворов, которые были бы универсальными и одинаково эффективно осуществляли защиту, химические растворы нужно подбирать не только под растение, но и под его сорт. Для клубники подойдут следующие препараты: Цезар, Акрофит и Таурус. Также применяют медный купорос.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    После того, как было выбрано химическое средство, можно приступать к обработке клубничных кустов. Этот делают только после прополки и рыхления почвы ранней весной. Следует помнить, что лишь немногие препараты можно применять во время цветения, иначе вы рискуете заразить свой урожай токсическими веществами.

    Также снизить риск инфицирования клубники можно простой весенней уборкой на своем приусадебном участке. Сухие листья, оставшиеся после зимовки, а также палки и ветви, которые остались лежать на земле после весенней обрезки, нужно вынести за пределы участка и спалить.

    Не последнюю роль в предотвращении появления и распространения инфекции играет посадочный материал. Неважно, какой вид растения вы высаживаете, он должен быть здоровым и сильным, без видимых признаков болезни. Если вы сомневаетесь, то лучше не высаживайте подозрительный саженец. Рекомендуется также придерживаться схемы посадки, чтобы кусты росли не кучно. Это поможет снизить распространение болезней.

    Соблюдая эти рекомендации, вы получите сильные и здоровые клубничные кусты при минимальных затратах.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Подкормка и полив
    После всех вышеописанных мероприятий нужно продолжать следить за ростом клубники. Если вы правильно выполнили предыдущие процессы, то весь уход сведется только к периодической подкормке и поливу клубничных кустов.

    Именно весной, после продолжительного зимнего периода, клубника как никогда нуждается в питательных веществах. Чтобы стимулировать ростовую деятельность, как надземной части, так и корневой системы нужно проводить подкормку растения. Удобрения вносят в землю только после того как она хорошо просохла после снега. Вносить удобрения можно лишь после того, как произошло восстановление кустов после зимы и взрыхления почвы.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    Для первой подкормки готовят следующий раствор: в 10 л воды растворяют 1 столовую ложку сульфата аммония и, по возможности, два стакана коровяка, после чего доводят раствор до кашеобразного состояния. Можно добавить одну чайную ложку сульфата калия. Затем приготовленный раствор выливают под каждый куст (пол литровой банки). Также можно удобрять и мелкой соломой, опилками, крошкой торфа или простым перегноем с одновременным внесением азотных удобрений.

    После этого остается только поливать растение. Полив, как и подкормку, осуществляют только под куст, чтобы не повредить листья, цветы и ягоды. Количество поливов зависит от весны: если она сухая то поливают чаще, если дождливая – можно вообще не поливать. После каждого полива или дождя нужно рыхлить почву под клубникой. Соблюдая вышеизложенные правила, летом вы можете ожидать отличный урожай.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Что любит клубника

    1. Легкую почву. Рыхлить очень аккуратно, чтоб не повреждать корневую систему, неглубоко, примерно на 1 см. Если у вас слой мульчи, то в рыхлении нет необходимости.
    2. Плодородную почву. Когда закладываете новую грядку, добавьте плодородной смеси.
    Состав смеси:1 ведро земли с грядки, 1 ведро компоста, 1 ведро перепрелого конского навоза, 2 стакана золы. Сделать лунку 25*25*25 для каждого саженца и этой плодородной смесью присыпаете кустики при посадке.
    3. Много воды. Влага клубнике нужна всегда, даже после того, как урожай собран.
    Сколько воды нужно? Учитывайте, что 10л воды на 1м2 увлажнят почву всего на 1 см. Этого мало.
    Очень хорош капельный полив.
    Можно использовать садовые разбрызгиватели для полива, но если лето без дождей, то вертушки не спасают, требуется дополнительный полив.
    4. Много света. Чем больше света, тем слаще и крупней будет ягода.

    Дайте клубнике то, что она любит, и получите обильный урожай!


    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  5. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.069
    Симпатии:
    2.826
    ммм, так клубники захотелось:):rolleyes:
     
    Еленка нравится это.
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    ММММ, такой ароматной и сочной...
     
    Marina нравится это.
  7. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.069
    Симпатии:
    2.826
    да, скорее бы лето:rolleyes:
     
    Еленка нравится это.
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    А у меня есть еще немного замороженной клубнички.
     
  9. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.069
    Симпатии:
    2.826
    везет, хитрюшка, сохранила)):)
     
    Еленка нравится это.
  10. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284

    У нас на рынке уже продают привозную клубничку. Но думаю скоро уже наша начнется.
     
  11. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    А зимой уже наверное и Жеке можно будет давать ягодки.
     
  12. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.069
    Симпатии:
    2.826
    ждем, значит скоро и у нас появится))
    А Жене можно попробовать давать зимой, но осторожно. У Ники была аллергия жуткая
     
    Еленка нравится это.
  13. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Что то я про аллергию совсем забыла, а что клубника аллергена?
     
  14. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.069
    Симпатии:
    2.826
    да, очень. И малина и вишня
     
    Еленка нравится это.
  15. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Спасибо что ты у меня есть, а тоб накормила ребенка.
     
  16. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.069
    Симпатии:
    2.826
    Всегда пожалуйста);)
     
  17. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.069
    Симпатии:
    2.826
    не хочу тебя пугать, но у нас было так. И это в год, а вы совсем малыши
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
    Еленка нравится это.
  18. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
  19. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Угадайте, что я сегодня купила?

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     

Поделиться этой страницей