Вязание крючком.

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Еленка, 18 июн 2013.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Вязание крючком является очень давним и увлекательным видом женского рукоделия. Первые вязаные изделия появились еще в начале 19 века, тогда вязальный крючок представлял собой гнутую иглу с пробковой ручкой. Именно такими крючками орудовали знаменитые ирландские мастерицы, изготовляя знаменитое на весь мир ирландское кружево, которым украшали красивые длинные свадебные платья. Сегодня вязание крючком переживает сое второе рождение.
    Все больше и больше женщин увлеченные этим видом рукоделия, с удовольствием вывязывают самые необыкновенные вещи. К тому же к такому необычному материалу обратили свой взор и ведущие дизайнеры, благодаря чему на мировых модных подиумах все чаще и чаще стали появляться модели связанные крючком. Ранее изделия связанные крючков в основном представляли собой ажурное кружево и воротнички, а так же салфетки и скатерти. Однако современные рукодельницы пошлы дальше и научились вязать красивые наряды, обувь, украшения, игрушки, предметы интерьера и много различной детской одежды для детей разной возрастной категории.
    Так сегодня можно встретить самые необычные вязаные детские шапочки, береты, панамки, топики, кофточки, шортики и даже штаны для мальчиков, а так же платья, сарафаны и вязаные юбки для девочек.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Как выбрать крючом для вязания?

    Крючки бывают металлические (алюминиевые или стальные), деревянные, пластмассовые, бамбуковые и костяные. Размеры колеблются в таких пределах: величина головки – 0,5-15 мм (размеры крючка №1-6); длина 125-200 мм для коротких и 350-450 мм для длинных крючков. Номера крючков часто совпадают с размером головки (№2 – 2 мм), но это только в системе измерения международной номенклатуры стандартов. Потому советую читателям МирСоветов внимательно изучать описание работы, поскольку, если система другая (что особенно актуально для иностранных журналов по вязанию на их родном языке), можно ошибиться в выборе крючка для работы.
    Хороший крючок должен быть не острым и не тупым, чтобы не ранить пальцы и не затруднять процесс работы. Также важно, чтобы на нем не было механических повреждений. К крючку существует привыкание, иногда работа другим крючком замедляется и создается дискомфорт.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Как правильно выбрать нить для вязания крючком?
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Оптимально нитки для работы должны в полтора-два раза быть тоньше крючка. Тонкие крючки тонкими нитями дают нежные ажурные узоры-кружева, толстые крючки толстой нитью дают крупную вязку и нормальную плотность. Толстый крючок и тонкая нить дадут дырчатую рыхлую структуру, а тонкий крючок и толстая нить очень плотное или даже грубое полотно. В любом случае полотно из-под крючка плохо растягивается, что делает ему определенную честь. ​
    Для вязания крючком можно выбирать сколь угодно тонкую нить, чего нельзя сделать со спицами. При вязании крючком расход ниток значительно больше, чем при вязании спицами. Вязать крючком можно любую нитку или ее подобие. Если говорить о классических нитях, то это и шелк, и хлопок, и шерсть, а также полушерсть, синтетика, мулине, краше, лен, ирис, гарус. Под «подобием» я подразумеваю все, что теоретически можно связать.
    На этикетках обычной вязальной пряжи указывается размер инструмента, расход нити, инструкции по уходу, состав пряжи, метраж и плотность вязания. Последнее (плотность вязания) – это количество рядов и петель в образце 10х10 см, что имеет большое значение при соблюдении размеров изделия. По крайней мере, число петель должно быть наиболее приближенно к указанному в описании. Если рядов слишком много или мало – нужно сменить размер инструмента.
    Мне приятнее всего вязать х/б ниткой обычной или мерсерезированной – она упругая, отлично показывает узор, не расщепляется, хорошо скручена из небольшого количества тоненьких ниточек. Нужно принять во внимание, что если вы делаете упор на рисунок, пряжа должна быть однотонная, а если на расцветку – подойдет меланжевая нить или нить с эффектами. Сплошное полотно лучше покажет ее качества. То же самое относится и к ворсу: если ажур, то лучше нить гладкая, иначе его будет не видно. Если сплошное полотно – тогда сгодится и ворсистая. Предпочтительно вначале определить плотность вязания на образце, а затем приступать к работе. Тем более она будет важна при изготовлении изделия по собственному дизайну. ​
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Первые петли вязания крючком.

    Возьмите конец нитки и положите ее на указательный палец левой руки.

    Крючок возьмите в правую руку так, как держат карандаш. Большой и указательный пальцы должны лежать на плоской части крючка, для чего она и существует. Головка крючка должна смотреть не строго вертикально вниз, а быть слегка повернутой к вам.

    Вязание крючком всегда начинается с цепочки из ВОЗДУШНЫХ ПЕТЕЛЬ(сокращенно – ВП). Они – основа всей работы.

    Сделайте из нитки петлю, головкой крючка подхватите нитку снизу и протяните ее в петлю.

    Затяните начальную петлю так, чтобы она плотно лежала на крючке, но чтобы в нее легко можно было протянуть следующую. Величина первой петли будет определять размер всех последующих петель. Теперь опять подхватите головкой крючка нитку и протяните ее в начальную петлю. Сейчас вы провязали первую петлю цепочки.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    Так вяжите петельку за петелькой, вытягивайте их на одинаковую длину, и следите, чтобы цепочка получалась ровной и красивой.

    При вязании крючком ТА ПЕТЛЯ, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ НА КРЮЧКЕ, НЕ СЧИТАЕТСЯ. В общее количество петель узора она не входит, и считается как бы ведущей петлей, через которую протягивают последующие.

    Давайте познакомимся с воздушными петлями цепочки. Каждая петля состоит из трех частей нити, и если цепочку повернуть в горизонтальное положение, как она в дальнейшем и будет находиться при вязании, то можно увидеть, что одна часть нитки лежит снизу, одна сверху, а третья сзади. Эта третья часть нити является продолжением нижней части предыдущей петли и уходит назад.

    Основой вязания крючком являются СТОЛБИКИ БЕЗ НАКИДА (СБН) и СТОЛБИКИ С НАКИДОМ (ССН). Именно они в сочетании с ВОЗДУШНЫМИ ПЕТЛЯМИ (ВП) позволяют создать большое многобразие узоров.

    Вяжут крючком обычно либо РЯДАМИ (вперед-назад), или по замкнутому КРУГУ (по окружности, овалу, квадрату и т.д.).

    Мы начнем вязать рядами, в прямом и обратном направлениях, с самых простых столбиков без накида.

    Возьмите цепочку в руку так, чтобы она лежала в ладони горизонтально. Введите головку крючка в третью петлю цепочки от крючка, петлю на крючке не считайте. Крючок вводите под верхнюю часть петли. Подхватите нитку и протяните ее в петлю цепочки. На крючке образовалось две петли. Еще раз подхватите нитку и протяните ее через эти две петли. У вас получился первый столбик без накида (СБН).
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    Введите коючок в следующую петлю и провяжите так же второй столбик, затем в следующую, и так до конца. У вас получился первый ряд столбиков без накида. Последний столбик лучше вязать за самую последнюю нитку в последней петле, как бы «под узелок», тогда край будет выглядеть ровным и аккуратным.

    Для поддержания высоты ряда всегда делаются воздушные петли. Их количество зависит от того, какой высоты столбики выполняются. В нашем случае, когда мы вяжем столбики без накида, для высоты ряда нужна одна воздушная петля.

    Иногда она называется последняя, но в некоторых описаниях ее называю первой. Она несет подъемную, вспомогательную функцию.

    Итак, сделайте одну воздушную петлю. Поверните вязание так, как вы перелистываете страницу в книге. Теперь мы будем вязать в обратном направлении.

    Введите крючок в первую петлю таким образом, чтобы на крючке была и верхняя и нижняя часть петли. Подхватите крючком нитку и протяните ее в петлю. У вас опять получилось на коючке две петли. Опять захватите нитку крючком, и протяните ее через эти две петли. Продолжайте до конца ряда.

    Для выполнения стандартных петель столбиков без накида крючок вводится под две нитки петли, но впоследствии я покажу вам, каких поразительных эффектов можно добиться, вводя крючок только под нижнюю, или только под верхнюю нитку.

    Для тренировки и закрепления навыка советую провязать таким образом некий кусок, любой ширины и высоты. Ну, если будет очень скучно, то представьте, что вяжете что-нибудь полезное, например, мочалку для мыться посуды, или какой-нибудь шарфик для куклы. Самое главное – добиться автоматизма в выполнении столбиков, плавных движений, и ровненьких петель. Не отчаивайтесь, если вначале будет выглядеть криво или некрасиво. Вы обязательно научитесь!
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Нашла вам вот такой наглядный пример создания воздушной петли при вязании крючком :)

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Сегодня вечером выложу свою первую пробу пера вязания крючком, хи-хи-хи
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Ну вот мы и закончили вязать крючком наш первый чехол для телефона. кчились мы конечно же по просторам интернета, Быть может не совсем правильно, несовсем ровно, но как получилось. Телефон мы положили специально что б вы могли понять реальный размер чехла для телефона вязанного крючком :)
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
    Marina нравится это.
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Ну что ж я продолжаю осваивать технику вязания крючком и буду углубляться в чтение схем. Ну и зааодно рассказывать вам о том чего интересного начитала.
     
  9. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Для большей наглядности и упрощения записи последовательного провязывания петель раппорт может быть представлен в виде схемы. Схема вязания для каждого узора имеет определенное число петель по ширине и четное число рядов по высоте. Нечетные числа с правой стороны схемы показывают, как выполнять ряды, идущие в прямом направлении (лицевые ряды). Четные числа с левой стороны схемы показывают, как вязать ряды, идущие в обратном направлении (изнаночные ряды). Вязать по схеме начинают снизу в направлении справа налево.

    Для простых рисунков достаточно описания раппортов, но для сложных узоров, таких как кружевные, эти описания слишком длинные и запутанные. Поэтому при выполнении сложных узоров намного легче работать по схемам.
    В схемах указывается, какие вяжутся петли, в каком порядке и как они располагаются по отношению к другим петлям и рядам. Полная схема очень похожа на законченную работу, поскольку каждый символ, приведенный на схеме, отражает размер выполненной петли.

    Схемы читаются снизу вверх. Ряды читают поочередно один раз справа налево и один раз слева направо, круговые ряды всегда читают справа налево. Раппорт между стрелками постоянно повторяют.
    С помощью условных обозначений на схеме показана последовательность выполнения раппорта. Ниже представлены наиболее часто встречающиеся символы для основных видов петель:
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  10. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Прежде чем приступить к работе по схеме, необходимо внимательно рассмотреть ее, а затем связать образец.
    На схемах также встречаются дополнительные условные обозначения, такие как начало нового ряда при вязании по кругу, место соединения отдельных фрагментов, направление провязывания рядов.
    На схемах петель вы также найдете различные символы,которые подскажут вам информацию, которую вы должны знать - например, где начать:
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  11. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    При вязании по кругу дается описание первых рядов (начало ряда отмечено на схеме цифрой), а затем рекомендуется переходить к работе по схеме.
    При выполнении кругового вязания на схеме указывается лишь один или два повторяющихся фрагмента, которые имеют форму клина. В описании раппорта обычно отмечено, сколько раз надо повторить «клин».
    На схемах для простых узоров бывает представлено небольшое количество условных обозначения (до 10), при этом обязательно начало и конец ряда.
    В более сложных узорах, наряду со схемами, приводится описание раппорта.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    СХЕМА УЗОРА ИЗ СТОЛБИКОВ С НАКИДОМ
    ВВЕРХУ. На схеме представлен очень простой рисунок из столбиков с одним накидом. В нем «повторяющаяся петля» только одна, и каждый столбик с накидом должен провязываться в каждый столбик с накидом предыдущего ряда. В начале каждого ряда провязываются три петли для подъема, что гарантирует образование ровного края рабочего полотна.​
     
  12. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    СХЕМА УЗОРА ИЗ ПОВТОРЯЮЩИХСЯ ДВУХ ПЕТЕЛЬ

    ВВЕРХУ. На схеме показано чередование столбиков с накидом и рельефного столбика. При провязывании рельефного столбика крючок вводят спереди назад под столбик предыдущего ряда. Получают новый столбик выпуклым на стороне, обращенной к вязальщице. Для получения выпуклого столбика на другой стороне вязания крючок вводят под столбик предыдущего ряда сзади. Чередуя выпуклые и плоские столбики в различном порядке, можно вязать разнообразные узоры (клетки, ромбы и т. д.), чаще всего используемые для вязания одежды и головных уборов.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  13. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    СХЕМА УЗОРА ИЗ ПОВТОРЯЮЩИХСЯ ТРЕХ ПЕТЕЛЬ

    ВВЕРХУ. При выполнении образца, представленного на схеме, используются три вида петель. Для большей наглядности повторяющийся фрагмент показан несколько раз. При вязании по схеме начальная цепочка из воздушных петель не нумеруется. Первым считается ряд, который провязывается на петлях цепочки.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  14. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    СХЕМА ФРАГМЕНТА

    ВВЕРХУ. На схеме показаны только несколько первых рядов. Для выполнения фрагмента необходимо использовать прием увеличения стороны квадрата - провязывать дополнительные столбики с накидом с обеих сторон от попкорна.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  15. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Есть еще вот такой более наглядный образец чтения схем для вязания крючком.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  16. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Сокращения используемые в схемах для вязания крючком

    сх. = схема
    п. = петля
    р. = ряд
    лиц. =лицевой
    изн. = изнаночный
    возд. п. = воздушная петля
    ст. сн. = столбик с накидом
    ст. с 2 н. = столбик с двумя накидами
    соед. ст. = соединительный столбик
    полуст. = полустолбик
    след. = следующий
    пред. = предыдущий
     
  17. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Ну что начинаю вязать вариант чехла для телефона номер два, фотоотчет выложу вечером. :)
     
  18. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    как красиво получилось, живенько так
     
  19. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    вроде давно крючком вяжу, но в некоторых схемах запуталась))))
     
  20. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Вернулась из магазина, у меня теперь еще три крючка. Фабрика по производству крючков сделает бизнес на самоучках:D
     

Поделиться этой страницей