Когда я болела в детстве, меня растирали раствором водки с уксусом. Температура прямо прыгала вниз где-то на полградуса и сразу легче становилось. А вы практикуете такое? Применяете такой раствор, если у ребенка повышенная температура?
Нет, я просто раздеваю ребенка, обильно отпаиваю морсами. Оставшееся время направляю на поиск причины появления температуры и ее ликвидацию.
Я против народных растираний подобным образом по следующей причине: Не стоит забывать, что этиловый спирт – токсическое вещество, и хотя взрослые люди обычно переносят его действие более-менее нормально, дети могут получить сильное алкогольное отравление. Научно доказано, что спирт может всасываться в кровь не только через слизистую желудка, но и через слизистую рта, а также поверхность кожи.
Отрицательные стороны: этиловый спирт и уксус впитываются через кожу в кровь, отравляя организм; токсичные пары вдыхаются больным и ухаживающим за ним человеком; резкая смена температуры может привести к спазму сосудов и судорогам, которые очень опасны при высокой температуре тела; эффект часто оказывается кратковременным; симптомы отравления незаметны на фоне лихорадки, и продолжения растираний приведут к увеличению дозы попавших в кровь токсинов.
Вот водой да...водой обтираю, если ситуация уже серьезная Альтернативный способ сбивания температуры Эффект охлаждения тела достигается за счет испарения жидкости с поверхности кожи. А так как водка и уксус, хоть и обладают высокой летучестью, имеют токсическое действие, стоит заменить эти жидкости на менее вредные для человека. Лучшим вариантом будет простая вода. Обтирание водой при лихорадке одобряет большинство врачей. С одной стороны, метод обладает положительными эффектами растирания уксусом и водкой. С другой – исключена возможность отравления, что особенно важно при лечении детей.
Как сбить температуру водой? Нужно взять теплую, можно водопроводную, воду. Категорически запрещено использовать горячую или холодную воду. Человека нужно раздеть, обнажив конечности. Полотенцем, смоченным в воде, протирают кожу рук и ног, избегая интенсивных растирающих движений. Грудную клетку, область таза и голову лучше не охлаждать таким образом – контраст температур в этих зонах нежелателен. Обратите внимание, что комната, в которой проводят процедуру, должна быть теплой и закрытой. Длительность протирания не должна превышать 20 минут. Периодически стоит контролировать температуру тела.
Данный рецепт хорош для поддержания стабильной температуры и сбивания её на два градуса до приезда врача. И прибегала я к нему не раз при поднятии температуры и моих деток.
У нас получалось сбить больше, чем пару градусов. Бред - это доводить себя и детей до такого состояния.