5 признаков и 4 совета по успешной борьбе с чувством вины

Тема в разделе "Обо всем на свете", создана пользователем Натали Премудрая, 19 авг 2017.

  1. Натали Премудрая

    Натали Премудрая Советник

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    119
    Мы женщины — специалистки по волнениям. Британская газета «Daily Mail» сообщила, что совесть мучает нас в среднем 36 раз в день!

    [​IMG]
    Мы обвиняем себя во всем - от поедания шоколадки до заканчивая ссоры с близкими. И, как правило, мы извиняем других, но забываем о своих собственных потребностях! Как изменить себя, чтобы восстановить спокойствие?

    Не додумывай за других
    Представьте, что вы недавно сказали подруге, которая покрасила волосы, что предыдущий вариант был лучше. Ничего такого, вы не говорили, что этот оттенок ей не идет. Но теперь вас грызет чувство вины, вы сожалеете о своей искренности, вы считаете, что подруга на вас обиделась. Атак ли это на самом деле?

    Психологи считают, что всегда надо задать себе вопрос, действительно мы сделали кому-то больно? Часто мы плохо интерпретируем события и поведение других. Слишком много берем на себя. Подруга может положительно оценить вашу честность? Волне. Помните, что всегда самое главное — это намерение. Если вы никак не планировали унижать близкого человека, то вы не должны иметь чувства вины.

    Не упрекай себя за неудачу, оценивай то, что удалось сделать!
    Вы составили список дел и не выполнили его. Вы хотели испечь хлеб, выйти на пробежку, записаться на секцию… и провали задание. Теперь к вам, гулко бухая ножищами, приближается чувство вины.

    А не слишком ли длинен ваш список целей? Часто мы загоняем себя в такие рамки, что никто не смог бы справиться с ними, включая Юлия Цезаря!

    Поэтому предлагается сделать еще один список. Когда вы начинаете ритуальное самобичевание, возьмите лист бумаги и запишите все, что вы были в состоянии сделать - сегодня, в этом месяце, в этом году ... Что достигли? Чему вы научились? И вместо того, чтобы устраивать себе наказание за то, что вы были не в состоянии сделать, начинайте вознаграждать себя за то, что вы уже сделали (у меня есть успешные дети, я сотворила чумовой большой обед «из ничего»).

    Не ставьте себе нереальные задачи, потому что, когда вы не достигаете их, вы всегда будете иметь чувство вины. Посмотрите на то, что вы запланировали. Вы действительно сможете это обработать? Является ли все это вашей реальной целью или может тут на вас надавила мода или чужое мнение? Вы также можете обнаружить, что ваши планы — это не ваши желания, а хотелки, чтобы соответствовать ожиданиям других людей. Вы сами не верите, что оно вам надо и подсознание отодвигает выполнение на неопределенный срок.

    Достаточно 80 процентов
    У нас есть чистые окна, ухоженные дети, успехи в работе. Но когда мы не совершенны на все 100, мы начинаем делать сами себя виноватыми. Внутренняя похвала достается бедной девочке только при достижении полного идеала.

    Такой перфекционизм вызывает привыкание и крайне разрушителен. С одной стороны, мы упорно работаем только для выполнения задач, с другой — некоторые задачи мы не беремся делать из-за страха, что получится не идеально.

    С этим успешно борется правило «сделано на 80». Подумайте, что есть масса вещей, которым лучше быть сделанным просто неплохо, чем не сделанными вообще.

    Не позволяйте собой управлять
    Мама обвиняет вас, что вы не считаетесь с ее мнением? Она посвятила себя вашему обучению, а вы совсем ее не слушаетесь. Знакомая тема?

    Подобная индукция вины в отношениях не что иное, как манипуляция чувствами. Все так делают, родители, дети, мужья ... упрекают, давят, сравнивают.

    Подумайте и взвесьте, так ли им на самом деле больно от ваших действий. Когда реально что-то кому-то надо, то он говорит прямо. Когда в ход идут манипуляции, то это агрессия, косвенная атака. И вместо отращивания внутри себя огромного чувства вины нужно спасать себя любимую. Или по крайней мере садится и искать компромисс.

    [​IMG]
    5 признаков того, что вы должны немедленно начать бороться с чувством вины
    • Список задач слишком огромен. Вы планируете: уборка, покупки, уроки детей и в законах на ужин ... не делать, вы вините себя (хотя и не справитесь с этим!).
    • Постоянно извиняетесь. Даже если не виноваты. Дома и на работе часто берете на себя ответственность за других.
    • Вы или вас постоянно сравнивают: с другие мамами, сотрудниками, женами.Причем не в вашу пользу.
    • Вы очень часто покупаете подарки детям, потому что считаете, что уделяете им мало внимания. Из-за отсутствия времени.
    • Вы отказываете себе в удовольствиях просто так. Вы думаете, что вы не заслуживаете «роскошь».

    Замечали за собой такое? Как боретесь?
     
    Заюшка нравится это.
  2. Заюшка

    Заюшка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.126
    Симпатии:
    239
    Очень хорошая тема. Жаль, что не прочитала ее раньше до работы над собой), сэкономила бы много времени.
     

Поделиться этой страницей