Вы готовы начать? И узнать как создавать атмосферу любви, уюта и заботы, о всех тех, кто находится на территории вашего дома? Если мы заглянем в словарь, то гостеприимство – это радушие, хлебосольство и проявление заботы о других. Сейчас у современной женщины столько проблем, что этот вопрос вряд ли входит в сферу ее интересов. Да и мамы сегодня этому маленьких девочек не обучают. Скорее, как лучше учиться в школе, куда поступить, в какие кружки пойти, как стать независимой и сильной. А вот для Настоящей Женщины это первоочередная задача. Оставлять ощущение порядка, гармонии, щедрости и любви. На написание этой статьи меня вдохновила поездка на Кавказ, а точнее в Северную Осетию. Как известно, гостеприимство — одна из важнейших народных традиций Кавказа. Сегодня для меня это стало образцом, на который я ориентируюсь. Автор: Татьяна Дзуцева
На Кавказе говорят: «Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать» или «Гость — Божий гость». И это не просто слова: • Гостя принимают в доме, словно почетного члена семьи. Это чувствуется во всем. Нам предложили на выбор любые комнаты в доме, даже те, которые заняты членами семьи. Нам дали разрешения брать в доме все, что угодно. • Хозяева так говорят гостю: «Мой дом — твой дом»; • Существует такой обычай – дарить гостям те вещи в доме, которые им понравились. А если вы начнете отказываться – хозяева обидятся. Не зная об этом, я примерила новые летние сабо хозяйки и получила их в подарок. И с легким сердцем приняла их. • В гости можно зайти без предупреждения. Угощение появляется мгновенно. Приезжали ли мы в горы на ферму или в гости на дачу. Тебя никогда не спросят, хочешь ли ты есть, пить, или попьешь чаю. Стол накрывается полностью. В любом доме. В Осетии существует традиция всегда хранить угощения для гостей. Даже в самых бедных семьях. • За столом я не слышала никогда никаких вольностей, хамства, сквернословия. • Мужчины никогда не садятся за стол в спортивных штанах, шортах, тем самым проявляют уважение к окружающим. • Много готовят и только то, что желают гости. Много пекут выпечки Конечно обязательно на столе стоят традиционные осетинские пироги. • Обязательные подарки гостям. У нас существует другая традиция: мы обязательно берем с собой подарки для хозяев. А в Осетии и гостям дарят подарки, причем, всегда дорогие. Я получила много всего, но самым ценным для меня стало серебряное кольцо, о котором я давно мечтала.
Итак, вы можете все это взять на заметку. Главный вывод: мы делимся с миром своей заботой, вниманием, любовью. И мир также делиться с нами. А эти выводы я сделала, бывая в гостях уже в наших широтах: 1) Если к вам зашел гость, даже на минутку и по делу, обязательно пригласите его за стол. Этому я научилась давно, у своей свекрови. Любой, кто ни заходит к ней в гости, получает первое, второе, третье. Даже если ничего не готово, она начинает готовить. 2) Никогда не спрашивайте: — Ты будешь есть? Это лишний вопрос. Ставьте сразу все на стол! 3) У вас должна быть красивая посуда. Пусть две-три тарелки. Новые и красивые, если вы не можете позволить себе сейчас купить сервиз. 4) Обязательно приборы. Вилка и нож. Они должны быть! Ведь они могут понадобиться. 5) Обязательно парные чашки и блюдца. Я, например, не пью из бокалов. И везде, куда я хожу в гости, появились сервизы, ну или красивые чайные пары. Запомните, Настоящая Женщина не предлагает другой Настоящей Женщине попить чай из бокала. Современные может быть и предлагают, им же некогда. У них обычно с чайными парами дефицит. Они очень заняты. Вопрос только чем? 6) Научитесь печь. Выпечка всегда придает особый шарм женщине. Это усиливает женскую энергию, гармонизирует, расслабляет, делает ее мягче. И это всегда замечают окружающие. Настоящая женщина умеет производить впечатление! 7) Никогда не произносите фразу: — Я не была готова к вашему приходу, я не знала, что вы зайдете, у меня ничего нет! Имейте про запас необходимые продукты, чтобы встретить гостей. Каждая решает сама, что это будет. 8) Если вы не замужем, живете с родителями и вам до сих пор готовит мама, надо учиться готовить. А то вы неприятно удивите своего мужчину и ваших гостей! У каждой женщины должны быть свои фирменные рецепты! И не слушайте современных, которые говорят, что можно питаться в кафе, ресторанах, заказывать готовую еду или перебиваться сухими пайками. Все, что сделано вашими руками способно передавать вашу любовь, нежность и заботу тому, для кого это предназначено. И женщина должна этим делиться с окружающими. В том, числе и через приготовление пищи. Начните жить по законам уважения и любви к себе и к людям и никогда такие вещи как, зависть, сплетни, осуждение, жадность не отравят вашу душу!
В каждом деле есть свои секреты! И вот совсем не многое, что нужно знать каждой хозяйке. Гостей мы встречаем все, а вот как быть гостеприимной хозяйкой, знают не многие! Есть такая мудрость: «Если вы хотите похвалить дом и хозяев, то называть их нужно не красивыми и богатыми, а щедрыми и гостеприимными» В радушных семьях, даже дети очень общительные и коммуникабельные. Чтобы быть гостеприимной хозяйкой сверх способностей не надо! Нужно просто пользоваться некоторыми правилами. Если на вашем пороге появился гость, соседка забежала, нужно предложить ей чашечку чая, но не настаивать, человек может спешить. А когда к вам приходят гости, например на торжество, вот тут нужно не оплошать! Самое главное заблуждение хозяек это то, что нужно приготовить много вкусной и красивой еды. Но это далеко не главное! Угощение это конечно хорошо, но представьте такую ситуацию — полный стол еды и вас встречает уже обессилившая хозяйка, у которой нет сил, чтобы улыбнуться. Вам понравиться такая картина? Я не думаю, что такое общество вам будет интересно! В гости ходят отдохнуть и повеселиться. Значит, нужно создать такую атмосферу, чтобы гостю было уютно и весело. Счастливая радушная хозяйка, выглядит хорошо, как будто и не устала при готовке угощения, а застолье будет веселым и ярким. Каждой хозяйке нужно знать — «Гость не съест в десять больше, чем может» И ваше разнообразие блюд не заставит его съесть больше, чем вместит его желудок!» Угощения вещь обязательная, но не самая главная! Важнее хорошо подумать о развлечениях для гостей. А еще нужно соблюдать некоторые правила: 1. Чтобы не обидеть никого из гостей, приглашения нужно рассылать всем одновременно, чтоб ни у кого не возникло чувство, что про него забыли. 2. Если вдруг гости пришли, а угощения еще не все готовы, займите чем-нибудь гостей. Например, покажите им фотографии или можно предложить выпить, что-нибудь легкое. 3. Накрывать на стол, нужно до прихода гостей, чтоб расставить только горячие блюда и не лавировать среди гостей с тарелками. 4. Гости обычно всегда хвалят кулинарные способности хозяйки, а ваша забота не войти во вкус и не затянуть долгий рассказ о процессе приготовления этих блюд. 5. Почти все гости в сборе, но кто то задерживается. Можно подождать, но не больше 30 мин. 6. Ваше внимание должно распределяться на всех гостей одинаково. Выделять кого то не хорошо! Конечно, это не распространяется на детей и пожилых людей. 7. Темы для разговоров должны заинтересовывать всех гостей, но не затрагивать кого то одного. 8. Программу нужно подбирать развлекательную и простую. В простой обстановке даже серьезные люди расслабятся и в них проснутся уснувшие дети-озорники. Люди приходят в гости,чтоб отдохнуть и расслабиться. Нужно постараться дать им это. 9. И еще один совет для хозяек. Привести себя в порядок и одеть праздничную одежду, нужно за час до прихода гостей. Угощения можно до готовить и когда гости уже будут в доме, а вот встречать их в халате не очень приятно.