1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

армянская свадьба.традиции

Тема в разделе "Праздники и традиции", создана пользователем Насянька, 2 май 2012.

  1. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    У каждого народа свой свадебный обряд. Но ни один из них по щедрости и красоте не сравнится с армянским. Армянская свадьба - это уникальный праздник, неповторимый па своей торжественности, щедрости и красоте. Это не день, даже не два дня - это недельные гулянья, сопровождающиеся богатым столом, огромным количеством подарков, длинными и красивыми тостами (а куда же без них?!). Есть и более экзотические проявления: жертвенный бык, джигитовка, выстрелы в воздух и многое-многое другое.
     
  2. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    По древнему армянскому обычаю невесту выбирали родители юноши, причем инициатива принадлежала матери. Остановив свой выбор на той или иной девушке, она предварительно совещалась с мужем и со своими родственниками. Затем они старались собрать интересующие их сведения о предполагаемой невесте и ее семье. Основное внимание обращали на скромность, трудолюбие и хорошее здоровье будущей невестки, при этом внешности не придавалось особого значения. В наше время, подыскав юноше невесту, родители или близкие родственники стараются, чтобы он смог под каким-нибудь предлогом заранее увидеть девушку. И это не шутка, по сей день невесту часто выбирают родственники жениха.

    Выбрав невесту, родители юноши обращались к одной из своих родственниц, знавшей также и семью девушки, с просьбой быть посредницей (миджнорд кин) в переговорах с матерью их избранницы и уговорить ее получить согласие отца на замужество дочери. Узнав о намерении жениха, мать девушки в первую очередь советовалась со своим родным братом. Обычай посылать до официальных сватов в дом родителей девушки посредницу, чтобы та окольным путем по возможности больше узнала об их намерениях, сохраняется иногда и поныне в сельской среде.
     
  3. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Через несколько дней происходит основное сватовство. В дом родитлей девушки отправлялись сваты из числа родственников - мужчин по отцовской линии, с которыми шла посредница, а иногда и мать жениха.

    О приходе сватов родителей девушки, как правило, оповещали заранее. Придя в дом родителей девушки, сваты начинают разговор о, казалось бы, не относящихся к цели их прихода посторонних вещах: местных новостях, видах на урожай, здоровье и погоде. И только после этого приступают к главному. О цели визита, как того требует традиция, говорят иносказательно, например: «Мы пришли, чтобы из вашего дома сорвать один цветок» или «пришли, чтобы из вашего дома взять горсть земли» и т.п.
     
  4. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Прежде чем дать положительный ответ, отец девушки обязательно заручается согласием своего брата, сыновей и жены. А затем спрашивает дочь о ее согласии. Родители девушки и сегодня, согласно традиции, считают неприличным соглашаться на брак дочери с первого раза, и сватам приходится несколько раз спрашивать согласия.

    Согласие на брак родители давали в иносказательной форме: «Не будем спорить, подарком - кольцом или другим украшением для невесты и только после приглашали родителей жениха на смотрины.

    Наиболее важным обрядом предварительного этапа свадебного цикла, не потерявшим своего значения и теперь, было обручение, или помолвка (ншанадрутюч).

    День обручения назначался заранее и является одним из самых важных в свадебном цикле.

    В доме невесты в этот день накрывали стол и приглашали близких родственников. Со стороны жениха в дом невесты шли сам жених, его родители и близкие родственники.

    «Делегация» жениха несла с собой коньяк, вино, сладости, фрукты, подарки невесте и обручальный подарок (ншан), причем все это предварительно освящалось в церкви. Придя в дом невесты, жених и его родители еще час ведут светскую беседу. Когда же наконец переходят к сути дела, отец невесты вызывает свою дочь и спрашивает ее мнение. После положительного ответа отец невесты открывает принесенный стороной жениха коняк и конфеты или же вместе открывают поставленные тцом девушки коньяк и конфеты.
     
  5. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Если родственники жениха принесли с собой кольцо, то жених сначала надевает на безымянный палец девушки кольцо, а будущая свекровь преподносит невесте что-нибудь из золотых украшений и только потом начинается угощение, произносится тост за «два цветка» - жениха и невесту. Гости дарят подарки и провожают молодых за порог - им нельзя оставаться на празднике в этот день. Гулянье продолжается до поздней ночи. Часто принесенные невесте подносы возвращают в тот же день с подарками.

    На следующий день жених один или со своей сестрой (братом, другом) навещает девушку и несет украшение из золота. Ему тоже в этот день родственники невесты вручают подарок. После обручения свекровь приглашает девушку к себе домой и дарит ей какой-нибудь подарок.

    Через месяц после обручения назначали день свадьбы. В это время обе стороны вели торг - определяли сумму выкупа за невесту и размер приданого (ожит). Особый обряд - ордзевк - подготовка свадебного наряда невесты. Шили его в торжественной обстановке, приглашая близких родственников с обеих сторон.
     
  6. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Свадьбу (харсаник) справляли поздней осенью или зимой. Главную роль в обряде играли каор и каворакин

    (посаженые отец и мать). Свадьба начиналась утром одновременно в обоих домах. Во дворе дома жениха под звуки зурны закалывали свадебного быка (мсацу), шея которого непременно украшалась гирляндой из яблок. Ритуал сопровождался песнями и танцами молодых девушек. Жених делал складным ножом надрез на шее быка. Кавор кровью быка смазывал жениху лоб. Мать обмакивала в крови красную нить и хранила ее до брачной ночи. По древним поверьям, это способствовало беспрепятственному соединению молодых. Бык у армян издревле символизировал плодородье по этому все ритуальные действия должны были способствовать деторождению.



    По дороге к церкви молодоженов вели рядом. К поясу жениха привязывали платок, конец которого держали у груди невесты, чтобы никто не смог пробежать между молодыми и «лишить жениха мужской силы». Молодых окружали друзья со свечами или факелами в руках. Шествие сопровождалось песнями, стрельбой в воздух, криками. Весь этот шум должен был отгонять злых духов. Уберегая невесту от бесплодия, гости внимательно следили, чтобы никто не бросил на крышу камень. Во время венчания кавор держал над головами молодых скрещенные меч и ножны
     
  7. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    В церкви священник повязывал жениху и невесте на руку нарот - шнур, свитый из красных и зеленых нитей. До снятия нарота (это мог сделать только священник) молодожены не имели права взойти на брачное ложе.

    Из церкви новобрачные шли рядом - невеста чуть отставала от мужа, держась за полу его платья. Чтобы обмануть злых духов и избежать встречи с ними, домой возвращались другой дорогой.
     
  8. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    СВАДЕБНОЕ ЗАСТОЛЬЕ

    Застолье начиналось с тостов в память покойных родственников, потом провозглашались тосты за счастье молодых и их родителей. Пиршество сопровождалось песнями, плясками и длилось несколько часов. На свадьбе обязательно устраивали канч (букв, «зов») - сбор денег. Иногда вместо денег гость мог подарить овцу или теленка. Собранное передавалось матери невесты. Помимо денег гости преподносили небольшие подарки и украшения. Их молодая забирала с собой в дом мужа и одаривала его близких родственников.

    Когда гости расходились, начиналась демонстрация приданого. Каждую вещь под общее одобрение показывали отдельно.
     
  9. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    ПРОЩАНИЕ С ДОМОМ

    Кульминация свадьбы наступала в воскресенье - невесту перевозили в дом жениха.! В этот день в обоих домах опять приглашали гостей. После небольшого угощения жених со свитой шли за невестой в дом ее родителей. Отец невесты выводил дочь за руку и передавал отцу жениха со славами: «Передаю тебе добро - пользуйся им на счастье». Отец жениха давал обещание беречь как «свет своих очей». Обряд сопровождался особой грустной мелодией. Под музыку невеста целовала руку отцу и матери, жених - всем ее родным.

    Родственники невесты не выпускали участников свадьбы, пока не получали от кавора выкуп - обычно ягненка или козленка. Свадебное шествие сопровождалось криками, выстрелами, джигитовкой на конях.

    Когда свадебная процессия подходила к дому жениха, во дворе начиналась шуточная борьба (кюх) между его родителями. По обычаю, в ней побеждала мать. Перед приходом новобрачных на пороге дома закалывали жертвенного барашка или петуха. На молодоженов сыпали сушеные фрукты, орехи, зерно, конфеты, мелкие деньги. Это должно было принести им благополучие. Перед невестой ставили горшочек с маслом. Она смазывала маслом косяк двери и волосы свекрови в знак пожелания богатства дому. Свекровь клала в рот молодым по кусочку сахара для «сладкий жизни».



    После ухода гостей священник снимал нарот с новобрачных, развязывал узел нитки, окровавленной при закалывании «свадебного быка», раскрывал нож. У постели ставили вино, фрукты, мед и сладости. В эту ночь в доме не оставался никто из домашних.



    Из века в век люди придерживались национальных свадебных традиций, опасаясь суеверий. Теперь в злых духов верится с трудом. Но остается не менее весомый аргумент в пользу свадебного обряда - его невероятная красота и зрелищность.
     

Поделиться этой страницей