1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

беременность и пост

Тема в разделе "Беременность и роды!", создана пользователем Насянька, 8 мар 2012.

  1. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Великий пост и верующие беременные женщины могут задаться вопросом – можно ли, пребывая в положении, не соблюдать пост. Православная церковь дает послабления беременным, признавая, что в этот период для женщины главное выносить и родить здорового ребенка, на этот момент – это ее послушание, которое превыше всего. Для чего она обязана дать будущему малышу необходимое полноценное питание в виде белков, жиров, углеводов и витаминов, многие из которых содержатся в непостной пище (мясо отвечает за белок и поддерживает нужный уровень гемоглобина, молоко – за кальций и т.д.).

    Однако если вы привыкли держать пост, вашему организму не привыкать к перестройке на иной тип питания, а беременность проходит без осложнений и не сопровождается заболеваниями, вряд ли ваш духовник запретит вам нести пост.

    Если же женщина не так давно воцерквилась и не имеет навыков поститься, но при этом решается на пост, она может заполучить сбой в обмене веществ, что приведет ее на больничную койку. Возможно, не стоит впадать в крайности и переоценивать свои силы, а стоит просить о послаблении поста (например, о возвращении в рацион молочных продуктов) или временного воздержания от него. Помните о том, что врачи уже внесут корректировку в ваш рацион, рекомендуя отказаться от жирного, жареного, пересоленного и сладкого. Поэтому исключительно постная пища, тем более в зимний период, значительно ослабит ваш организм, работающий «за двоих».
    В случае любых сомнений, стоит обратиться с этими вопросами к своему духовному отцу. Скорее всего, он благословит вас на полноценное питание, посоветует вам сконцентрироваться на посте не телесном, а душевном, и порекомендует воздерживаться от развлекательных мероприятий. Лучше посвятить это время помощи близким, благотворительности, молитве и посещению церкви. А к посту не относиться исключительно, как к ряду диетических ограничений.
     
  2. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.823
    Пост это хорошо. Но главное поститься душой. Не ругаться, не злиться, радоваться жизни и любить окружающих!
     
    galagan7 нравится это.
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.454
    Симпатии:
    2.259
    Во время церковных праздников многие будущие мамочки, соблюдающие все посты, задумываются над тем, а можно ли беременным поститься? В период вынашивания малыша организм женщины требует намного больше витаминов и полезных микроэлементов, а потому огромную роль в течение беременности играет и полноценное питание. Как же в таком случае быть: отказаться от поста или все же ограничить себя в потреблении тех или иных «запретных» продуктов на некоторое время?

    [​IMG]
    Церковные праздники, как правило, сопровождаются постами - днями, когда необходимо ограничить себя в поступках и потреблении некоторых продуктов
    [​IMG]
    По мнению священников, соблюдение поста не должно нести вред ни здоровью матери, ни здоровью ее будущего ребенка.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.454
    Симпатии:
    2.259
    А что говорит церковь?
    Что же касается церковных утверждений, то насчет соблюдения поста во время беременности у священников существуют свои правила:

    • Отказ от продуктов и соблюдение поста ни в коем случае не должно вредить как самой женщине, так и ее будущему ребенку;
    • Пост – это вовсе не отказ от всех продуктов питания, а ограничение будущей матери во всем, что может повлечь вред ее ребенку;
    • Ни в коем случае беременность не является оправданием неумеренности или распущенности женщины.
    [​IMG]
    Все продукты, необходимые во время беременности, можно заменить аналогичными, чтобы организм не чувствовал недостатка.
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.454
    Симпатии:
    2.259
    Дозволенные продукты во время поста
    Так как же все-таки поститься во время беременности? Прежде всего, важно чтобы пища оставалась полноценной: это и чистая вода, и качественные фрукты и овощи, и молочные продукты и зелень. Можно в пост употреблять орехи, кроме арахиса, конечно, в умеренных количествах мед, льняное масло, крупы и бобовые с пряными травами. Если в организме ощущается недостаток кальция, то его вполне можно получить из яичной скорлупы, смолотой в пыль и погашенной лимонным соком.

    Как видим, ничего запретного в соблюдении поста беременной нет, однако пост сам по себе должен быть ограничен и установлен вместе с ведущим врачом, который наблюдает будущую маму и следит за течением ее беременности. И главное, помнить, что пост основывается не только на диете, но и на идее смирения и ограничения, а вот желание поститься должно быть продиктовано, в первую очередь, состоянием будущей мамы и тем, как протекает беременность.
     
  6. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.823
    Я знаю, что беременным и кормящим можно не соблюдать пост в еде
     
    Еленка и galagan7 нравится это.
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.454
    Симпатии:
    2.259
    Это церковь так говорит?
     
  8. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.823
    да, они разрешают еще не поститься детям до 7ми лет
     
    galagan7 и Еленка нравится это.
  9. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.454
    Симпатии:
    2.259
    Я и не знала. Спасибо за информацию.
     
    galagan7 и Marina нравится это.
  10. Olika

    Olika Активный Пользователь

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    5
    Я не понимаю постов. Что они дают? А беременным надо прислушиваться к мнению медиков, а не священников. Чтобы ребенок был здоровым, мамочка должна полноценно питаться, а не голодать 40 дней.
     
  11. Заюшка

    Заюшка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.126
    Симпатии:
    239
    Пост - это своего рода аскеза. Но смысла от него нет, если в душе бардак. Хотя можно посмотреть и с другой стороны: пост как раз и позволяет навести в душе порядок. Я соблюдала и соблюдаю Экадаши, в том числе и будучи беременной. Для меня это прекрасный способ гармонизировать душу. Это стоит попробовать, чтобы уже никогда от этого не захотелось отказаться.

    Беременные могут вполне полноценно питаться и во время поста. Опять же, смотря какой смысл мы вкладываем в слово "полноценно".
     

Поделиться этой страницей