Беременность и рукоделие

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Еленка, 13 июл 2015.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    Ну вот и начались мои первые запреты, а точнее первые попытки что то мне запретить.
    Вчера муж попытался запретить мне вышивать. Мол вышивка во время беременности плохая примета.
    Конечно мы повздорили и я продолжила вышивать, но мысль то в голове засела. а правильно ли я поступаю?
     
    Marina нравится это.
  2. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.075
    Симпатии:
    2.829
    муж заботится, это приятно) когда нельзя, врач обычно предупреждает. Просто делай чаще перерывы.
     
    Еленка нравится это.
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    Рукоделие во время беременности, за и против

    [​IMG]


    Женщина, которая привыкла, что ее жизнь идет своим чередом, и работа попеременно сменяется бытовыми проблемами, после начала декретного отпуска часто не знает, куда себя деть. Рукоделие во время беременности - это один из вариантов проведения свободного времени с пользой для себя и будущего малыша. Наступило то время, когда график, выстроенный годами с большим трудом, чтобы все успеть, на глазах рассыпается. Но это самое мизерное изменение, которое случилось перед грядущими переменами.

    Вязание

    Когда начался «заслуженный отдых», первым делом появляется желание отдохнуть и привести все чувства в порядок. В это время можно посвятить себя давно забытым любимым увлечениям. Можно начать вязать во время беременности для своего малыша или для близких людей. В этот период просыпаются те способности, которые ранее были глубоко спрятаны из-за нехватки времени.

    Можно вязать во время беременности не только детские вещи, но и предметы для обустройства дома – коврики, пледы, салфетки. На сегодняшний день проблемы с выбором материала не существует, магазины наполнены большим количеством разнообразных ниток необычайной красоты. Не останавливая собственную фантазию, вязать при беременности можно даже игрушки. Раньше эти техники были более востребованы из-за отсутствия ассортимента детских игрушек в магазинах.


    Можно при беременности вязать как по своей фантазии, так и по подробным инструкциям, которые сейчас в большом количестве можно найти в сети. Книжные магазины и журналы предлагают свой вариант вязания. Можно сделать заказ целых подборок периодики или книг по данной теме, где можно найти вязания для женщин, мужчин, детей и новорожденных.


    Иногда возникает мнение о запрете любого рукоделия в период вынашивания малыша. Почему нельзя вязать при беременности, если медицины не запрещает делать это в принципе. Есть несколько вариантов ответа. Это плохое зрение, которое при вязании еще больше может испортиться при перенапряжении глаз. А также суеверия, которые на вопрос, можно ли вязать при беременности, отвечают однозначно «нет», так как считается, что из-за этого ребенок может запутаться в пуповине. Однако, по большей части эти опасения связаны с тем, что мама в процессе рукоделия будет вести сидячий образ жизни. Поэтому важно помнить о периодических прогулках.
     
    Marina нравится это.
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    Вышивка во время беременности

    Беременная женщина часто хочет создать что-то прекрасное своими руками. Например, можно вышивать во время беременности картины, иконы или предметы обихода. Это очень захватывающее занятие, которое поможет успокоить нервы, которые так разбушевались после зачатия. Вышивать во время беременности полезно и для тренировки мелкой моторики, а также для контроля над нервной системой. Это исконно женский вид рукоделия, который способен принести эстетическое удовольствие.

    Вышивание при беременности способно не только принести радость, но и, к сожалению, может ухудшить состояние зрения. Поэтому в этом вопросе важно не переусердствовать. В принципе, при беременности вышивать можно и при не очень хорошем зрении, но следует делать частые перерывы и давать глазам отдых.

    [​IMG]


    Любые работы достойны уважения, но если внимания близких не достаточно, собственные шедевры можно выставлять на Интернет - аукционах или выставках. Таким образом, можно не только вышивать при беременности, но и немного заработать на своем творчестве.
     
    Marina нравится это.
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    Шитье во время беременности

    Когда будущая мама уходит в декрет, ей просто необходимо перенаправить свою энергию в правильное русло. В таких ситуациях можно шить во время беременности для себя и окружающих. Все беременные наверняка сталкивались с тем, что вся одежда со временем становится маленькой, а покупать новые вещи на пару тройку месяцев не всегда есть возможность. В такой ситуации очень большую пользу принесет умение шить при беременности. Так, можно даже из старой футболки мужа сделать красивую тунику для себя.


    Не всегда у женщин есть профессиональные навыки кроя и шитья, но это на сегодняшний день не является проблемой. В современном мире в Интернете можно найти что угодно, в том числе и мастер-классы по шитью. Если что-то не понятно в пошаговых инструкциях, всегда можно найти видео уроки, которые и помогут приобрести необходимые умения.


    Можно ли шить при беременности детские вещи - это индивидуальный выбор каждой женщины. Не всегда суеверия находят свое отражение в современной жизни. Например, пеленки, ползунки и распашонки, которые просто необходимы для подготовки к роддому, можно заготовить на последних месяцах беременности, и в этом нет ничего плохого. Но, безусловно, свой выбор каждые родители делают самостоятельно.

    При выборе вида рукоделия, которым стоит заняться в период вынашивания малыша, нужно в первую очередь основываться на собственных чувствах и желаниях. И тогда все начинания будут приносить только положительные эмоции будущей маме и ее малышу.
     
    Marina нравится это.
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    Отбросим все приметы в сторону: ни шитье, ни вязание, ни вышивка не оказывают отрицательного воздействия на вашего малыша. Но тут есть маленький нюанс: неудобное и к тому же неподвижное положение будущей мамочки уменьшает количество кислорода, поступающего к вашему малышу, независимо от того, рукодельничаете вы при этом или нет. Поэтому, какое бы занятие вы себе не выбрали, даже если это просто чтение книги или дневной просмотр телевизора, ставьте на телефоне таймер на 40 минут. После сигнала вы должны встать, походить по комнате и сделать небольшое дело, требующее физической активности: полить цветы, вытереть пыль, вымыть посуду и так далее. Во-первых, вы слегка разомнетесь, а во-вторых – сделаете ваш дом чище.

    Здоровье беременной женщины зависит прежде всего от состояния нервной системы. Не случайно при сохранении беременности будущим мамочкам выписывают валерьянку. Рукоделие – это полезный способ как снятия стресса, так и укрепления нервной системы в целом. Во время таких занятий из головы постепенно уходят лишние мысли и страхи, у женщины исчезает возможность себя «накручивать», выдумывать несуществующие проблемы. Ручная работа учит терпению – а это немаловажное качество пригодится как в родах, так при уходе за ребенком. Тем женщинам, у которых беременность протекает не так уж гладко и тем более, если приходится лечь на сохранение, рукоделие рекомендовано вдвойне. Каждый вышитый вами крестик или связанная петелька не только отвлекают от тошноты или боли, но и на шаг приближают вас к благополучному родоразрешению.

    Кстати, даже статистические данные говорят о том, что если будущая мамочка заранее покупает приданное для новорожденного или изготавливает его своими руками, то шанс родить здорового ребенка у нее выше, чем если этого не делать. Никакой мистики здесь нет: спокойствие и оптимистический настрой приводят к тому, что выделяется больше нужных гормонов, расслабляются мышцы, исчезает спазм сосудов, беременность и роды проходят гораздо легче.

    Для всех будущих мамочек я бы хотела порекомендовать два наиболее простых и не требующих дорогих затрат вида рукоделия – это вязание и вышивка крестом. И, конечно, дать несколько советов тем, кто будет заниматься этим впервые. Конечно, если вы до этого увлекались другими видами творчества, не стоит от них отказываться. Но тут есть одно «но»: в ваших любимых занятиях не должен использоваться клей, лак, краски с запахом, вы не должны самостоятельно переносить или передвигать тяжелые предметы.
     
    Marina нравится это.
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    Советы по вязанию во время беремености.

    1) Имейте под рукой книгу или распечатку по основам вязания, с подробными объяснениями и иллюстрациями. Думаю, среди ваших знакомых непременно есть рукодельница, к которой можно обратиться за советом.

    2) Модель для вязания можно найти в интернете или купить журнал. Последний вариант удобнее гораздо удобнее для начинающих – хорошее качество печати и четкие схемы помогут вам при изготовлении изделия. Советую выбирать модели попроще, без многоцветных узоров, кос и шишечек, а также подходящие для ребенка любого пола. Если вы не отличаетесь терпением, выбирайте небольшие изделия: носочки, шапочки, маленькие аксессуары. Простое по исполнению, но требующее затрат времени детское покрывало может вам быстро надоесть и долгое время раздражать своим незавершенным видом. Если вы остановились на детском свитерке, то особое внимание следует обратить на горловину – лучше, чтобы она была на завязочках или пуговицах, чем цельная (одеть малыша будет гораздо легче).

    3) Ориентируемся в размерах (они могут соответствовать как росту ребенка в сантиметрах, так и возрасту): новорожденный – 0 – до 54 см, 1-3 мес – 56/62 см, 3-6 мес – 62/68 см, 6-9 мес – 68/74 см (часто такие вещи могут подходить и до года, особенно свитера и кофточки), от 9 мес до 1 ½ года – 74/80 см, 1-2 года – 80/86 см, 1 ½ - 2 ½ года – 86/92 см, 2 ½ - 3 года – 92/98 см. Обратите внимание, что до полугода малыш растет очень быстро, причем скорее ему станут малы штанишки, чем кофточка. Поэтом не рекомендую вязать сложные затратные модели на этот возраст и цельные комбинезончики. Универсальный вариант – свитер с расстегивающейся горловиной или кофточка с застежкой размера 68/74, ее можно носить и до полугода, подворачивая рукавчики, а потом как минимум до года, а то и дольше. Зная предварительную дату родов (например, 15 февраля), можно подсчитать, что малышу теплые вещи понадобятся либо размером 1-3 мес, либо уже начиная с 9 мес. Согласитесь, будет очень обидно, когда связанный комбинезончик к зиме станет мал.

    4) Маленьким деткам не вяжут вещи из чистой шерсти, используют только смесовое волокно (из чистой шести можно связать лишь пинеточки или носочки, которые будут одеваться не на голую ножку). Приложите выбранную пряжу к лицу – не колется? Есть специальная пряжа для малышей, на мотках которой написано Baby, Bambino. Если выбранная вами модель прилегает непосредственно к телу (шапочка, например), лучше, если в составе вообще не будет шерсти. Лечебными свойствами обладает козий пух, вещи с его добавлением рекомендуются даже недоношенным деткам.

    5) Даже если вы точно знаете, кто у вас родится – мальчик или девочка – не стоит вязать ни голубых, ни розовых вещичек. Есть много веселых и интересных цветов и оттенков: желтые, салатовые, светло-зеленые, серые, кремовые и бежевые; для верхней одежды и свитеров - красные, синие, зеленые, коричневые… Выбор у вас не маленький. Совсем простая модель будет красиво смотреться, если для ее изготовления взять меланжевую пряжу (секционно окрашенную).

    6) Вязать можно не только для будущего малыша, но и для старшего ребенка, мужа, ну и, конечно, для себя любимой. Вот только, не смотря на то, что трикотажные вещи неплохо растягиваются, советую для самой себя вязать лишь аксессуары, носки и головные уборы.
     
    Marina нравится это.
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    Советы по вышивке крестиком во время беременности.


    Советую начать свое путешествие в чудесный мир вышивки с небольшого готового набора. В нем вы найдете самое необходимое – нитки, иглу и канву, отдельно придется приобрести лишь пяльцы (их и попросить можно на время у мамы или подруги). Возможно, все расходные материалы у вас уже есть – тогда найдите подходящую схему в журнале или интернете и немедленно приступайте! На ней могут быть изображены очаровательные малыши или предметы для новорожденного, мишки, феи, виды природы, цветы или животные. Любая такая картинка займет вас надолго, отвлечет от плохих мыслей и подарит много приятных мгновений. Я знаю много историй, когда беременные женщины с серьезными проблемами со здоровьем приступали к вышивке, и каждый стежок, каждый крестик становился маленьким шажком к улучшению, выздоровлению. А вышитая картинка оставалась на долгие годы оберегом для малыша. Стежок крестом - единственный, который не может повторить вышивальная машина. Ваша личная ручная работа будет наполнена положительной энергией и без сомнения обладать целительной силой. Еще раз повторю: картинка должна быть приятной, жизнерадостной и ни в коем случае не специфически «мальчуковой» или «девчоночьей». После вышивания ее можно будет оформить в рамочку и повесить над кроваткой малыша или сшить подушечку. Вышивкой крестом можно украсить и готовое постельное белье, распашонки, шапочки и многое другое .
     
    Marina нравится это.
  9. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    Причины обвития пуповиной: мифы и реальность. Рукоделие во время беременности.

    Миф 1

    Вязать, вышивать, плести, или, иными словами — рукодельничать во время беременности нельзя! Рукоделие, суть которого заключается в переплетении, перекручивании ниток, иногда завязывании узлов, приводит к обвитию ребенка пуповиной. Миф уходит своими корнями в те времена, когда рукоделие представляло собой основной род деятельности женщин. Младенцы погибали при родах в основном из-за неграмотности повивальных бабок, неумело их принимавших. В действительности, ничего общего с реальностью это поверье не имеет. Подготовка предметов быта, одежды, «приданого» для малыша самой мамой только способствует укреплению ее связи с ребенком, это замечательный способ проявить свою заботу о нем.

    Миф 2

    Высоко поднимать руки и активно заниматься гимнастикой нельзя! В народе существует убеждение в том, что поднятие рук высоко вверх может также стать причиной обвития ребенка пуповиной. В реальности правильно подобранные комплексы физических нагрузок не имеют негативного влияния на течение беременности и исход родов.

    Специалисты называют разные причины обвития пуповиной, в число которых входит:
    длинная пуповина;
    активность плода, вызванная недостатком кислорода во внутриутробе;
    избыточный объем околоплодных вод, дающий плоду совершать большее количество движений;
    стрессы;
    повышение адреналина в крови матери, в результате частых стрессовых ситуаций.
     
    Marina нравится это.
  10. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    да, забота мужа это хорошо. А как же многие мамочки во время беременности вяжут пинеточки, кофточки.У Вас срок то ещё маленький, во время вышивания Вы же не бегаете, не прыгаете, не перенапрягаетесь,ни каким образом не вредите здоровью малыша, а значит можно продолжать заниматься своим любимым делом.
     
    Еленка нравится это.
  11. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    Просто существует поверье, что если беременная вяжет или вышивает во время беременности то ребенок будет обвит пуповиной, что само собой может привести к плохим последствиям.
     
  12. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    "В действительности, ничего общего с реальностью это поверье не имеет. Подготовка предметов быта, одежды, «приданого» для малыша самой мамой только способствует укреплению ее связи с ребенком, это замечательный способ проявить свою заботу о нем"- так что всё тип топ :)
     
    Последнее редактирование модератором: 6 авг 2015
    Еленка нравится это.
  13. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.075
    Симпатии:
    2.829
    тут дело в том, что когда долго сидишь в одном положении, плохой кровоток к органам малого таза. а если все в меру, то можно))
     
    Еленка нравится это.
  14. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    если хочется, значит можно. В положении себе любимой ни в чем нельзя отказывать, а то стрессы, нервы, а это ни к чему
     
    Еленка и Marina нравится это.
  15. Провинциалка

    Провинциалка Умудренный пользователь

    Сообщения:
    483
    Симпатии:
    302
    Мне кажется, именно в декретном отпуске многие будущие мамочки начинают рукодельничать.
    Ну как же не связать маленькие пинеточки или не вышить ангелочка? а о распашонках в собственном исполнении я вообще молчу :D
    Но важно не увлекаться, а рукодельничать вперемешку с прогулками или с занятиями гимнастикой, например.

    О мифах при беременности узнала много нового :rolleyes:
     

Поделиться этой страницей