Чайный лечебный гриб

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем bullet, 10 фев 2013.

  1. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    360
    Настой будет оставаться прозрачным в течение всего процесса культивирования, а пленка при хорошем уходе должна слоиться. Со временем нижний ее слой темнеет, приобретая буро-коричневый цвет, и от него вниз свисают тяжи, а на дне сосуда сформировывается рыхлый осадок с зернистыми колониями такого же цвета. Когда новый чайный гриб хорошо сформируется, можно заливать его заваренным чаем. Чайный гриб лучше всего растет и развивается в 10 %-ном сахарном растворе с добавлением настоя чая. В настое чая содержатся пурины - вещества, необходимые для жизнедеятельности бактерий гриба. Поэтому в сахарных растворах с чаем он растет быстрее.
     
  2. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    360
    Раствор с чаем готовят следующим образом: уже использованную для приготовления обычного чая заварку еще раз заливают кипятком, слегка охлаждают и процеживают через чайное ситечко, чтобы в жидкости не осталось плавающих листьев. Затем 1 л такой воды слегка подогревается. Делается это для того, чтобы в воде было легче растворить 100-150 г сахара. Нельзя, чтобы сахар лежал на дне банки или был растворен не полностью. Когда подслащенная вода остынет, ее доливают в банку, где уже находится чайный гриб. Ни в коем случае нельзя насыпать сахар прямо в банку на гриб, как делают многие. Сахар в нерастворенном виде способен нанести ему вред, оставить ожоги.
     
  3. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    360
    Настой чайного гриба редко употребляется цельным, разве что вы подкармливаете его ежедневно и концентрация кислоты в нем очень слаба. В других случаях настой следует разбавлять как минимум в соотношении 1: 2. Настой должен иметь приятный слегка кислый вкус, не вызывать сильного пощипывания языка и не раздражать слизистую рта.
    Уже на 7 - 10-й день от начала процесса вы смело можете начинать дегустацию чайного гриба, выпивая в день по 2-3 стакана.
    Когда ваш чайный гриб изрядно разрастется (станет многослойным), его можно аккуратно отслаивать и, промыв отделенный слой холодной кипяченой водой и пересадив его в другyю банку с питательным раствором, продолжать культивирование гриба.
     
  4. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    360
    Подкармливать чайный гриб надо регyлярно (не реже одного раза в 2-3 дня) слабым настоем чая с десятипроцентным содержанием сахара.
    Кроме того, раз в две-три недели гриб нужно «купать». Как это делается? Для успешного проведения этой процедуры чайный гриб следует аккуратно достать из настоя и тщательно промыть его в прохладной кипяченой воде. Затем поместить обратно в настой.
     

Поделиться этой страницей