Маме 10 лет назад удалили вместе с маткой( Сейчас как-то развивается медицина в этом направлении, есть более мягкие способы?
Конечно, есть, за 10 лет много что появилось. Если показания именно к операции (кровотечения сильные, быстрый рост миомы), то операции тоже стали более щадящие. сейчас максимально стараются сохранить орган, и даже не полостную операцию делают часто, а лапару. А еще почти всегда сначала назначают медикаментозное лечение, гормонами. Хотя я вот недавно принимала негормональную Эсмию по рецепту врача, и мне она помогла. Это вообще круто, я считаю. Может, еще лет через 10 вообще гипнозом будут лечить))) Я подожду, у меня после лечения миома наполовину уменьшилась, надеюсь, 10 лет просидит спокойно, дожидаясь новых открытий)) А может второй курс Эсмии пропью, не знаю пока, как врач скажет. Кстати, лечение во многом и от гинеколога зависит, важно знающего подобрать, чтобы персонально подходил, а не формально
Мне кажется, если размер миомы позволяет, то матку не трогают сейчас. Про Эсмию тоже слышала хорошие отзывы.
Медицина семимильными шагами идет вперед, только врачи некоторые не успевают, поэтому рекомендую обратиться к хорошему доктору - поспрашивайте у знакомых, посмотрите по отзывам, думаю, что даже в другой город на консультацию вполне можно съездить.