1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

черные кошки

Тема в разделе "Братья меньшие!", создана пользователем Насянька, 4 апр 2012.

  1. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Почему черные кошки рождаются черными

    Каждый ген в живом организме отвечает за определенный признак. Следовательно, в организме кошки присутствует ген, отвечающий за окрас её шерсти. Этот ген находится в хромосоме и может принимать разные формы. Разные формы одного гена приводят к различным окрасам шерсти, поэтому кошка может быть серой, рыжей, черной…

    Практически любая клетка содержит по две хромосомы: одна от мамы, другая от папы. Обе хромосомы могут содержать гены, отвечающие за один цвет, тогда кошка будет одноцветной.

    Но чаще в двух родительских хромосомах присутствуют разные гены, соответственно шерсть будет окрашена в два разных цвета.

    Естественным для кошки является окрас шерсти двумя пигментами: желтым и черным. Смешиваясь между собой, они образуют серый цвет. Типичной окраской для кошки является серая шерсть с темными полосами. Остальные окрасы являются мутациями на генном уровне.

    Черная кошка получила от своих предков гены, отвечающие только за черный цвет. Наверное, у природы были на то причины…
     
    1986_irina нравится это.
  2. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Почему черные кошки предпочитают жить в городах

    Численность кошек именно с черной окраской шерсти в городах неумолимо растет. В городе черные кошки встречаются чаще, чем в сельской местности.

    Почему же черные кошки предпочитают городскую жизнь сельской? Ученые выдвигают разные догадки, но к единому мнению пока не пришли.

    Нельзя сказать, что черных кошек на селе истребляют суеверные жители, так как результаты опросов показали, что суеверных людей в сельской местности в процентном соотношении ничуть не больше, чем в городе.

    Загрязнение окружающей среды, покрытые сажей и дымом дома и тротуары, могут быть надежными защитниками черной кошке, помогая ей маскироваться. Но ведь на неё никто не нападает…

    Хотя в этой идее есть здравый смысл: кошке нужно быть незаметной во время охоты, а черные стены и тротуары надежно помогут слиться с ландшафтом даже днем.

    К тому же, сажа и другие химикаты, содержащиеся в выбросах фабрик и заводов, пачкают шубку кошки. Такие загрязнения трудно вывести даже специальными средствами, что уж говорить о кошачьем языке.

    Вот природа и позаботилась выдать городским кошкам немаркие шубки. Теперь можно задуматься: почему в деревнях много белых, рыжих и пятнистых котов...

    А главная причина в том, что черная кошка отличается стрессоустойчивостью. Она гораздо легче переносит психологические тяготы городской жизни, чем её светлоокрашенные сородичи.
     
    1986_irina нравится это.
  3. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Оберег черной кошки

    Если внимательно присмотреться к любой черной кошке, то обязательно можно найти белое пятнышко или хотя бы белый волосок.

    Такими отметинами кошки обязаны суеверным людям и являются своеобразными кошачьими оберегами. Христиане отожествляли черную кошку с нечистой силой и жестоко истребляли этих изящных животных. Присутствие же белой отметины спасало бедную кошку от верной гибели.

    На популяцию черных кошек оказали влияние и многочисленные знахари и гадалки. Они предлагали варварские рецепты, в состав которых входили пепел от сожженной головы черного кота или черный кошачий хвост.

    Таким образом, черные коты не успевали обзавестись потомством, в отличие от счастливых обладателей белых «божественных» отметин.

    Сегодня снова входят в моду черные коты. Присутствие белых пятен в черном окрасе теперь нежелательно для многих редких пород кошек.
     
  4. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Черная кошка – жертва моды

    В XIX веке вошли в моду шапки из черного кошачьего меха. Китайские бизнесмены платили за шкурку черной кошки в 3 раза дороже, чем за меха других цветов.

    Современные модельеры удивляются, ведь шкурка африканской степной кошки выглядит гораздо привлекательней для дизайнеров. Она больше размером и окраска намного интересней и ярче.

    Но с модой не поспоришь. А тем более с жаждой получения большей прибыли. Поэтому мода на черную кошачью шкурку сильно ударила по численности черных кошек. Но они пережили и эту неприятность. Мода прошла, а черная кошка здравствует, как вид, и поныне.
     
  5. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Исторические факты

    ***

    История свидетельствует, что особенно трепетно к черной кошке относился английский король Карл Первый. Он считал, что эта кошка приносила ему только счастье, поэтому постоянно заставлял свою охрану неустанно сторожить животное. Однако пришло время, и кошка умерла, после чего король горько воскликнул, что в его жизни удачи больше не будет. Наутро так и случилось: его арестовали, а затем, спустя несколько месяцев, отрубили голову.

    ***

    На знаменитом парижском Монмартре долгое время работало кафе под названием "Черный кот", где собирались желающие повеселиться. Со временем слово "кот" превратилось в синоним веселой ночной жизни, и когда в немецкой столице Берлине тоже начались ночные гуляния, слово "кот" по-немецки ("катер") стало лучшим синонимом для слова "похмелье".
     
  6. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Породы черных кошек

    Черная кошка во все времена занимала особое положение среди кошек других окрасов. Ее и ценили (как незаметную ночную охотницу), и подвергали гонениям (якобы за связь с темными силами), и даже использовали как средство от болезней. И в настоящее время к черным кошкам сохранилось неоднозначное отношение среди обычных людей.

    Безусловно их принимают лишь фелинологи, для которых черный – это базовый окрас.

    Кошки с черной шерстью встречаются во всех породах. Классика - черная кошка породы бомбейская – обладает черной атласной шерсткой, блестящей, как у индийской пантеры. Выведена путем скрещивания, шерсть короткая, легкая в уходе. Черный окрас встречается и у короткошерстных и длинношерстных британцев, у которых он отличается особой глубиной и бархатистостью. У персидских кошек пушистый черный мех блестит и переливается за счет разной длины шерсти и подшерстка.

    В традиционные породы черных кошек включена и бурманская порода, которая изначально допускалась только черного окраса, и из-за схожести с соболиным мехом окрас назывался соболиным. У породы восточная короткошерстная черная шерсть короткая, переливающаяся, называется – эбони.

    Американская короткошерстная, ангорская, вислоухая короткошерстная, европейская, даже обычная домашняя беспородная и многие другие породы кошек черного окраса с гипнотизирующими оранжевыми или зелеными глазами обладают очень высокой энергетикой, кроме того, красивы, грациозны, активны. Они могут стать настоящим другом, а не только объектом различных суеверий.

    Многие заводчики считают, что кошки черно-белые и полностью черные и серые обладают миролюбивым и компанейским характером, стрессоустойчивы, приспособлены к жизни в самых сложных условиях.

    Породы черно-белых кошек также разнообразны. Этот окрас встречается и среди персидских, и среди сибирских, и среди британских короткошерстных кошек. В 1988 году появился на свет черно-белый короткошерстный котик с вьющейся шерстью, который стал основателем Селкирк-рекс – породы с курчавой шерстью. Наиболее распространена черно-белая окраска у беспородных кошек.
     
  7. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Приметы и суеверия

    Сильнее всего черных кошек боятся в Германии, однако и в других странах существует масса суеверий на их счет, но бояться этих животных совершенно незачем. Все зловещие приметы связаны лишь с предрассудками, а учетные доказали, что черные коты и кошки более привязаны к своим хозяевам, чем животные других расцветок, а также намного более любопытны, чувствительны и лояльны. Более того, чисто черных котов сегодня осталось мало, и часто животное такого окраса имеет несколько светлых волосков или белых пятен на шерсти.

    Бояться черную кошку с белыми пятнышками тоже не стоит. В древности считалось, что черный кот с белым пятном на груди - это стереотип зловещего кота Хэллоуина, однако на самом деле такие коты достаточно ранимы, хотя при этом и аристократичны и изысканны, поэтому их хозяевам нужно просто относиться к этим животным более внимательно.
     
  8. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Русские народные приметы

    Согласно русской народной примете, если ваш путь перебежала черная кошка, это знак беды. Особенно плохой приметой считается, если кошка будет бежать к вам "за пазуху" - то есть по направлению к застежкам на вашей одежде. Однако несчастья можно избежать, если три раза плюнуть через левое плечо, а затем продолжить свой путь, скрутив в кармане дулю или схватившись за пуговицу. А лучше всего будет просто подождать, пока дорогу пройдет кто-то другой.
    Появление чужого черного кота в доме - предвестье беды.

    Человек, который в ночь перед Рождеством увидит во сне черную кошку, опасно заболеет в этом году.

    Кот, пес и петух черной масти предохраняют дом от воров.

    Больной умрет, если черная или белая кошка войдет в его комнату.
     
  9. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Народные поверья

    Как гласит народное поверье, черный кот может принести вам неразменный рубль. Чтобы его получить, нужно найти кота, который не имел бы ни единого белого пятнышка, безлунной ночью принести его на перекресток четырех разных дорог, одна из которых должна вести на кладбище, а затем пощипать кота, чтобы она замяукал. Когда к вам подойдет незнакомец и пожелает купить вашего кота, попросите за животное один рубль, который и будет неразменным. Сколько бы вы ни тратили этот рубль, он будет всегда к вам возвращаться.
    Прежде чем войти в новую избу, пускают туда на первую ночь черного петуха и курицу, на вторую - черного кота и кошку.

    Во время грозы надо обязательно выкинуть черного кота из дома, иначе он притянет к себе молнию.

    Если на корабле есть черная, без единого белого волоска, кошка, то плавание будет удачным.
    Поверья моряков
     
  10. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Приметы, поверья и поговорки разных стран
    Он честен как кот, который не может дотянуться до миски с мясом.
    Английская поговорка

    Если дома черный кот (кошка), в нем не переведутся любовники.
    Старая английская пословица.

    Если черная кошка чихнет недалеко от невесты - молодым счастье.
    Английское поверье.

    Если черного кота во время плавания выбросить за борт, на море разыграется страшная буря.
    Примета английских моряков.

    Черный кот на крыльце - достаток в доме.
    Шотладнская примета.

    Современные приметы и пословицы
    Черная кошка всегда ложится на больное место.
    Современная пословица.

    Если у кошки родились черный и рыжий котята, то рыжего надо отдать, а черного оставить себе - на удачу.
    Современная примета.

    ***
    В пятницу, 13-го числа, всем черным котам хозяева обязаны надевать колокольчики, выпуская их на улицу.
    Закон в Лик-Спрингсе, штат Индиана, США.

    Демоны искушают святых, являясь им в образе черных кошек.
    Сочинения средневековых монахов.

    Хотя считается, что черные кошки приносят несчастье, бродячий кот, особенно если он черный, обязательно предвещает удачу. Если черный кот пришел к Вашей двери, впустите его и будьте к нему добры.
    Американская народная мудрость XIX века.

    Козерог с 22 декабря по 20 января. Талисман: черный кот, дьявол.
    Современная книга по астрологии "Звезды и судьбы".
     
    1986_irina нравится это.
  11. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.828
    Я боюсь черных кошек. Мне кажется они зловещие. Тем более у меня дедушка взял черного кота без белых пятен, и вскоре умер. Может совпадение, но было жутко, лежит мертвый человек, а рядом черный кот сидит и мяучит((:)(
     
  12. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.181
    Симпатии:
    632
    мне кажется что это все предрассудки)но у меня черная кошка)))))) спасибо!очень интересная статья!!!
     
  13. Массонка

    Массонка Пользователь

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    10
    А у меня черный кот "британец", с белым подшерстком, знаковые приходят, вначале пугаются, потом дуют на него и видят беленое внутри, сразу успокаиваются... наивные ))
     
    Насянька нравится это.
  14. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.828
    интересный окрас, с секретом)))));)
     
    Насянька нравится это.

Поделиться этой страницей