чистим серебро

Насянька

Мудрый пользователь
Я думаю с такой проблемой сталкивался практически каждый человек, который носит серебро или просто владеет им. Как чистить серебряные монеты, кольца, серьги, цепочки, столовую посуду из серебра и др. Все это Вы узнаете дочитав статью до конца.

Серебро может потемнеть от разных факторов. Таких, как неправильное хранение серебра, реакция серебряных изделий с серой и серосодержащими элементами, проба серебра и индивидуальные особенности организма- владельца.

Часто возникает вопрос, почему у некоторых людей серебро темнеет очень быстр, а у других годами остается в отличном состоянии. Ответ достаточно прост, у людей с повешенным содержанием серы в поту- серебро темнеет быстрее, а у людей с повышенным содержанием азота в поту может не темнеть вовсе. Так же большую роль играют бережное отношение к серебряным изделиям и окружающая среда в которой они находятся.

Оказывается серебряные изделия не так сложно почистить и придать им вид нового изделия. Это я понял испробовав несколько "народных" способов чистки серебра. О них я и расскажу в этой статье.

Насянька

Мудрый пользователь
Как чистить серебро нашатырным спиртом.
Один из самых распространенных способов, это чистка серебра нашатырным спиртом. Покупаем в аптеке 10%-й нашатырный спирт и отмачиваем в нем серебряное изделие 10-15минут. Обычно, этот способ помогает и не отнимает много времени и сил. После промывам изделие водой, сушим.

Насянька

Мудрый пользователь
Чистим серебро серной кислотой.

Считаю этот способ целесообразно использовать, если по каким либо причинам достать серную кислоту для Вас проще или она есть в наличии. Например разбавить водой серную кислоту для аккумуляторов. Далее в 10%-м растворе серной кислоты необходимо прокипятить изделие, потом промыть его водой.

Насянька

Мудрый пользователь
Чистим серебро лимонной кислотой.

Отличный и доступный способ чистки серебра, это кипячение серебряного изделия в растворе лимонной кислоты. Для этого берем литровую банку, наливаем в нее воды 0.5-0.7л. Высыпаем туда 100гр. лимонной кислоты и ставим банку на водяную баню. Берем кусочек медной проволоки и бросаем его в воду. Так же можно загнуть проволоку на горлышко банки и загнуть другой конец, чтобы им можно было зацепить серебряное изделие и во время кипячения доставать его из емкости и контролировать процесс "готовности". Кипятим 15-30минут, промываем водой. Можно еще промыть в растворе соды.

Насянька

Мудрый пользователь
Чистим серебро содой.

Наливаем в ковшик 0.5 литра воды, высыпаем туда 1-2 столовых ложки пищевой соды. Перемешиваем и ставим на огонь. Как закипит вода кидаем в нее кусочек обычной фольги для приготовления пищи. Следом кидаем в воду серебряное изделие. Через 10-15 секунд изделие можно доставать, оно будет блестеть. Промывам водой.

Насянька

Мудрый пользователь
Чистим серебро кока-колой.

Сам не пробовал, но говорят кипячение серебра в кока-коле в течении 3-5 минут эффективно удаляет темную пленку с серебра.

Насянька

Мудрый пользователь
Чистим серебро солью.

Встречал советы по очистке серебра обыкновенной пищевой солью. Для этого нам понадобится емкость в которую наливаем 200мл. воды и одну чайную ложку соли, перемешиваем и кладем в нее серебро на несколько часов. Для ускорения процесса можно попробовать прокипятить в этом растворе серебро минут 10-15. Промыть водой.

Насянька

Мудрый пользователь
Механическая чистка серебра.
К механической чистке серебра я отнесу такие способы, которые благодаря механическому воздействию удаляют темную пленку с поверхности серебра. Лично я не советую чистить такими способами дорогие серебряные изделия, так как механическое воздействие подразумевает снятие не большого слоя с поверхности, а сделать это не повредив поверхность изделия достаточно сложно. И хотя царапины на серебре от такой чистки будут на столько незаметны, что глазом этого не увидеть, все же сам факт такой полировки мне не очень нравится:

Насянька

Мудрый пользователь
Чистим серебро губной помадой.

Встречал рекомендации по полировке серебра губной помадой. Для этого берем зубную щетку и губную помаду и полируем серебряное изделие. После промываем водой. Говорят помогает. :)

Насянька

Мудрый пользователь
Чистим серебро ластиком.

Способ привлекает своей простотой и доступностью. Практически на любом письменном столе есть стерка для карандашей(ластик). Серебро полируется достаточно хорошо и быстро. Способ подходит для колец и не сложных серебряных изделий. Плетеную цепочку ластиком отполировать будет очень сложно.

Насянька

Мудрый пользователь
Чистящее средство для серебра.

В ювелирных магазинах продаются разнообразные средства для чистки и полировки серебряных изделий. Преимущества таких средств, а возможно всего лишь рекламный ход, что они не только удаляют загрязнения и окислы на серебре, но и создают защитную пленку на поверхности изделия, которая в дальнейшем защищает его от воздействия вредных факторов. Ню-ню, Про кислотно-щелочной баланс во рту я тоже наслышан. Но главным полезным преимуществом такой чистки считаю- глубокое душевное спокойствие за свою погремушку, особенно если она дорога сердцу и глазам.

1986_irina

Мудрый пользователь
лучьше всего серебро и золото чистить так-нашатырь и мыльная вода 1 к 1-отлично отчищает за 10-15 мин.только изделия с камнями лучьше не замачивать а протирать-тк камни могут помутнеть

Насянька

Мудрый пользователь
а у меня перекисью хорошо чистится))прям на глазах становится блестящим

Сверху