Запеченные блюда полезнее и вкуснее, чем жареные. По крайней мере, у этой точки зрения довольно много сторонников, и они часто используют духовку для приготовления всяких вкусностей. И хотя мясо и птица готовится в духовке несколько дольше, чем на сковородке, но результат того стоит. К сожалению, после термической обработки в духовке, кроме приятного аромата остается довольно много грязи и жира. Причем надо смотреть правде в глаза — многие из нас не моют духовку в этот же день, а потом за рутиной там скапливаются приличные запасы нечистот, которые отдраивать не так-то просто. Многие пускают в ход сильнодействующую химию, но мы вам сейчас расскажем о совершенно безопасных методах, которые помогут вернуть шик и блеск грязной печке. Проверенные домашние средства для чистки духовки не только более безопасны, но и существенно дешевле магазинной химии для плит. Вода с уксусом Хороший способ, чтобы очистить нашего кухонного помощника — вода с уксусом. Распыляем раствор (в соотношение — половина уксуса, половина воды) по стенкам духовки, оставляем на 5 минут, а потом аккуратно вытираем губкой, после чего проходим салфеткой. Чистим духовку паром Если пятна не большие, то внутреннюю часть печи можно почистить с помощью пара.Для этого вставляем в духовку широкую и длинную кастрюлю с водой (не очень глубокую) Доводим воду до кипения и оставляем все это дело на 10-15 минут. После того, как духовка остынет, чтобы можно было просунуть руку, пятна должны легко отслаиваться от поверхности. Сода очищает и удаляет запахи Паста с содой и водой является еще одним экологически моющим средством. Рецепт прост — 2 пачки пищевой соды смешать с 200 мл теплой воды (можно добавить 50 мл уксуса). Нанесите смесь на стенки печи и оставьте в течение часа. По истечению этого времени будет намного легче удалить даже серьезное загрязнение. Кроме этого паста впитает неприятные запахи старого жира, и духовка снова будет радовать вас чистотой и блеском. Соль для очень грязной печи В случае очень грязных поддонов и дна духовки поступаем так —засыпаем все влажной солью, включаем нагрев и ждем пока соль не покроется коркой. Теперь выскоблить всю грязь станет проще — она впитается в соль и легко снимется влажной губкой. А какие методы и средства по чистке духовок используете вы?
Да, духовки нету, но газовую плитку приходится время от времени мыть, помогает сода. Правда, что она отбивает запахи. У меня много посуды из под молока, мою её с содой и запахи, и бактерии улетучиваются.
Да, все эти народные средства знакомы. Духовка (плита) — сердце кухни. Она всегда у нас чистая. Не только потому, что я обожаю чистоту, но и потому, что от ее чистоты зависит здоровье домочадцев, семейный доход и многое другое.
Отчистить нагар поможет вот такое средство: - 1/2 чашки соды - 1 чайная ложка жидкости для мытья посуды - 2 столовые ложки перекиси водорода Смешивать до тех пор, пока не станет похоже на взбитые сливки (при необходимости долить еще перекиси), нанести на грязную поверхность и оставить минут на 10. Должно помочь!
У меня есть приятельница, которая вообще с чистотой плиты "не парится". Заюшка, почему от плиты напрямую зависит доход в семье? Не понимаю..
Это сердце дома, очаг - самое главное в доме. Если он грязный и неухоженный - люди болеют и беднеют. Многократно замечала это у разных людей. У меня плита всегда чистая. Но если что-то простывает, мы не за лекарствами бежим, а я приступаю к уборке). За день можно НЕ позволить болезни развиться. Хотите улучшить свое финансовое положение? Укрепить здоровье? Обратитесь к своей плите-кормилице! Для начала тщательно вымойте ее. Но не только сверху, а со всех сторон и даже внутри! Мойте плиту с любовью, при этом читайте молитвы или подходящие мантры (я думаю, что у вас уже есть любимые мантры). Результат почувствуете почти сразу: деньги начнут более свободно поступать в бюджет семьи, и самочувствие улучшится. Помыли плиту? Молодцы! Теперь надо обеспечить ее полную работоспособность. Поскольку плита ассоциируется со здоровьем, в ней должно быть все полностью исправно. Не надо стыдливо закрывать сломанную газовую или электрическую горелку – лучше вовремя ее отремонтировать. И обязательно использовать все горелки равномерно! Возьмите себе за правило регулярно включать все горелки по очереди, желательно по часовой стрелке.
Идеально удаляет запах пригоревшей пищи (в духовке, на плите, в микроволновке) средство Дафтлос, всем рекомендую! Удаляет любой запах на кухне, даже запах протухшего мяса из холодильника. Причем средство безвредно для человека и животных.